» » Обзор литературных мероприятий от 17.06.15

Обзор литературных мероприятий от 17.06.15

Год вошёл в зенит, а литературный сезон близится к закрытию. Московская литобщественность ещё не оцепенела в июльской надежде у летней раздачи кукурузной каши, посыпанной сахаром: всё-таки год литературы! Как и весной, проходит по нескольку мероприятий в день, в разных местах, и залы почти полные. Ещё (авансом: уже) радуют новые лица и новые стихи, как известных, так и новых авторов. От количества недавно вышедших книг пестрит в глазах: и ведь все редкие, готовились долго, и у каждой – своя история.

Полушуткой, но исподволь – с трепетом: начало июня 2015 года будет (и уже) памятно двумя мероприятиями: представлением четырёх новых сборников молодых поэтов, вышедших в Moscow Poetry Club при содействии галеристов из Stella Art Foundation. Книги напечатаны в Италии и уже прочно вписаны в Contemporary Art. Таким образом, начался новый круг шествия современного искусства по московским площадкам. Презентация прошла в Скарятинском 7, собственно в галерее Stella Art Foundation. Второе событие не менее интересное и значительное: Данил Файзов в Музее Серебряного Века представил книгу «Третье сословие», вышедшую в его любимой «Воймеге». Презентация этой книги завершила появление на свет дилогии книг Культурной Инициативы: «Синдром Стендаля» Юрия Цветкова (ОГИ) и уже названное «Третье сословие» Данила Файзова. Московская литературная жизнь последних двадцати лет украшена и дополнена этой дилогией. Без неё (как некогда без НЛО-шного сборника стихов Дмитрия Кузьмина) среда не созрела бы. Теперь можно говорить и о том, что среда окончательно состоялась (со всеми позитивными и негативными моментами), и что действительно закончен некий значительный период литературной жизни.

Однако вернусь к хронике. Хроника дышит невротично, как тургеневская или чеховская девушка. Начинаешь читать, и вдруг обнаруживаешь, что между ними есть некоторое, не очень сильное, но фатальное сходство.
Первое число – традиционно считается Днём Защиты Детей. Уже много лет (помню ещё Улицу ОГИ) Культурная Инициатива приглашает поэтов вместе с их детьми на большие поэтические чтения. Дети поэтов читают стихи своих родителей или – чьи стихи выберет сам ребёнок. В этом году мероприятие прошло в месте как нельзя более подходящем: в Государственной Республиканской Детской Библиотеке. Когда прочитала, где – невольно вспомнились штудии перед экзаменом по библиотековедению. Я должна была знать, какому учреждению подчиняется эта библиотека и какое –находится у неё в подчинении. С Парка Горького ветер нёс первые запахи шиповника и жасмина. Из чтецов были как постоянные гости, дети поэтов, неоднократно принимавших участие (Марк Пащенко, Оля Черкасова), так и новые чтецы, например – Савва Круглов, сын поэта Сергея Круглова.

Второе число распалось на два (мероприятия). Презентация перевода «Книги часов» Рильке, выполненных Алёшей Прокопьевым, и поэтический вечер из серии «Пункт назначения» (гость – Анна Глазова). Я выбрала вечер Анны Глазовой – она редкий гость в Москве. Однако невозможно не сказать о хрупкой, воздушной, как детский рисунок, книге Рильке. Небольшая, оформленная с подлинной трогательностью, она доверчиво раскрывается перед читателем и кажется беззащитной. Беззащитной, но не беспомощной. Алёша Прокопьев удивительно тонко, на мой вкус, почувствовал женственную, «богородичную» интонацию стихов Рильке. «Ты даже там скала, где только горы». Вечер Анны Глазовой был коротким, солнечным. Гостья читала стихи из книги «Опыт сна» и некоторые позже написанные поэтические опыты. Анна Глазова в мире поэтов счастливица. Её стихи далеко не всеми могут быть восприняты – они очень глубоки и беспощадны, но в них много любви. Эта любовь окружает автора, и приятно видеть, что талант, вопреки представлению, ценим и бережно охраняем соратниками. «Вверх по теченью поднимается смелая соль».

