» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 05.05.15

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 05.05.15

В Cosmopolitan (05/15) представлены две книжные новинки этой весны. Лора Вандеркам известна как эксперт по управлению временем. На русском языке вышла ее книга «Что успешные люди делают до завтрака». А вот произведения Барбары Фритти пользуются заслуженной популярностью у любителей сентиментальной литературы во всем мире, как и роман «Золотая ложь», известный в русском переводе также под названием «Подарок золотой рыбки».

Glamour (05/15) рассказывает в своей книжной рубрике о романе английской писательницы и журналистки Джулии Стюарт «Тайна голубиного пирога». Жизнь дочери индийского махараджи при дворе королевы Виктории оказалась достаточно нелегкой. Отец ее умер, оставив большие долги. Вдобавок пришлось распутывать загадочное убийство, чтобы отвести подозрения от своей служанки. Несмотря на сюжет, роман написан с тонким юмором, а саму писательницу сравнивают с Вудхаузом. Еще одна книга в рубрике – роман калининградского писателя Вячеслава Карпенко «Василий Скуратов, сын Бектаса, внук Досымбета и Константина». Это настоящий эпос, посвященный судьбам сибирского казачества и крестьян-переселенцев. В центре повествования – судьба простого человека, не сломленного выпавшими на его долю испытаниями.

Заглянув в MarieClaire (05/15), можно узнать, что настольными книгами нового креативного директора по макияжу Lancome Лизы Элдридж являются «Орландо» Вирджинии Вульф и «Хрома» Дерека Джармена.

Домашний очаг (05/15) представляет книги мая. Рубрику открывает триллер «Голем в Голливуде», написанный Джонатаном Келлерманом и его сыном Джесси Келлерманом («Фантом Пресс»). Джейкоб Лев когда-то работал в убойном отделе, теперь же он – сотрудник транспортной полиции Лос-Анджелеса. Это, в общем-то, скучная, зато спокойная работа. Все меняется, когда таинственный Особый отдел поручает ему расследование загадочного убийства. Распутывая преступление, Джейкоб отправляется в Прагу по следам древней религии, где и сталкивается с историей Голема.

Имя французской писательницы Валери Тонг Куонг известно далеко за пределами ее родины. Романы Валери переведены на 12 языков. Вышедшее в России «Провидение» («Эксмо») рассказывает о том, как несколько самых разных людей оказались в одно и то же время в одном и том же месте, и этот день изменил жизнь каждого из них. По словам писательницы, это книга о том, что в испытаниях, выпадающих на долю человека, заложен свой смысл. В 2008 г. роман был удостоен премии Femina.

Шведская писательница Лиза Марклунд работает в детективном жанре. В рубрике представлена ее книга «Место под солнцем» («Центрполиграф»), героиня которой – журналистка Анника из Стокгольма – расследует убийство целой семьи на побережье Испании.

Женские советы. Самая (05/15) представляет две книги. Роман Стивена Кинга «Парень из Колорадо» уже упоминался в наших обзорах. Компанию ему составила книга остеопата и реабилитолога Алены Россошинской «Фейс культура. Домашний лифтинг для лица и шеи» («Эксмо»).

В Gala Биография (04/15) собрано несколько книг биографического жанра. Английский журналист и большой авторитет в мире рок-музыки Филип Норман является автором книг о Джоне Ленноне и Элтоне Джоне. В  новой биографии «Мик Джагер» («Колибри») Норман, скорее, демифологизирует своего персонажа. Расследование политических убийств является специализацией Уильяма Реймона. На основе собственного расследования он написал книгу «Мэрилин Монро. Тайна смерти» («Этерна»). В Малой серии ЖЗЛ вышла книга Ильи Фаликова «Евтушенко: Love story» («Молодая гвардия»), посвященная разгадке феномена выдающегося поэта. А в основной серии ЖЗЛ недавно увидела свет биография Шаляпина, написанная доктором искусствоведения Виталием Дмитриевским. Эта книга завершает рубрику.

