facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 136 апрель 2019 г.
» Лиterraтура №15

Лиterraтура №15


Андроник Романов (главный редактор):

Пятнадцатый номер Лиterraтуры знаменует конец нынешнего лета. Было интересно... О содержании номера расскажут мои коллеги:


Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

Глядя на сформированный номер, невольно задумываюсь: что для каждого из его героев поэзия? Для кого-то в данном случае она – способ ненавязчиво достучаться до человека, показать ему под другим углом те стороны жизни, которые он воспринимает однобоко, без доли сочувствия, потому что они не коснулись его. Для другого – это ещё один выход в тонкие миры, ещё один плод опасного, но привлекательного сотворчества с ними. Для кого-то, напротив, поэзия – усмирённая согласно ритму и масштабам частной жизни сила, волшебное зеркало, утратившее волшебство, потому что хозяину дороже благополучие. Для кого-то – ещё меньше – зеркало, приспособленное отразить как можно больше общих черт; в итоге в нём прекрасно смотрится толпа, отдельная же личность себя не находит. Для кого-то это, наоборот, самовыражение, достаточно закрытое, до конца внятное лишь самому автору. Для кого-то – путь достойно начатый, как для кого-то – достойно пройденный до конца. Один на фоне другого эти голоса слышатся отчётливей, и каждый выберет то, что ему слышать важнее.


Платон Беседин (редактор отдела прозы):

Проза 15-го номера, что называется, очень разная. У Алексея Курилко – она лирическая, трогательная, во многом автобиографическая; у Максима Матковская – наоборот, жёсткая, резкая, в ней чудно сочетаются традиции Буковски и Кинга. Владимир Рафеенко представляет прозу многоконтекстуальную, ажурную, а известный драматург Анатолий Крым – основанную на классических традициях, национальном колорите и исторических параллелях. Но, между тем, несмотря на разнообразие представленных текстов, их авторов объединяет одно: все они живут в Украине и пишут на русском языке.


Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Значительную часть этого номера занимают тексты эссеистического характера. Исключение – заглавный материал Елены Пестеревой «Стихи на сцене», посвящённый анализу современных поэтических спектаклей и бытованию поэзии в рамках театральной жизни. Далее – монографические статьи: в художественном ключе наш постоянный автор Алексей Чипига пишет об американском классике Амброзе Бирсе, а Денис Вафа – о Леониде Шевченко и, наконец, эссе из записных книжек Ильи Тюрина – публикация, приуроченная к 15-летней годовщине его гибели (24 августа).

В разделе публицистики интерес читателей, несомненно, вызовет публикация избранных записей из «Фейсбука» Захара Прилепина. Известный писатель со свойственной ему прямотой и открытостью рассуждает о музыке, о Тютчеве, Леонове и Бондареве, о политике и, конечно, о главном, - России. Журнал намерен продолжить публикацию. Оригинальный текст Алексея А. Шепелёва, написанный, по его словам, на грани публицистики и прозы, посвящён своеобразному культурологическому (антропологическому, как называет сам писатель) анализу таких сфер повседневности, как кулинария, мода, работа в офисе и т.д. После таких громких публицистических материалов, конечно, захочется настроиться на что-то более личное, - Наталия Черных в статье «Согласно формуле Янковского» пишет о том, что для неё этот актёр, попутно затрагивая проблемы и театра, и кино, и «конечной бездны».

______________________


P.S. Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях и - ВНИМАНИЕ! - быть в числе тех, кому достанется первый двухтомник из книжной серии "Лиterraтура", планируемый к выпуску на стыке 2014 и 2015 гг., в котором будет лучшее из того, что мы публикуем в этом году.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 986
Опубликовано 25 авг 2014

ВХОД НА САЙТ