facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Игорь Дуардович. ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ЛИТЕРАТУРУ

Игорь Дуардович. ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ЛИТЕРАТУРУ

Игорь Дуардович. ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ЛИТЕРАТУРУ
О смене молодых писателей на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида»

Главное – позитив! А мозг по возможности.
Некто на страничке Вконтакте рэпера Гризли, одного из экспертов «Тавриды»


«Тавриду» называют крымским «Селигером». Принцип организации тот же – всё делится на тематические смены, по профилям участников, только работают здесь с творческой молодёжью: поочерёдно приезжают художники, композиторы, архитекторы, режиссёры и т. д. И происходит это в Крыму, не где-то там, например, на Клязьме («Территория смыслов»), сгодившейся для учёных, активистов и управленцев. «Здесь вдохновлялись Пушкин, Ахматова, Чехов, Маяковский…», – говорилось в открывающем видеоролике. Дорога и проживание – за государственный счёт. Самолет до Симферополя, а оттуда несколько часов на автобусах до Бакальской косы.


«Всё будет – “Таврида”!»

Форум позиционируется как образовательный.
В первый день моего образования я узнал о том, что есть, оказывается, такой отдельный тип писателя как писатель: «Ты кто?», – спросила меня волонтёр, когда все сели кружком и стали знакомиться, – «Ну, ты писатель, критик или поэт? У нас смена так называется». В зависимости от того, кто я, мне должны были выдать нагрудный платочек того или иного цвета: красного, оранжевого или синего.
Однако о литературе мы, несмотря на плотную программу с лекциями и мастер-классами, вскоре совсем забыли. И не потому, что солнце и море.
Утренние построения, зарядка, кричалки – сплошь развлекательная движуха, как бы пронизанная единой и как бы скрепляющей, а на самом деле служащей посредственным фоном темой – литературой. «Нет, «Таврида» – это всё не про литературу, «Таврида» – это сегодняшний комсомол», – подумал я на второй день.

В качестве писателей приехали ребята, в основном девушки, в лучшем случае кое-как и что-то смыслящие, тогда как подавляющее большинство не понимало совсем ничего. Попадались и просто случайные люди, по их признанию, приехавшие потусоваться и формально написавшие пару стишков. Или, например, араб, учащийся в Самаре на вертолётостроении, он немного говорил по-русски, а свои стихи с арабского тупо перевел в гугле. «Я потом в Америка и жить», – делился он планами на будущее. В России арабу, кроме женщин, не нравилось ничего – особенно еда, но в конце он говорил нам «ихуя» – «братья» по-арабски.

По сути, это мог бы быть форум для начинающих. Но чему в итоге образовывали – непонятно. Тут мало было понахватать с шахматной доски современной литературы слонов и коней и поставить их перед аудиторией. Нет, что-то, конечно, говорилось – про рынок и про издательства, про премии и прочее, но самое общее. В остальном же лилась мутная и вялая вода медийных стереотипов, каким должен быть писатель, немного подслащённая патриотизмом, – про правду, ответственность, боли своего народа и одиночество в толпе. А потом разбрасывались со сцены пафосные обещания про великое общее литературное будущее и про то, что те, кто сейчас слушает, будут вскоре на месте тех, кто говорит. А стоило бы, например, устроить отдельную презентацию толстых литературных журналов и, скажем, чтения современных крупных поэтов – однако на «Тавриде» помимо классика Рейна был только один крупный поэт – некто рэпер Гризли, проведший свой отдельный мастер-класс и так впечатливший поэтесс-воображуль.

Игорь Дуардович. ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ЛИТЕРАТУРУ

Фальшиво выглядели и многие другие, носившие бейдж с красной ленточкой эксперта, – те же девочки-редакторы из «Эксмо», судившие на «Бук-питчинге» о текстах участников примерно так: «Чувствуется, что вы талантливы! Мне это понравилось», – и прописывавшие всем без исключения вести свой видеоблог.

