facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 136 апрель 2019 г.
» » Светлана Хромова. ФРАНЦУЗСКИЙ ЮГ/ИТАЛЬЯНСКИЙ СЕВЕР

Светлана Хромова. ФРАНЦУЗСКИЙ ЮГ/ИТАЛЬЯНСКИЙ СЕВЕР


Фотографические заметки путешествующего литератора


03.10.18

Турецкие авиалинии оказались весьма пригодными для полета. Пересадка в Стамбуле. Да, он действительно город контрастов. И это ощущается тут же, в дьюти-фри, напоминающем восточный базар. После степенного малолюдного Внукова здешние магазины оглушают шумом и суетой, товары разбросаны и перевернуты, покупая и двигаясь к выходам на посадку спешит, толкаясь, пестрый поток пассажиров. Хочется выйти в город, но у нас короткая стыковка.
Милан. Оформляем машину – черный маленький Рено с круглыми боками. Возле входа на подземную парковку Мерседес стоит в странном развороте, уткнувшись носом в маленький автомобильчик. Увидев нашего сотрудника, водитель Мерседеса выскакивает из машины и тревожно спрашивает, как включить заднюю передачу. «Все в порядке, это моя машина», – улыбается наш итальянец в сторону маленькой машинки, садится в Мерседес и, включив и показав задний ход, отгоняет серебристого коня в сторону.





Ночь предстоит в автомотеле рядом с аэропортом. Я словно вживую вижу кадры из фильма «Слишком красивая для тебя» – длинные вереницы домиков с навесом для машин. Почти весь номер: большая кровать. Немного рая для счастливых возлюбленных.
Вечерняя прогулка показала, что пиццерия и магазин закрыты – в восемь вечера, неудивительно. Зато мы вышли к церкви у реки – на смотровой площадке несколько парочек. Темно и тихо, чуть слышно пахнет дымом. Деревня скоро заснет.



04.10.18

Утром собираем самокат. С помощью YouTube и деревянной палочки (за неимением карандаша), которая нужна, чтобы закрепить какую-то штуку у руля в нужном положении. Завтрак хороший.
Дорога в Геную. Едем по дождливому серпантину, мимо городков и деревушек. На одном из участков дороги на какое-то время застреваем – впереди движется зерноуборочная техника со скоростью автодорожного катка. Когда трасса позволяет, комбайн прижимается к обочине, пропуская автомобильный поток.
Заселяемся в гостиницу. Европейцы не любят работать сверхурочно – мы замешкались на парковке (прошло 10 минут от окончания рабочего времени ресепшен гостиницы), как к нам подбежал служащий с нашими ключами и тут же исчез.  Выходим в город, когда уже стемнело. На набережной бары, кафешки, спортклуб на открытом воздухе, возле воды.  Boccadasse – небольшая полоска гальки на входе к морю, разноцветные домики налепленные на берегу. Собачники и пары, сидящие на парапете с бутылкой вина. Теплый воздух и темные волны.



05.10.18

Дорога в Ниццу. В Вентимилье (пограничный город) уже вовсю говорят по-французски.
В Ницце встречаемся с хозяином квартиры. Окна на дорогу, зато рядом с морем. Показывает гараж и квартиру. Я спрашиваю, где бассейн. «Вы хотите, чтобы я показал?» Да, я хочу. Ему не хочется идти, поэтому он несколько раз переспрашивает. Но я хочу, чтобы он показал мне бассейн. Стоит у лифта с грустным лицом, но перехватывает мой взгляд, и состраивает широкую улыбку. Не могу понять, хорошо это напускное радушие или нет.  Скорее, не хорошо, не плохо – традиция. В подъезде все здороваются, как с жильцами – пожалуй, это приятно.





В городе прекрасная набережная для катания на самокате. Вечером – к морю, в холодные волны которого не решаюсь залезть. Волнение воды нарастает, и очередная волна накрывает нас, сидящих слишком близко. Мокрые вещи и утонувший телефон – вот итог этого купания.
Возле дома отличный супермаркет со свежей рыбой. Однако рыбный отдел перестает работать примерно за полчаса до закрытия магазина. Видимо, рабочий день продавца заканчивается ровно в час закрытия, и он убирает товар еще когда магазин работает, чтобы потом сразу идти домой. На два отдела – рыбный и кулинария с выпечкой – один продавец.
Вечером жарю рыбу в маленькой французской кухне, смотрю на людей, проходящих под окнами и думаю, как все это странно и хорошо.



06.10.18

Сегодня к замку и в старый город. Рядом с маяком большие буквы I Love Nice, возле которых по очереди фотографируются туристы. После замка спускаемся к пляжу, сегодня я захожу в море и плаваю в обжигающей воде. Холодно.