По традиции, в конце журнала публикуется подборка цитат, объединенных общей темой. В этом номере такой темой стал смех. Оскар Уайльд: «Смех – неплохое начало для дружбы, и смехом же хорошо ее закончить». Ромен Гари: «Если, глядя на этот мир, можешь смеяться, значит, не все еще потеряно.

Два из трех изданий, представленных в FHM (04/15), также уже упоминались в обзорах. Речь идет о книгах Нила Геймана «Творите!» и Иэна Макьюэна «Сластена». Остановимся на третьем участнике книжной рубрики журнала. Издание называется «1339 фактов, от которых у вас челюсть отвиснет» и подготовлено оно командой популярной английской телепрограммы  QI. На обложке значится «Стивен Фрай представляет». Собраны же в книге факты наподобие следующего: «В любой момент времени 45 миллионов человек на планете пьяны».

В специальном номере Esquire, посвященном десятилетию русского издания, собраны наиболее яркие события, случившиеся за это время, которые дополнены своеобразными эссе, написанные важными для журнала людьми. Некоторые материалы имеют отношение к литературе. Так, есть возможность вспомнить, что в 2005 г. вышел дебютный роман Оксаны Робски «Casual», а в 2011 г. стартовал проект «Гражданин поэт» на телеканале «Дождь». О 2008 г. вспоминает в своем эссе Борис Акунин. О 2009 г. – Ирина Прохорова: «Можно бесконечно долго перечислять разные события 2009 г., но даже выбранные почти наугад, они, как кусочки паззла, складываются в очень узнаваемый рисунок».

В одной недавно опубликованной статье говорились похвальные слова о журнале Psychologies в плане книжно-литературного контекста. Журнал прежде не фигурировал в наших обзорах. Восполняем пробел. Просматривая журнал (04/15), обращаешь внимание, что колумнистами зачастую являются авторы книг. На полях рядом со статьями иногда  приводится изображения изданий с краткими аннотациями. Также следует отметить разнообразие форм работы с указанным материалом. В довольно пространной книжной рубрике собрано несколько изданий. Роман Джона Уильямса «Стоунер» получил признание через 50 лет после того, как был издан в первый раз. Это история потомственного фермера, ставшего филологом благодаря сонету Шекспира. Далее в рубрике мы находим «Ложь» нейробиолога Сэма Харриса («Альпина Паблишер»), «Только ждать и смотреть» Елены Бочоришвили («Corpus») (эта книга уже успела побывать в наших обзорах) и «Париж» Эдварда Резерфорда. Здесь же Елена Пестерева беседует с юнгианским аналитиком Анной Скавитиной о том, какую пользу для детей приносит раскрашивание шедевров мировой живописи. Поводом для разговора послужили представленные издания: «Альбом для раскрашивания» Жана Кокто («Махаон») и «Шедевры импрессионизма» («Эксмо»).

В номере напечатано эссе Сергея Гандлевского, посвященное терапевтическому эффекту, который производит исповедальная лирика на своих авторов.

Еще одна книжная подборка оказывается даже большой первой. Сюда вошло много достаточно специальных книг по психологии и психотерапии: «Испытание детством» Н. Ининой («Никея»), «Помощь семье: психология решений и перемен» М. Бебчук и Е. Жуйковой («Класс») (это книга о вопросах усыновления), «Книга о вкусных и здоровых отношениях» М. Маттео («Альпина Паблишер»), «Мозг прирученный. Что делает нас людьми?» Б. Гуда («Альпина Паблишер»), «Страх разделения. От детского возраста до взрослого» И. Сизиковой («Институт Общегуманитарных Исследований»), «Танатотерапия: практическое применение» В. Баскакова  («Институт Общегуманитарных Исследований»). Наряду с этим, в подборке присутствуют и книги других жанров, например, мемуары С. Капицы «Мои воспоминания» («АСТ»).
Когнитивный психолог Мария Фаликман прочитала книгу Дэна Хёрли «Стань умнее. Развитие мозга на практике» («Манн, Иванов и Фарбер») и поделилась впечатлениями с читателями Psychologies.

В общем, книг в журнале немало.