Студенты Литинститута («литовцы») лицезрели все это с нескрываемой насмешкой и возмущением. На форуме они ходили своего рода изгоями, выглядели мрачными и депрессивными типами.

Не менее мрачны и по-своему возмущены были и преподаватели Литинститута, приехавшие на форум. Во время дискуссии о цензуре и самоцензуре Андрей Витальевич Василевский, главный редактор «Нового Мира», сказал, что всем здесь, на самом деле, сильно и неоправданно льстят. «Вы и такие как вы вызываете у меня чувство глубокого отвращения», – отвечал он тем, кто выступал за цензуру.


Контроль, контроль, контроль

Были так называемые «пятнашки» – группы по пятнадцать человек, и к каждой группе был приставлен свой пионервожатый, то есть волонтёр. С волонтёров для нас начался этот особый порядок повышенной тревожности и ощущения детскости всего происходящего, когда за тобой постоянно следят и подгоняют.
Вдобавок к волонтёрам за нами присматривала многочисленная ряболицая охрана. Начальник этой охраны был, как гбшник-полковник из дешёвого сериала, с седыми и гладко зачёсанными назад волосами. И если волонтёры все-таки были на нашей стороне, то он и его бойцы занимались едва ли не муштрой. Они смотрели с особенным тщанием, чтобы никто, так сказать, не филонил во время обязательных мероприятий и не ходил там, где не положено и когда не положено.
За территорию выходить строго запрещалось – под страхом выдворения в Симферополь и дальнейшего самостоятельного возвращения в Москву – без покрытия транспортных расходов. То же самое касалось алкоголя. У всех, кто привёз с собой, алкоголь в момент заезда, при обыске, изымался. На форуме невозможно было купить даже безалкогольное пиво. Спрашивается, какой писательский форум без выпивки?! Зато все в разы больше курили, правда, для курильщиков тоже было ограничение – курить разрешалось только в одном узком и тесном местечке позади сцены.
Всегда нужно было носить бейдж. Подъем в 7:30, а после 12 строгий отбой. На форум я поехал вместе с женой, и однажды мы задержались возле её домика – на пятнадцать минут. Сидели на лавочке. В итоге у нас отобрали бейджи, а на следующий день провели воспитательную беседу.
В курилке, в единственном местечке для свободомыслия, нам вспоминалось замятинское «Мы» и оруэлловский «1984», ну, «Архипелаг ГУЛАГ». На пляже был даже свой тюремный прожектор, замаскированный под маяк.


«А зачем это всё?»

Не знаю, как было на других сменах, как было с режиссёрами, к которым приехал Путин, или художниками, но подозреваю, что с танцорами и актёрами всё было уж точно хорошо. А с литературой всё получилось настолько непродуктивно, что даже к самым активным и позитивным товарищам в конце всего прибился этот вопрос: «А зачем это всё?», – и зачем в это вбухали такие деньжищи? «Думаю, для освоения территории», – ответила нам одна из волонтёров. Место шикарное и возможности шикарные – коттеджи, трёхразовое питание, йога и тайский массаж, приглашённые известные деятели, артисты и музыканты, большая сцена, наконец, широкая поддержка СМИ.

Игорь Дуардович. ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ЛИТЕРАТУРУ

Зачем, если уже есть проводимый толстыми литературными журналами Форум в Липках – в Подмосковье, не менее масштабный и действительно серьёзный, уже взрастивший некое литературное поколение, да того же Прилепина? В этом году форум будет проходить в шестнадцатый раз.
Сегодня «Липкам» заметно урезают финансирование, зато на «Тавриде», на которую дали 200 миллионов, для графоманских самиздатов и прочего раздавались гранты по триста, двести и сто тысяч (общий грантовый фонд – 4 миллиона 300 тысяч рублей). По-прежнему остаётся актуальной и проблема толстых журналов, кое-как сводящих концы с концами. Словом, произошёл очередной пир во время чумы.




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1467
Опубликовано 07 сен 2016

ВХОД НА САЙТ