facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Продолжаются конкурсы «Эмигрантской Лиры»

Продолжаются конкурсы «Эмигрантской Лиры»

Продолжаются конкурсы «Эмигрантской Лиры»


Ассоциация «Эмигрантская лира», созданная в 2009 году поэтом из Бельгии Александром Мельником, в этом году проводит уже седьмой по счёту Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира – 2015». Как обычно, в начале марта было опубликовано положение о фестивальных конкурсах. Их несколько. Два поэтических конкурса – «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна», проводятся с первого фестиваля. Они предназначены соответственно для поэтов русской поэтической диаспоры (включающей не только страны «дальнего зарубежья», но и бывшие республики СССР) и для поэтов не-эмигрантов (причём живущих не только в России, но и в любой другой стране мира).

Конкурс поэтов-переводчиков «Свеча толмача» проводится в пятый раз. От участников традиционно требуется представить три перевода на русский язык стихотворений иноязычных поэтов. Новинка этого года – конкурс эссеистов «Поэзия и внутренняя эмиграция». Как известно, выражением «внутренняя эмиграция» обычно обозначают уход человека от действительности и его принципиальное неучастие в политической и общественной жизни по тем правилам, которые заданы существующим государственным строем. Иногда сама жизнь вынуждает человека стать «эмигрантом» в собственной стране – временно или постоянно. Примеры, отражающие «внутреннюю эмиграцию» можно найти в творчестве многих современных поэтов. От участников конкурса эссеистов требуется описать и прокомментировать феномен в конкурсном эссе «поэзии внутренней эмиграции» на примерах из творчества ныне живущих русскоязычных поэтов.

Несмотря на слово «эмигрантская» в названии фестиваля, география его участников не признаёт никаких границ. К участию в конкурсах приглашаются все поэты, переводчики и эссеисты независимо от местожительства и от отношению к эмиграции. Дело в том, что одна из главных целей ассоциации «Эмигрантская лира» заключается в консолидации поэтов русской поэтической диаспоры и «поэтической метрополии». Конкурсные работы всех финалистов каждый год публикуются в специальном сборнике. В состав финального жюри конкурсов вошли Марина Гарбер (Люксембург, Люксембург), Лидия Григорьева (Лондон, Великобритания), Андрей Грицман (Нью-Йорк, США), Юрий Кобрин (Вильнюс, Литва), Александр Мельник (Льеж, Бельгия – председатель жюри), Александр Радашкевич (Париж, Франция), Наталья Резник (Колорадо, США), Даниил Чкония (Кёльн, Германия).

Фестиваль «Эмигрантская лира-2015», как и в прошлые годы, пройдёт в Брюсселе, бельгийском Льеже и в Париже (с 11 по 16 августа 2015 года). С его насыщенной программой можно познакомиться здесь - www.emlira.ucoz.com




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
656
Опубликовано 02 апр 2015

ВХОД НА САЙТ