» » Обзор книжных новинок от 25.05.17

Обзор книжных новинок от 25.05.17

Наталья Иванова. Такова литературная жизнь: Роман-комментарий с ненаучными приложениями. – М.: Б.С.Г.-Пресс, 2017

Жанровый подзаголовок этой книги – не просто авторская игра. Разберемся в её композиции. Книга состоит из трёх разделов. Первый – роман-комментарий, 170 коротких мемуарных главок, они же – хроники литературного быта: люди-годы-жизнь, журналы-авторы-редакторы, конференции-встречи-поездки. Напоминает «Фейсбучный роман» непосредственного начальника Ивановой, с меньшим упором на «истории» и большим – на «лирику»: роман не о литературе, а с литературой. Хронотоп такого романа – везде и нигде: «такой, казалось бы, натуральный – и такой искуcственный интеллигентский рай», как сказано самим автором по поводу летнего отдыха в Махре, но на самом деле, наверное, о всей советской литературоцентричной реальности как таковой. Второй раздел – «Хроно»: переход от быта к литературе, полтора десятка «погодных» статей 1986-1999, которые важно читать именно подряд, как единый текст. Третий раздел под названием «Bookи», напротив, «осколочный»: здесь собраны нано-рецензии из персональной «знаменской» рубрики. Композиция книги – её важное достоинство. Так складывается образ времени, вполне уникального в своей толстожурнальности, бумажности, библиотечности. А потому и «потерянного». Жаль ли его? Почему-то нет. Но ненаучные экскурсии туда с умным и компетентным сопровождающим любопытны и познавательны.

Михаил Эпштейн. Проективный словарь гуманитарных наук. – М.: Новое литературное обозрение, 2017

Обычный словарь – мавзолей знания, словарь Эпштейна – его роддом. Здесь собраны понятия, которые только-только появились на свет – они не закрепощают разум, а вдохновляют его. Междисциплинарная вольность, однако, не отрицает системности: четыре с лишним сотни статей (некоторые из которых в своей изящности ближе стихотворениям в прозе) складываются в цельность более высокого, философического порядка. «Проективный словарь» (как, впрочем, и все остальные работы Эпштейна) интересно (и нужно!) читать не столько в научных, сколько в самых что ни на есть житейских целях. «Счастица», «суечувствие», «когтистые слова» – таких понятий, оказывается, не хватало в обиходе, а теперь – вот, под рукой, живут и дышат.

Дмитрий Быков. Один: сто ночей с читателем. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017

В еженедельной передаче на «Эхе» Быков выступает в самом адекватном себе сегодняшнему жанре: ответы на вопросы кого угодно о чем угодно. Такие журналистские суперспособности многих чрезвычайно раздражают – вплоть до того, что слушание ночных эфиров признаётся занятием «некошерным». Как бы то ни было, данный культурный продукт не мог не превратиться в книгу. В сети легко отыскать полные стенограммы передач, ну а в этот сборник вошла главным образом «литература». Быковские мини-лекции и реплики объединены тематически: «Спастись от соблазнов эпохи (Владислав Ходасевич, Александр Галич, Василий Шукшин)», «В мире, лишённом отца (Исаак Бабель, Юрий Трифонов, Андрей Платонов, Иван Катаев)» и т.д. Перечитывать их любопытно: пусть это не главное интеллектуальное блюдо на весеннем столе, но подходящий поливитаминный комплекс.

_______________

См. в настоящем номере интервью Ольги Балла-Гертман с Михаилом Эпштейном о «Проективном словаре» и рецензию Юлии Подлубновой на книгу Натальи Ивановой. – Прим. ред.