facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 151 январь 2020 г.
» » Обзор детской литературы от 1.02.16

Обзор детской литературы от 1.02.16

Ольга Бухина

в е д у щ а я    к о л о н к и


По образованию и первой профессии психолог. Переводчик с английского и литературный критик, опубликовано 25 переводов книг для детей, подростков и взрослых. Пишет о детской литературе для различных сборников, журналов и электронных изданий. Вместе с Галиной Гимон написала две книги, «Язык твой – друг мой» и «В общем, про общение», для Детского проекта Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других».

Счастливее всего я бываю, когда фантазирую.
Торнтон Уайдлер «Теофил Норт»

Есть книжки, которые просто невозможно отложить «на потом» – их хочется читать залпом. «Пока нормально» Гэри Шмидт («Розовый жираф», 2015, пер. с англ. В. Бабкова), несомненно, одна из них. Это рассказ от первого лица, где главный герой – подросток и жизнь у него вовсе не сладкая. Отец выпивает и то и дело раздает тумаки домашним, старший брат воюет во Вьетнаме, с другим братом лучше не связываться, а то синяка под глазом не избежать. Мама... мама старается, как может, но ей очень трудно. В поисках работы отец перевозит семью в маленький городишко на севере от Нью-Йорка. Дуг Свитек не знает там ни одной живой души. Поначалу «любимое» слово Дуга – «тупой». Тупой городок, в нем тупая библиотека, тупая Средняя школа имени Вашингтона Ирвинга, «единственная в нашем тупом Мэрисвилле, штат Нью-Йорк, должна была открыть свои тупые двери и заглотать нас всех после летних каникул». И даже если что-то хорошее случается... «Стоит жизни пойти на лад, как все тут же портится». Это мантра его жизни.

На новичка в таком маленьком месте всегда смотрят с подозрением. И директор им недоволен, и учитель физкультуры его невзлюбил – сначала кажется, что Дуг сам в этом виноват, уж больно вызывающе он себя ведет – только позже мы понимаем, что у мальчика есть серьезные причины для такого поведения. Но Дуг сам рассказывает свою историю и раньше времени секретов не отрывает. Новые друзья тоже появляются – сотрудник библиотеки мистер Пауэлл и одноклассница Лил, которая скоро станет для мальчика не просто другом. Да и кое-кто из учителей сразу же чувствует в мальчике живой интерес к науке и даже к литературе.

А еще в библиотеке наш герой обнаруживает редкую и драгоценную книгу – собрание гравюр Одюбона, американского натуралиста, который оставил нам рисунки практически всех птиц, обитающих в Соединенных Штатах. И жизнь Дуга постепенно (очень постепенно) преображается – он не только пытается рисовать и копировать гравюры Одюбона, он начинает «крестовый поход», пытаясь собрать те гравюры, которые были вырезаны из книги и подарены или проданы разным людям.

Со временем Дуг встречает и многих других жителей городка, он учится доверять людям, и люди учатся доверять ему. Но каждый раз, когда случается что-то хорошее, оказывается, что расслабляться рано, плохие новости не заставляют себя ждать. То брат попадает в полицию, то отец присваивает себе деньги, которые Дуг получил за победу в викторине. А потом старший брат возвращается из Вьетнама с ампутированными ногами. К тому же он чуть не ослеп, но самая страшная травма – в его душе. Сам того не понимая и не осознавая, наш герой становится связующим звеном между людьми – между мамой и соседями, между братом-ветераном и учителем физкультуры, который его раньше так ненавидел. А для самого Дуга нет ничего важнее улыбки на лице его измученной матери и воли к жизни его подружки Лил. Мамин садик постепенно заполняется подаренными соседями цветами, и есть надежда на то, что Лил оправится от страшной и внезапной болезни.

В издательстве «Розовый жираф» вышли еще две книги Гэри Шмидта «Битвы по средам» (2015, пер. О. Варшавер) и «Беда» (2014, пер. В. Бабкова). Первая из них получила престижную американскую премию Ньюбери. В этой книге Дуг Свитек – тоже один из героев (правда, поначалу он предстает нам довольно неприятным типом). «Битвы по средам» и «Пока нормально» – две части трилогии, но третья еще не написана.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 230
Опубликовано 03 фев 2016

ВХОД НА САЙТ