Вечером заходим в армейский магазин, покупаем английский сухпаек за двадцать евро. Спрашиваем, есть ли французский. Девушка продавец отвечает, что французский не для продажи. Интересуемся, сколько экземпляров английского. Та всплескивает руками, мол, сто лет как лежит. Нас, значит, дожидался.





Йогуртерия. Впервые пробую замороженный йогурт с разными вкусами, сверху можно насыпать ягоды, печенье, шоколад и тому подобное. Очень вкусная штука.



07.10.18

Утром выезжаем в Монако. Улицы узкие, парковок мало. Пытаемся найти место для машины. Раз пять проезжаем мимо указателя Jardin exotique. В конце концов съезжаем на большой многоуровневый паркинг рядом с Океанографическим музеем. С 1957 года, более тридцати лет его директором был Жак Ив Кусто.





Возле музея желтая субмарина. Внутри два больших отдела: океанариум с рыбами, медузами и прочими подводными жителями и экспозиция музея. Много симпатичных рыб, небольшие акулы, морские коньки, звезды. Донные камбалы в плоских прямоугольных боксах лежат, зарывшись в песок, уверенные в том, что невидимы. Медузы в большом круглом конусе, бесконечно плывущие по кругу в неоновой подсветке. Мурены, пираньи, самые опасные и ядовитые, просто красивые желтые рыбы. Аквариум с аксолотлями. Помню, в детстве увидела его фото в «Юном натуралисте» и влюбилась без памяти. Наутилусы, кажущиеся угрюмыми. Неподвижные скорпены. Пустой безжизненный аквариум, заполненный человеческим мусором: банки, бутылки, пакеты.
Переходим к основной экспозиции. Первый зал посвящен зарождению и развитию водолазного дела. Есть деревянная подлодка, по форме словно большая круглая бочка, как не вспомнить: «В синем море звезды блещут,/ В синем море волны хлещут;/ Туча по небу идет,/ Бочка по морю плывет». В подлодку можно зайти, запустить винты-лопасти с ручным управлением. Водолазные костюмы. Графика, картинки, слайды, фотографии. Чучела морских животных и птиц. Банки с заспиртованными рыбами и моллюсками. Коралловые украшения, перламутровая расческа, шкатулка из чучела чайки. Висящие под потолком скелеты, рядом – интерактивный экран, показывающий и рассказывающий, какому зверю он принадлежал.
В одном из залов – огромный ящик, наполненный стеклянными медузами. Это современное искусство. Что-то вроде выставки. Еще несколько образцов ее же: невнятное черное дерево, «в полный рост», автор явно тяготеет к гигантизму, не формой, так размером; и зеркальная акула на крыше, подвешенная за хвост. Размером в два этажа. Рядом большое (крошечное, по сравнению с зеркальным чудищем) гарпунное орудие – можно направлять в разные стороны и прицеливаться, но это уже не современность, а подлинник.
После музея смотрим садик и идем в княжеский дворец. Наблюдаем смену караула. По сравнению с нашим, их чеканный шаг – жалкое шарканье.
 На входе русскоговорящая девушка. Дает аудиогид. Фотографировать нельзя. Дворец действующий. Комнаты обыкновенные дворцовые. Из запомнившегося – портрет семьи Грейс Келли – американской актрисы, супруги князя Ренье III. Большая картина, муж и двое детей будто бы объединены, их руки касаются друг друга. А Грейс в красивом белом платье стоит рядом, но одна, отдельно. Картина написана за два года до ее гибели. Не знаю, о чем думал художник, можно увидеть и непринадлежность Грейс к королевской крови – хотя мог ли портретист такое позволить. Но ее подступающее отдаление от семьи он угадал.





На смотровой площадке вид на море и город, у берега белые яхты. У храма свадьба и вход окружили нарядные гости.
После Монако возвращаемся в Италию, наша цель – город Акви-Терме. Платные дороги хороши, но от монотонности мы оба начинаем засыпать. Наконец съезжаем с автобана и дальше движемся куда-то вверх по узкому серпантину. К месту ночевки приезжаем затемно. Поселок с лающими собаками. Вдоль дороги под светом фар бежит зайчик. Звоним в ворота. Ждем. Наконец выходит старый сухонький итальянец ростом почти с меня. Спрашивает, звонили ли мы насчет ночевки. Конечно нет, у нас бронь на букинге. Открывает ворота, говорит, что его зовут Сабино. Возле дома появляется крепкая черная женщина, сколько ей, тридцать или сорок, но по сравнению с Сабино она очень молода. Ее зовут Ясента. Они – супруги или что-то вроде того – выглядят гармоничной парой. Единственное но: они ужасно говорят по-английски. С таким акцентом, что мы оба с трудом их понимаем. Ясента открывает часть дома с нашей комнатой и закрывает ставни. Внутри крупная резная мебель из темного дерева. Как в фильмах про рабовладельцев, думаю я. Правда, сама комнатка этой мебели не подходит – простенький ремонт, на стенах краска.



