facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Обзор детской литературы от 30.10.17

Обзор детской литературы от 30.10.17

Ольга Бухина

в е д у щ а я    к о л о н к и

По образованию и первой профессии психолог. Переводчик с английского и литературный критик, опубликовано 30 переводов книг для детей, подростков и взрослых. Пишет о детской литературе для различных сборников, журналов и электронных изданий. Один из соавторов трёх книг в Детском проекте Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других»: «Язык твой – друг мой», «В общем, про общение» и «Праздник! Праздник!» Автор книги «Гадкий Утёнок, Гарри Поттер и другие. Путеводитель по детским книгам о сиротах».

Ещё обиду тянет с блюдца
Невыспавшееся дитя,
А мне уж не на кого дуться,
И я один на всех путях.

Осип Мандельштам

Продолжаю школьную тему, такое впечатление, что она – самая животрепещущая в этом сезоне (вернее, школьном году). Начну с книги весьма необычной. «Удалить эту запись?» Ларисы Романовской («Самокат», 2017) – монолог четырнадцатилетней Веры, частично предназначенный для чужих глаз, а частично – ну просто ни за что нельзя никому показывать, и запись надо удалить немедленно. Эту книгу можно с полным правом назвать чуть ли не самой популярной подростковой книгой сезона. По крайней мере среди критиков. Вот и я не удержалась.

Вера – обычная школьница, старшеклассница. Каникулы сменяют учебные дни. Собака болеет, экзамен ГИА в конце года, а думать про него нужно уже сейчас, особенно по английскому, который Вера просто ненавидит, что постоянно сказывается на оценках. И заодно ненавидит и учительницу английского, не спускающую ни одной ошибки. А, может быть, всё дело в учительнице, а английский – просто потому, что это ее предмет?

В рутину жизни врываются события куда более драматические. Выбросился из окна школьник. Героиню чуть не убило свалившимся деревом. У ненавистной преподавательницы умерла в автокатастрофе мама. Усыпили Марсика, любимую собаку. Теперь мысли другие: «Я всё время думаю о смерти. Какая-то я ненормальная». 

Смерть, суицид, глобальные вопросы – всё это типичные подростковые темы. И экономический кризис находит своё место – из-за него расстроена мама, зарплаты ни на что не хватает, и даже телефон и тот неправильный, как у маленьких, потому что на правильный денег нет. Ну и, конечно же, сложные школьные и внешкольные дела – взаимоотношения с одноклассниками, поход в подшефный дом престарелых, разборки с мамой, подружка, которую, оказывается, бьёт и мучает отец.

 Эту книжку, если честно, хочется не пересказывать, а просто цитировать:

– Даже когда я думаю про семью и про любовь, всё равно вылезает этот чертов английский. Застрелиться и не жить!
– «В любой ситуации можно смеяться, а можно плакать». Наше с Лилькой правило. Смеяться.
– Вместо кнопки «Выйти из дискуссии» всё время упорно читаю «Выйти из депрессии». Хорошая кнопка. Мне нра.
– У меня всё хорошо, а мне так хочется плакать и всех убить. А потом обниматься.
– Как будто у мужчин и женщин разные смыслы жизни. Разная цель. И на вопрос «как найти себя?» есть два варианта ответа — для мальчиков и для девочек. Голубой и розовый.
– Жалко, что нельзя на тот свет отправить смс или фотку переслать. Представила, как дед снимок меня в этом платье по всей умершей родне расшаривает. «Какая у меня внучка выросла!» И ангелы лайкают.


Вот такой текст, и при его чтении, хочется, как героине, пить «чай с эклерами и со слезами».

Другая совсем новая книжка – «Поход к двум водопадам» Дарьи Доцук («Детская литература», 2017). Её героине – кстати, и её зовут Верой – тоже приходится несладко. С ней с первого класса учится мальчик, который способен отравить жизнь не только одной Вере, но и всем остальным – и одноклассникам, и учителям. Троша издевается над всеми, до кого может дотянуться – то есть над теми, кто слабее его. Больше всего достаётся другу Веры, Антону – он болен, у него астма, и издеваться над ним легче лёгкого.

У этой Веры наоборот – учительница любимая, которая ей во всём помогает, читает первые Верины литературные опусы. Девочка хочет стать писательницей, как её знаменитая тезка-соотечественница, автор прекрасных и романтических сказок. Творчество и театральный кружок немножко помогают Вере отвлечься от приставаний и издевательств Трошки. Есть у любимой учительницы и собака по кличке Пуаро, почти такая же прекрасная, как Марсик первой Веры.

А потом случается то, что случается в жизни – смерть. Любимая учительница, совсем еще молодая, внезапно умирает. После её смерти Вере становится ещё тяжелее. Но она взрослеет и её отношение к Трошке меняется – особенно когда она видит его слабым и больным.

Многое объединяет обе эти книги – рассказ от первого лица, живой голос, страдание подростка. Интересно, что обе героини пишут – одна ведёт блог, другая сочиняет рассказы. Особенно важно, что рассказ ведётся от первого лица – подросткам вообще много есть о чём рассказать взрослым. Только взрослым некогда слушать. Да и друг другу им есть о чём рассказать, и обе эти книги создают что-то вроде поля общения для подростков.

Тема школьного существования, которая тесно связана с попыткой разобраться в самой себе, привлекает и Елену Соковенину, автора повести «Крупная кость» («Самокат», 2017). Для девочки-подростка то, как она выглядит, – невероятно важно. И что делать, если ты родилась с «крупной костью», которая ещё сверху затянута жирком? «Девушке весомых достоинств» тоже хочется быть красивой и изящной. И одной вызывающей одеждой этого не добьёшься.

Героиня книги, Лена, решается объявить войну жиру и начинает голодовку – планировался месяц, но получилось только пару раз по три дня. Почему-то сразу же начинает страдать успеваемость – как же тут учиться, когда всё время думаешь только о еде? А тут ещё выпускные экзамены! Оказывается, именно выпускные экзамены – самое лучшее средство для похудания. Когда припрёт заниматься – а то без аттестата останешься – уже не до пирожных.

Между прочим, Лена тоже пишет – на этот раз тайный дневник. И занимается в театральной студии. Но дневник она никому (даже читателю) не показывает. Или как раз его мы и читаем?

Проблема лишнего веса волнует не только девочек, но и, конечно же, мальчиков. «Зефирный Жора» Тони Шипулиной («Самокат», 2017) – печальнейшая повесть о толстом мальчике, его любвеобильной бабушке, которой очень хорошо удаются пирожки, булочки, жаренная на сале картошка и прочие кулинарные изыски повышенной калорийности, и его маме, пытающейся перевести сына на зелёные салатики.

А в школе чистый ад – как только не дразнят его одноклассники, благо и имя, и фамилия к тому располагают. В его классе тоже есть заводила, который любит мучить тех, кто послабее, а у девочки, о которой он мечтает, астма. Жора пишет дневник – электронный, но в его случае читателю он доступен – Жора хочет быть писателем. И собака у него есть – по кличке Леон (он же Крокодил, но это собаке так же обидно, как Георгию называться Жорой-обжорой).

Повести Соковениной и Шипулиной спрятаны под общей обложкой – потому что «беда» у обоих героев одна и та же. А если обо всех четырёх историях разом – то приходится восклицать вперемежку: «Укуси меня енот», как приговаривает одна из Вер, или «Зачётно!», как любит (даже слишком любит) выражаться Жора.




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1421
Опубликовано 29 окт 2017

ВХОД НА САЙТ