Полёт Разборов, серия 9, прошёл на старой площадке 4 июня. Местный «Твин Пикс» рулит, и это хорошо. Совсем не хочется расставаться с Музеем Современной Истории, пусть даже его переименуют в Музей Прикладного Искусства. (В августе 2015-го официально закрывается уникальная экспозиция филиала Музея Современной Истории России на Цветном бульваре – его площади отдают Музею Декоративно-прикладного искусства. – Прим. ред.). Состав поэтов на этот раз меня немного шокировал, а состав критиков как раз вызвал согласие и симпатию: Татьяна Виноградова, Юрий Угольников, Олег Дарк. Заявленного ранее Сергея Круглова не было, но его сообщения были зачитаны. Елена Зейферт сидела рядом с Ольгой Аникиной, а Екатерина Ливи-Монастырская – с Олегом Демидовым. Стихи Елены Зейферт для меня стали открытием, до чтения подборки я мало их знала. Стихи Екатерины Ливи-Монастырской, против ожидания, показали мне тонкую словесницу, хотя их автор не раз говорила, что она не словесница. Ольга Аникина блистала – ну почему в очевидности есть что-то унизительное? Три дамы, три стиля  – смелая эклектика. Критики отнеслись к женской триаде, дополненной остроумными и необычными стихами Олега Демидова, снисходительно. Однако из зала поднялась цунами в виде поэта Андрея Таврова, вдохновенно прочитавшего едва ли не тут же возникший трактат о трёх способах отношения поэзии и реальности. Это было одно из самых ярких выступлений на данном вечере. Что-то будет на юбилейной, десятой серии.

Поэту и основателю сайта «Кастоправда» Сергею Ташевскому – пятьдесят. Музей Серебряного Века принял поэта и надеюсь, что именно в этом вечере поэзии отразилось русское, искомое, лицейское: «друзья мои, прекрасен наш союз!». От всей души поздравляю Сергея и желаю ему радовать своими стихами читателей: «Я был в самом важном месте, я жил в самые интересные времена»…

4 июня Ганна Шевченко в Культурном Центре журнала «Новый Мир» представила новую книгу «Обитатель перекрёстка». Автор известный как стихами, так и прозой, много выступающий. К слову, Ганна Шевченко как поэт приглашена была на первый «Полёт разборов». Надеюсь, с новым местом у Ганны сложились самые приятные отношения.

4 же, в Скарятинском переулке, в галерее Stella Art Foundation, прошла презентация сразу четырёх книг Московского Поэтического Клуба, и это одно из кардинальных летних литературных событий. Авторы книг – довольно известные в сети поэты. Евгений Никитин, Ростислав Амелин, Александр Беляев, Алексей Королёв (его ник в сети – Эль-Тау). Книги вышли в Италии, а в России появились пока в небольшом количестве. Так что эти беленькие небольшие издания – библиографическая редкость. Любопытно само помещение галереи. Ещё лет шесть назад я обратила внимание на эти бесцветные стены, как бы смеющиеся надо всем, что на них надевают. Здесь же прошла памятная презентация книги Вадима Месяца «Цыганский Хлеб», устроенная не без участия Евгения Никитина, который и нынче – один из организаторов. Четыре поэта, настолько разные, что по их книгам можно, прочитав хотя бы по стихотворению из каждой, составить представление о том, что в общем происходит в московской литературной среде. У «Античного рэпа» Ростислава Амелина, да и у самого поэта, полагаю, счастливая судьба, с устланной ковром дорогой. Александр Беляев воскрешает в памяти, возможно, и поперёк своим текстам, буйства стихов Поплавского. Неровная книга, но, кажется, поэт с ярким будущим. Алексей Королёв изыскан и резок, это современное искусство как оно есть, и конечно – «прелесть, какая гадость». Евгений Никитин, читавший на вечере стихи отсутствующего Королёва, держался особняком от остальных поэтов, но по-хозяйски. Его книга, на мой вкус, составлена и читается лучше остальных. Дистиллированная богемность места и атмосферы галереи могли бы повредить настроению как слушателя стихов, так и их читателя, но вино было, – как белое, которое скоро закончилось, так и красное. Вино было выставлено вовремя и, против ожидания, смягчило, а не обострило общий театр абсурда.

Ничего не поделать, я люблю слово «идиот». Оно приятно, трогательно, укоренено в русской классической и мировой литературе; обозначает человека несколько сентиментального, доверчивого и беззлобного, хотя порой подверженного приступам гнева и ярости. Побывав после долгого перерыва в означенной галерее, вновь подумала, что тратить это дорогое мне слово напрасно – смысла нет.

4го же состоялось заседание Читательского клуба, гостями которого стали Дмитрий Данилов и Сергей Соколовский. И того и другого можно поздравить с новой книгой. Надеюсь, предстоят устные и письменные беседы о разности их художественных методов и  принципиальном отличии короткой прозы от просто прозы.

