ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 200 ноябрь 2022 г.

Лиterraтура №193





Наталья Полякова (Главный редактор):

Дорогие читатели и авторы! Представляем вашему вниманию 193 номер журнала Лиterraтура!
Следующий номер выйдет 1 мая.

Фото обложки - Наталья Полякова. Увидеть фотографию целиком можно здесь.

____________________________________________

Сергей Пронин (редактор отдела Актуальное):

Оргкомитет Премии им. Левитова ПРЕМИЯ — ЭТО ВКЛАД В СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА 
15 февраля закончился приём заявок на второй сезон премии им. Левитова. «Актуальное» поговорило с членами оргкомитета премии об истории создания, о фестивале «Левитов-фест» и об объединяющей силе литературы. «Мы не обращаем внимания на былые заслуги, на имя автора и так далее. Для нас важно, чтобы был отличный текст, и, по моему опыту, каждый 10 текст, скажем так, западает в душу. И это может быть совершенно неизвестный автор. <...> Но и уже известные, солидные авторы присылают заявки на премию Левитова, это говорит о многом».

____________________________________________

Лета Югай (редактор отдела Поэзии):

Татьяна Вольтская. НА МАЛЕНЬКОЙ КУХНЕ
Присвоен статус «иностранного агента» по решению Роскомнадзора. 
То же от плиты тепло,
То же розовое мыло –
Только тонкое стекло
«До» и «после» разделило.

Олеся Балтусова. СТИХИ ИЗ НЕ ИЗДАННОЙ КНИГИ «СЕКРЕТНЫЙ ЧАТ»
Заполночь случается минута:
Серый котик спит себе молчит,
Рыжий котик плачет и кричит,
Оттого что в доме нет уюта.

_ _ _

Нина Александрова (редактор отдела Поэзии):

Гелия Мигулина. ТРИЛОГИЯ ПАМЯТИ
Мир так безумно зарифмован,
вхожу в вагон, теряю форму.
Теряю ногу, сделав шаг. Тянусь рукой — достать никак
в твоей глазнице лунный шар.

Ксения Егольникова. СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ ЖДАТЬ
лошадка терпит, человек летит
он платит, терпит лошадь, мир летит
от смерти к смерти, как приятно петь
не между колыбелью и могилкой а

____________________________________________

Женя Декина (редактор отдела Прозы):

Проза Андрея Мусина поражает исповедальной нежностью. Его тексты - это глубокое погружение в мир человека, с его воспоминаниями и мечтами.

Татьяна Калугина - постоянный автор Литерратуры. В центре повествования у нее всегда интересный сюжет, чаще всего из будущего, что делает ее произведения яркими и необычными.  

_ _ _

Юрий Серебрянский (редактор отдела Прозы):

В разделе прозы апрельского номера журнала подборка рассказов Валерии Фроловой "Господа хорошие":
"Лежал Малышев минут десять, открыл глаза. Вокруг всё чёрное-чёрное, не по-белому банька вышла. И видит: не пар, очертания какие-то. Да что там очертания, люди. «Духи собралися». Души. Как на заседании. Стоят и смотрят, разглядывают".

А также дебютная публикация прозаика из Новосибирска Катерины Скабардиной "Спят усталые игрушки".

____________________________________________

Наталья Якушина (редактор отдела Драматургии):

В этом номере опубликована вторая часть пьесы «Доказательства любви» Натальи Захаровой, первая часть в предыдущем номере. Пьеса о матери, которую разлучили с сыном, но она не сдаётся и продолжает борьбу.

И читайте одну из лучших пьес конкурса «Крупицы истории» – «Пятнадцать строчек. Шмидт и Ризберг» Оксаны Сусоровой. Пьеса о любви по время народных волнений 1905-1906 г.г. «Я проникнут важностью и значительностью своей смерти, а потому иду на нее бодро, радостно и торжественно. Я совершенно счастлив и спокоен», – пишет возлюбленной Петр Шмидт.

_ _ _

Серафима Орлова (редактор отдела Драматургии):

В номере настоящий плюрализм: документальная пьеса о русском авангарде, подделках и подрисованных глазках и виньетка из двух монологов, где в том числе критически комментируют объект современного искусства, вызвавший совсем недавно много споров. Казалось бы, всё вокруг чистого искусства, но нет: Улья Нова в пьесе «Подлинность и подделка» говорит о необходимости прозрения, об умении отличать правду от лжи и принимать ответственность за последствия своих решений, Тео Омский в пьесе «Крыша» показывает две противоположности, которые трагически не совпали с миром в совсем разных ситуациях — и кто из них добровольно окончил свою жизнь, а кто выжил, останется загадкой.


____________________________________________

Юрий Угольников (редактор отдела Нон-фикшн):

В небольшом тексте Роман Шебалин разбирает одну из самых известных песен группы «Кино», оказавшуюся на поверку довольно пессимистичной, говорящей не столько о  желании перемен, сколько о страхе перед ними и об их невозможности.

В тексте «Ради  родины!» я разбираю не самое известное, но действительно сильное стихотворение Мирослава Немирова «Убивать!».

____________________________________________

Ольга Девш (редактор отдела Критики):

Александр Чанцев. ГВАРДИЯ ПЕШКОВА И БИТТЕРЛИ
(О книге: Сергей Солоух. Love International. М.: Lulu, 2021. 206 с.)
— вострая рецензия нашего постоянного автора Александра Чанцева на сатирический роман Сергея Солоуха с присущим критику изяществом раскрыла даже прозрачную тайну прототипов, не говоря уже о том, что на самом деле пишет опытный сатирик.

Наталья Мелёхина. ФИЛОСОФИЯ ИНКЛЮЗОВ
(О книге: Мантурова Е. Инклюзы: [Сборник стихотворений], – Калининград: Екатерина Мантурова, – Калининград: Смартбукс, 2021.)
— вдумчивая рецензия на поэтический сборник калининградской поэтессы Екатерины Мантуровой, оригинально применившей к поэтическим текстам понятие «инклюзы», то есть пресловутой «мухи в янтаре» в прямом и философском смыслах.

____________________________________________

Юрий Угольников (редактор отдела Переводов):

Ещё несколько переводов Е.Б. Рашковского из Леси Украинки. Особенно интересным кажется первый текст подборки - «Надежда», написанный, когда будущей великой писательнице было всего  9 лет. При чтении текста складывается стойкое ощущение, что именно «Надеждой» Украинки вдохновлялся В. Ю. Сурков, сочиняя своё «Я снова один». Мне лично кажется, что из заочного поэтического состязания политтехнолог не вышел победителем. Впрочем, читайте сами.

Предлагаем познакомиться с переводами из ещё одного украинского поэта трагической судьбы, поэта арестованного в 1941-м году по подозрению в распространении антисоветской агитации и погибшего при невыясненных и сегодня обстоятельствах, удивительного лирика, певца, как это не вульгарно звучит, природы — Владимира Ефимовича Свидзинского (1885—1941).





____________________________________________

P.S. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Все выпуски журнала доступны в разделе "Архив" - https://literratura.org/issues2021.html скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
399
Опубликовано 01 апр 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