facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 129 ноябрь 2018 г.
» » Юлия Подлубнова. О ПРОФЕССИИ КРИТИКА

Юлия Подлубнова. О ПРОФЕССИИ КРИТИКА



Где может работать литературный критик? Или где можно работать литературным критиком? Не отвлекаясь при том на какую-либо смежную или иную профессиональную деятельность. Собственно здесь бы и следовало поставить точку в разговоре о профессии критика или ее современном изводе, но критика как бы вопреки социальным обстоятельствам функционирует и является пространством именно профессиональной деятельности или преимущественно профессиональной. Как-то так сложилось, что современный критик – уже не штатная единица в издании или издательстве, но тот, кто читает и пишет исключительно по призванию, из любви к самому процессу, или к литературе, или к присутствию/власти в литературе. Мотивация может быть какой угодно, имеет значение лишь существенное изменение статуса – превращение из профессионала за гонорары в наемника нематериального капитала в условиях общего экономического переформатирования литературного поля.

Это даже интересно – отследить связь между профессией-1, т. е. какой-то деятельностью, приносящей доходы, и профессией-2, творческо-аналитической, не всегда оплачиваемой, но которая во внутренней системе мер и приоритетов нередко определяется как реализация предназначения. Хотя, спора нет, современный гуманитарий зачастую вынужден совмещать разнородные профессии, через которые происходит актуализация разных аспектов творческой личности, – речи о предназначении не обязательно ведутся.

Разделение на профессию-1 и профессию-2, конечно, условность. Но все-таки созависимость сфер деятельности так или иначе отражается на формах письма. Понятно, например, что критик оказывается как бы равен самому себе, когда работает в толстом журнале или читает рукописи в издательстве, даже если эта работа носит характер фриланса. В таких случаях формат издания/заказ издательства может определять специфику критического высказывания, будь это толстожурнальная критика-аналитика или книжная критика-продвижение.

Или другая ситуация: критик, имеющий профессию-1, не связанную со сферой литературы и книгоиздания, менее скован форматами, но и менее поддается классификации. Подозреваю, что чем специфичнее профессия-1, тем индивидуальнее критический дискурс говорящего, хотя его особенности определяются, разумеется, не только профессией.

Приход в критику из литературоведения или науки в целом академизирует письмо, что есть ни плохо, ни хорошо, или скорее хорошо, но при условии, что напрочь забыты клише и общие места незрелой филологии.

Приход из философии… вообще-то из философии не уходят. Никогда. В общем, по факту такая критика – прекрасное аранжирование мыслительных построений системного или несистемного характера.

Приход из литературы или журналистки как бы обрекает критическое высказывание на художественность.

Ну и т. д. Видимо, было бы неплохо привести примеры к каждому указанному случаю, тем более писались все с натуры, но тут возникает опасение не учесть многообразие имен и практик, поскольку, разумеется, есть те, кого я читаю при любых обстоятельствах, те, кого через раз, и те, кого изредка.

И все-таки, если критика – это предназначение, что такое критик?

Для меня критик – это индивидуальная стратегия чтения плюс идиостиль плюс литературтрегерская прагматика. Без любого из перечисленных компонентов конструкция не то чтобы рушится, но работает менее эффективно, чем могла бы. Все-таки у критика, так же, как у поэта или писателя, должно быть свое лицо.

его может определять
завороженность литературным процессом
или ярость
или желание похулиганить
или обсессивно-компульсивное намерение навести порядок
или открыть новое имя
или феномен

Наверное, более всего нужно ощущение миссии, зачем делается то, что делается. Собственно здесь кольцо смыкается с тем, что ранее обозначила как литературтрегерскую прагматику.
Кстати, кто-нибудь писал о том, что критик – это навсегда? В том-то и дело, что не навсегда, а до тех пор, пока есть ощущение нереализованной миссии.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
325
Опубликовано 02 дек 2018

ВХОД НА САЙТ