» » Обзор детской литературы от 15.07.15

Обзор детской литературы от 15.07.15

Легко ли быть молодым?

Есть взрослые книги, которые начинают читать подростки – таких множество. Есть подростковые книги, от которых не могут оторваться взрослые. В наши дни мы видим и другое – подростковые романы, которые издают как взрослые книги, потому что власть имущие боятся, что подростки слишком рано узнают о том, какие у других подростков бывают проблемы. Не будем огорчать детей, лучше подольше скрывать от них правду. Но как бы не оказалось слишком поздно.

Что же главное для подростка? Конечно же, смысл жизни. Именно так книжка и называется Венди Масс«Смысл жизни. Джереми Финку» («Поляндрия», 2013, пер. с англ. Н. Власовой). Что делать, если тебе уже тринадцать, а ты еще ни разу не задумывался о смысле жизни? А заодно о смерти и о будущем. Можно ли предсказать будущее? «Один мудрец сказал, что мы можем сосчитать, сколько семечек в яблоке, но не можем сосчитать, сколько яблок в семечке». Джереми Финку скоро исполнится как раз тринадцать, но он уже кое-что знает о смерти, его отец разбился в автокатастрофе, когда Джереми было всего восемь лет.

Но оказалось, папа все-таки приготовил сыну подарок на тринадцатый день рождения – во многих традициях именно в этом возрасте мальчик становится мужчиной. Только подарок оказался с секретом, и к нему надо еще подобрать ключ. Вернее, целых четыре ключа. А времени совсем немного, до дня рождения остался всего месяц. Смогут ли робкий Джереми и его куда более смелая подружка Лиззи открыть шкатулку в срок? Оказывается, что путь к открытию иногда важнее самого открытия. И на этом пути детей (детей ли?) ждут разнообразные встречи и приключения.

Но все же это не самые трудные проблемы. А что делать, когда твоего обожаемого (обожаемого?) старшего брата сбила машина, которую вел его одноклассник – недавний эмигрант из Камбоджи? Ненавидеть всех эмигрантов? Пытаться утешить безутешных родителей? Стараться узнать, каким человеком на самом деле был твой брат? Отправиться вместе с верным другом и спасенной тобой собакой в поход на высокую гору, куда не удалось подняться вместе с братом? Да, только в книге Гэри Шмидта «Беда» («4-я улица», 2014, пер. с англ. В. Бобкова) все оказывается гораздо сложнее. Беда никогда не приходит одна, в этом герою приходится убедиться, в прямом смысле, на собственной шкуре. Главное – не дать волне ненависти захлестнуть тебя с головой, не стать таким же, как жители маленького американского городка, которые ненавидят всех эмигрантов, «понаехавших» в их страну. Как научиться всегда оставаться самим собой?

А что делать, если твой брат стал наркоманом, да еще и попал в зависимость от тех, кто снабжает его наркотиками и эксплуатирует его потрясающий музыкальный талант? Как вызволить брата? Для этого его сестре – прекрасной певице – приходится лезть в самую гущу опасностей. Однако главные герои книги Давида Гроссмана «С кем бы побегать» («Розовый жираф», 2011, пер. иврита Г.-Д. Зингер, Н.Зингер, «18+») не брат с сестрой, а совсем случайно затесавшийся в эту историю подросток Асаф. Случайно или нет, но именно он становится главным помощником Тамар в деле освобождения ее брата Шая из плена наркотиков. Асафу и самому нелегко, вокруг него слишком много взрослых проблем, в которых он пока мало что понимает. Но одно он знает наверняка: эта девчонка Тамар, которую он в глаза не видел, чья собака Динка попала к нему совершенно случайно – ей сейчас совершенно необходима его помощь, даже если она сама еще об этом не знает. Это страшная история о том, что делают с человеком наркотики. Это прекрасная история о том, как любящее сердце помогает победить чудовищную наркотическую зависимость.

Иногда самое страшное в жизни подростка – совсем не семейная трагедия, и подростку приходится сражаться сразу со всей школой, как в «Шоколадной войне» Роберта Кормье («Розовый жираф», 2012, пер. с англ. В. Бабкова). И слабый вдруг осмеливается пойти против сильных просто потому, что это единственный способ сохранить человеческое достоинство. Даже если все против него – и ученики, и учителя. Когда в школе начинается травля, у Джерри Рено – хотя он не особый силач и даже не самый лучший в футбольной команде – хватает силы противостоять тем, кто хочет унижать слабых и наслаждаться их унижением. И что самое ужасное, эта травля оказывается весьма выгодной стоящему во главе школы учителю, теперь ученикам удастся продать больше шоколадных конфет и выручить для школы больше денег.

Некоторые из этих книжек издательства вынуждены выпускать, как книги взрослые, и маркировать их знаком «16+» или даже «18+». Значит, придется постараться родителям – очень важно, чтобы подобные книги в конце концов нашли своего адресата – того, кому столько же лет, сколько их героям. Книги о трудной жизни подростков подросткам совершенно необходимы. Без них бед будет куда больше.