facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Умер Иван Афанасьевич Овчинников

Умер Иван Афанасьевич Овчинников



18 февраля 2016 года умер Иван Афанасьевич Овчинников, один из "нетакистов", яркий представитель Сибирской школы поэзии. В память о нем мы публикуем отрывок из эссе "Недооцененные" Нины Садур, вышедшего несколько лет тому назад в журнале "Медведь".
_________________________



...Иван Афанасьевич ОВЧИННИКОВ


Родился в 1939 году в селе Нижний Ашпанак на Алтае. Учился в Новосибирском пединституте на филфаке. С середины 80-х— участник фольклорного ансамбля.

Аналогов тому, что делает Иван в поэзии, я не знаю.

Еще в ранней юности, будучи школьницей, я поступила в ЛИТО, неся в запасе влюбленность в Хемингуэя и Ремарка. (Надо же, а наших шестидесятников типа Аксенова совсем не могла читать…) Не понимала и обижалась, когда: «Любить переводную литературу нельзя. В ней языка нет. — Иван. — У каждого языка свои мысли». Сложно и даже скучно было — все эти восклицания, недосказанности, оборванности слов, которыми писал Иван.

Пока не написал знаменитое:


* * *

Флаг… флаг… флаг…
На ветру.
А утихло, и —
фла… фла… фла…


----------


...вот, смешной случай из нашей юности. (Мне Коля Шипилов рассказал, я уже забыла.) Одной зимой пришли ко мне в гости Коля и Ваня. Мы пили крепленое вино, и Коля красиво пел под гитару. А в другой комнате мой старенький дедушка переживал, что у юной девушки мужчины ночью песни поют. И когда он от бессилья выгнать заплакал, сердце мое вспыхнуло в его пользу. «Убирайтесь!» — приказала я друзьям. «Нинка, ты кого больше любишь? — возмутился Коля. — Нас или дедушку?»— «Дедушку больше, но и вас люблю. Раз так поздно и мороз под сорок, вы ложитесь в подъезде под батарею, я вам все вынесу». И вынесла одеяло, подушки, стаканчики и поесть. А утром Коля с Ваней снова ко мне вернулись!


Если ветер могучий в окошко убийственно
потемневшее капли с размаху швырнёт,
знаю — туча с Алтая — Катуньская, Бийская
долетела досюда и всё тут согнёт.

В это время там солнце. Под кедрами домики.
Школа. Лес. Синева на горе — вечный снег.
Далеко где-то плач на могильнике тоненький.
Мириады цветов, где меня уже нет.




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1021
Опубликовано 18 фев 2016

ВХОД НА САЙТ