5 июня Кирилл Медведев читал новые стихи в Электротеатре. В том сегменте, которому дали название «современная политическая поэзия», этот вечер – явление. Да это и значительное явление для всей московской поэтической жизни! Кирилл Медведев очень ярко дебютировал с книгой «Всё плохо», вышедшей в НЛО в начале нулевых, и это наложило определённые обязательства. Электротеатр снисходителен к новым левым, а пока, как ни поворачивай поэтический наш кубик Рубика, именно у них есть хоть сколько-то внятная культурная программа и смелость копаться в старом хламе идей и имён.

7 июня, в Электротеатре же, прошёл вечер поэзии Полины Андрукович. В этом году она стала лауреатом премии «Различие». Полина Андрукович –персонаж для поэтической жизни Москвы волшебный. Сколько себя помню, помню и Полину Андрукович. Она возникала кроткой тенью на всех «Авторниках», на Улице ОГИ, в приснопамятной «Жести». Негромко читала замечательные сомнамбулические стихи. Эти стихи охотно публиковали как в «Вавилоне», так и в «Воздухе». Но особенного внимания ей не уделяли. И вот – на одной из лучших новых площадок лауреат новой премии читает стихи. Рада за Полину. Ко всему прочему, её надо поздравить (хоть и запоздало) с вышедшей в НЛО книгой. Так из глубины полувнимания поднимается айсбергом поэт – «Вместо этого мира» – «потому что слушают землю».

7 июня же, в одном из самых «художнических» кварталов Москвы, в Музее Наивного Искусства, возник Сергей Соколовский с новой книгой «Добро побеждает зло». Книга эта, если верить автору, заблудилась во времени. После нескольких блестящих публикаций (а особенно – «Гипноглифа», вышедшего в серии журнала «Воздух», «Малая проза», 2012) появилась на свет проза, написанная… двадцать лет назад. Кульбит вполне в стиле одного из самых экстравагантных современных прозаиков. Молодых, не молодых – время, по Соколовскому, относительно. Судя по фото, презентация стала пространством радости для некоего шаманского круга, излучающего некие лучи вовне.

9 июня в «Классиках 21 века» прошёл праздничный вечер журнала «Homo Legens» – три года Человеку! Недавно отремонтированное помещение ещё пахло алебастром и краской. Серовато-прозрачный колер больше подходит для галереи. Неудивительно: в этом центре часто проходят выставки. Книжная графика на стенах удивительно импонировала происходящему в зале. У вечера был явный сетевой оттенок – потому что большинство авторов, да и редсовет, вышли из сети.  Прекрасно выступили дамы: Ганна Шевченко, Алёна Бабанская, Анна Логвинова. Не отставали и мужчины: Олег Швец, Евгений Сулес, Геннадий Каневский, Алексей Рафиев. Группа «Кукушкин баритон» драйвово завершила вечер. Как и журнал, тусовка Человека – со своей атмосферой, довольно плотной, с другими не спутаешь. Да, девяностые – время непростое.

9 июня, в Музее Серебряного Века, презентирована была новая книга Дмитрия Данилова «Переключатель», вышедшая в «Айлуросе». Сколько ни поздравляй – много не будет. Однако автор тем и интересен, что его проза ветвится, изменяется. И каждый раз спрашиваешь себя: до чего он дописался?

И, наконец, 11 июня в Музее Серебряного Века состоялась презентация книги стихов Данила Файзова «Третье сословие» (изд-во «Воймега»). Про аншлаг можно и не упоминать, но не в аншлаге дело (хотя куда без него). Именно этот вечер знаменовал процесс завершения становления (во как выразилась!) московской литературной среды первого десятилетия 21 века. «Третье сословие» для меня невозможно рассматривать отдельно от «Синдрома Стендаля» Юрия Цветкова (вышедшего в ОГИ). Много ли в русской поэтической культуре двух книг двух разных авторов, вышедших в двух разных издательствах, составивших органичный диптих? Нечаянный диптих. Вступительное слово на вечере сказал Юрий Цветков, который, без сомнения, и сам чувствовал себя именинником. Выступил Дмитрий Веденяпин, автор послесловия к книге. После чтения были немногочисленные вопросы. В очередной раз поразилась, как Файзов хорошо читает стихи: резковатые, «озоновые» стихи. Может быть, единственный литературный вечер на всю прошедшую десятидневку, прошедший без остатка счастливо.

Однако – что это было, Бэрримор? Может быть, передышка перед новыми военными действиями? Небо безоблачно, антициклон, синоптики обещают резкое потепление.