facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 136 апрель 2019 г.
» Лиterraтура №8

Лиterraтура №8


Андроник Романов (главный редактор):

Восьмой номер Лиterraтуры - знаковый. 8 - удивительное число, взаимосвязь между бесконечным, космическим и конечным, земным. Тот же смысл, что и у поэзии. Потому символом этого номера я выбрал Витрувианского человека Леонардо да Винчи. Иллюстрацию для книги, посвящённой римскому архитектору и механику Марку Витрувию, автору концепции "об универсальном объективном значении числовых закономерностей и пропорциональных отношений в строении человека и Вселенной". Надеюсь, вам будет так же интересно читать этот выпуск как и мне.

О содержании журнала расскажут мои коллеги:


Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

Если каждый номер – своего рода паломничество по святым местам внутреннего мира авторов, то в этот раз у нас опытные проводники. Доверившись одному, мы проделываем с ним путь длиною в его жизнь, после чего возможно лишь молчать. И в какой-то момент ловим себя на том, что уже вживую смотрим вслед человеку, который снова меняет поезда, не в силах и не вправе остановить его, помочь, уберечь. Следовать за другой можно только став соучастником в такой же степени, как Бонни и Клайд или хотя бы герои «Пустошей». Третьей от нас лично ничего не надо, она – перелётный ветер, свободно меняющий направление. Кто-то, как истинный художник, по-ахматовски «имеет такую власть», что не просит ничего, его дело – открывать нашим глазам то, что мы, возможно, сами не увидели бы. Кто-то, как всегда, показывает нам себя – и в этом «себе» снова мы все. А кто-то уводит нас туда, откуда мы родом, только не помним об этом, так как «забыли мудрость ради знаний, утратили знания в потоке информации». И двое уже ушедших находят способ вложить новый смысл в сказанное ими прежде.


Полина Клюкина (редактор отдела прозы):

Словно не чувствуя почвы под ногами, персонажи этих рассказов проваливаются в вязкое пространство воспоминаний, вековых и ежесекундных, общих и детальных – главными героями становятся бытовые символы ушедшей эпохи.

Соединяя личный опыт с историческим, рассказчики создают мифологические полотна, порой горчащие ностальгией, порой иронией. Но даже не это главное – важно их собственное присутствие в тексте в прямой или «скрытой» форме. Как у Флобера, который сравнивал автора с творцом: «Он должен быть в произведении, как Бог в мироздании, - всюду и нигде».

Всюду и нигде – среди реконструкций.


Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Критический раздел нового номера «Лиterraтуры» продолжает тенденцию обозрения различных аспектов литпроцесса.

Как всегда, важная составляющая номера – концептуальные проблемные статьи, затрагивающие разные стороны литературоведения. Большое исследование Ильи Фаликова посвящено анализу творчества лауреатов премии «Поэт» и размышлениям о состоянии самой премии и её перспективах. Крайне интересно также исследование Юлии Щербининой «Бес писательства», в котором известный филолог, доктор педагогических наук анализирует эволюцию графомании. Сергей Слепухин рассуждает о единении поэзии и живописи, а Алексей Конаков изучает феномен мультимедиа на примере передачи «Вслух. Стихи про себя». Эссе Вадима Муратханова посвящено вдумчивому осмыслению «Старика Хоттабыча» с позиций сегодняшнего времени. Дарья Лебедева рассказывает о двух сезонах литературных чтений «Они ушли. Они остались», посвящённых памяти поэтов, ушедших молодыми в 90-е и 2000-е. Журнал также продолжает публикацию текста Юрия Рябинина «Под кровом вечной тишины» о московских кладбищах.
______________________



P.S. Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях и - ВНИМАНИЕ! - быть в числе тех, кому достанется первый двухтомник из книжной серии "Лиterraтура", планируемый к выпуску на стыке 2014 и 2015 гг., в котором будет лучшее из того, что мы публикуем в этом году. скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 265
Опубликовано 06 июл 2014

ВХОД НА САЙТ