08.10.18

Утро в Пьемонте началось для меня рано. Ясента не просто так вчера закрывала ставни. Окна выходят на восток и мне для пробуждения было достаточно одного луча, проникнувшего сквозь крошечную дырочку в ставнях. Осмотревшись, обнаруживаем, что на ферме мы одни. Нет ни машины, ни хозяев. Обходим местность, спускаемся к столовой – никого. За забором куры и собаки, внизу виноградные поля. На участке яблони, розовые кусты. Бассейн уже закрыт пленкой. Минут через двадцать откуда-то возвращаются Сабино с Ясентой. Завтрак – кофе с булочкой. Расплачиваемся и начинаем собираться. Возле входной двери вскрикиваю: на пороге большой клоп. Сабино выметает его шваброй.





Доезжаем до Акви-Терме. В отеле выясняем, что термальные купальни открываются в три часа. У нас есть время, осматриваем город, крепость, обедаем. В центре города открытый источник с питьевой минеральной водой. Возвращаемся в отель. Обычный спа-центр: крытый бассейн с термальной водой, несколько саун, крошечная купальня с холодной водой, зона отдыха внутри и открытая терраса. Людей немного.








Вечером выезжаем в сторону Флоренции. Сегодняшняя ночевка в бунгало – комплекс на окраине с местами для трейлеров и обычных машин. На территории ресторан и большой бассейн, прачечная. На ресепшен очередь. Перед нами семья индусов со страшными дочерьми. Мать ревниво поглядывает на дочек и окружающих, но вряд ли кто-то из европейцев покусился бы на ее сокровище. Правду мне говорили, все красивые индусы снимаются в кино, а на остальных лучше не смотреть. Приходят постояльцы в шапочках и куртках, жалуются, что отопление не работает. К ним отправляют рабочего. Домик из «картона», внутри кондиционер. Холодно. Наш кондиционер тоже не включается. Мальчик с ресепшен долго жмет на кнопки пульта и в конце концов горячий воздух начинает согревать комнату.



09.10.18

Утром едем в Пизу. По дороге заезжаем в Лукку – небольшой городок с крепостью-старым городом. Улочки, площади, башни. Все как обычно.





Ближе к вечеру въезжаем в Пизу. В садящемся солнце башня кажется светло-желтой. Делаем классические фотоснимки с башней. Когда солнце садится, появляются собачники, человек шесть. Видно, что для них это обычное место для вечерних прогулок. Ужинаем в маленьком ресторанчике.









10.10.18

Осматриваем Флоренцию. У собора необычный цвет, бело-зеленый, с красными фрагментами. В Верону добираемся затемно, заселяемся и ужинаем. Все же не нужно было планировать столько переездов.



11.10.18

После завтрака едем в Верону. Идем в центр вдоль реки, мост и стена крепости – красные зубцы, похожие на Кремлевские.





 «Вы ищете могилу Джульетты?» – спрашивает пожилая итальянка, когда мы ждем зеленого сигнала на пешеходном переходе. В Вероне установлена не только могила, но и балкон – под ним стайками вьются девочки Джульеттиного возраста, пишут записочки, загадывают желания. Женщины в возрасте более сдержаны, видимо, эта история любви уже не кажется им романтичной. У дома Ромео такого ажиотажа не наблюдается, хотя есть памятная доска, и исписанные стены присутствуют. Вообще есть ощущение, что центр города – большая усыпальница. То там, то тут склепы именитых горожан и зачастую весьма богатые.





На улицах периодически встречаются автоматические городские крысоловки. Маленький красивый городок. И если не Шекспир, ничем бы не отличался от соседних.





К закату добираемся до Сирмионе – термального курорта на озере Гарда. Солнце садится за озером, утки и лебеди плавают в голубой воде, на набережной загораются фонари.






12.10.18

Утром смотрим крепость и идем в термальную купальню.  Из теплой воды не хочется выходить. Рядом с открытым бассейном растут лимоны, желтые плоды лениво качаются под теплым ветром. Не хочется думать, что сегодня вечером ожидает Мальпенса и тот же отель рядом с аэропортом. Хотя в Москву я всегда рада возвращаться.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
251
Опубликовано 09 фев 2019

ВХОД НА САЙТ