facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Мария Закрученко. НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Мария Закрученко. НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Мария Закрученко. НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

14 сентября в культурном центре фонда журнала «Новый Мир» в четвёртый раз состоялось вручение премии «Новые горизонты» за художественное произведение в жанре фантастики.

В этом году в шорт-лист независимого жюри вошли романы четырёх претендентов: «Кадын» Ирины Богатырёвой, «Фигурные скобки» Сергея Носова, «Автохтоны» Марии Галиной и «Драйвер Заката» Евгения Прошкина.

Перед вручением награды, члены номинационной комиссии и организаторы премии Сергей Шикарев и Василий Владимирский сказали несколько слов о ней. Они отметили, что идеология «Новых Горизонтов» – поддерживать неформатные произведения, существующие на пограничной территории между жанровой и «большой» литературой. Функция премии состоит не в том, чтобы открывать новые имена, но в поддержании качества фантастической литературы. «Новые горизонты» работает именно с такими – качественными и оригинальными текстами, в том числе с рукописями, у которых имеется потенциал. С присланными произведениями в форме открытого голосования работает экспертное жюри, что так же влияет на конечный результат отбора. Отзывы на книги претендентов быстро становятся доступны для ознакомления на сайте премии. Всё это обеспечивает настоящий профессиональный подход к выбору лауреата.
Валерия Пустовая, член экспертной комиссии этого года, отметила общую тенденцию в литературе к использованию фантастических приёмов, что не всегда оправдывает замысел, стараясь обманом увлечь читателя необычным интерьером. В то время, как задача фантастики принципиально иная: этот жанр оперирует глобальными понятиями, представляет иной мир, и отражает подсознание современности. Валерия впервые принимала участие в оценке таких работ, поблагодарила за уникальный опыт организаторов и пожелала им расширения номинационных возможностей.

С коллегой был солидарен председатель жюри Андрей Василевский, отметивший, что критерию «удивить и показать совершенно новый мир» не соответствовал, пожалуй, никто из номинантов. Кроме того, в произведениях авторов часто угадывалось желание написать именно фантастический роман, вместо постановки глобальной задачи – написать просто хороший роман.

Андрей Щербак-Жуков, ещё один из номинаторов, был настроен позитивно, заметив важность премии «Новые горизонты» в том, что она призывает авторов-фантастов писать хорошо, а хороших авторов – писать фантастику.

Закончив с полемикой, перешли к награждению. Лауреатом 2016 года стала Мария Галина с романом «Автохтоны». По оценкам жюри, именно роман Галиной является оригинальным и дерзким высказыванием в фантастическом жанре, одновременно выдерживая отличное качество текста. В ответной речи Мария Галина поблагодарила организаторов прежде всего за возможность знакомства с большим количеством хороших работ, и за то, что теперь есть возможность их публиковать.

Члены жюри также положительно отозвались о двух произведениях: «Кадын» Ирины Богатырёвой и «Репродуктор» Дмитрия Захарова.

В настоящее время российская фантастика переживает упадок и не вызывает интереса читателя. Это произошло в связи с дискредитацией фантастики как жанра, и паразитирования на этой ниве псевдо-направлений. Именно сейчас как никогда важно иметь институт, который донесёт до читателя оригинальные тексты, заслуживающие внимания. Таким институтом и пытается стать премия «Новые горизонты». Учитывая серьёзный подход к этой важной задаче, у премии большие перспективы развития. Организаторы Василий Владимирский и Сергей Шикарев смотрят в будущее с надеждой, и уже готовятся к следующему премиальному сезону.




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
611
Опубликовано 18 окт 2016

ВХОД НА САЙТ