facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 189 декабрь 2021 г.
» » ЖИВОЙ ТРАВНИКОВ?

ЖИВОЙ ТРАВНИКОВ?


(Материал был написан как первоапрельская шутка)



Казалось бы, уже спустя всего несколько лет после того как Ходасевич создаёт, безусловно красивую, мистификацию - Василия Травникова, никто не сомневался, что персонаж этот выдуман Владиславом Фелициановичем целиком и полностью (может быть, при некотором участии Владимира Набокова), но история литературы иногда преподносит сюрпризы даже маститым филологам.

В марте этого года славист Роман Якобсон (не путать с классиком формализма и структурализма) обнаружил в библиотеке конгресса США рукопись начала XIX-го века с несколькими строками явно тождественными тем, которые в сочиненной им биографии «Жизнь Василия Травникова» цитирует Ходасевич.

Как сообщает исследователь, рукопись датируется 1820-ми(!) годами. И содержит начальные строки (два первых двустишия) стихотворения «Прозрачные цветы в гербарии Елены».

По неожиданности эта находка сравнима с обнаружением следов человека и динозавра, мирно прогуливавшихся по одной и той же дорожке.

Конечно, всегда существует вероятность ошибки, тем более что сам обнаруженный Якобсоном фрагмент пока ещё не опубликован: другие исследователи не успели с ним ознакомиться. Всё что у нас есть - сообщение исследователя, причем даже не вполне понятно: в рукописи сохранился только один фрагмент текста, или представлены и ещё какие-то тексты, использованные позднее Ходасевичем для создания образа Травникова? И, тем не менее, если всё-таки ошибки в датировки нет, то картина истории литературы и самой мистификации сильно усложняется. Если всё верно, значит, Травников не чистый плод фантазии и у него были какие-то реальные прототипы, которых использовал Владислав Фелицианович. Однако, если это действительно так, то как материалы начала девятнадцатого столетия могли попасть в руки эмигранта, отрезанного от российских архивов и библиотек. Еще более непонятно, каким именно путём загадочная рукопись оказалась в библиотеке конгресса.

Мир полон загадок, что поделать, но потому-то в нем и интересно жить.



Юрий Угольниковскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
321
Опубликовано 01 апр 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