facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 167 сентябрь 2020 г.
» » Ольга Бугославская. ОТКРЫВАЯ ВСЕЛЕННУЮ

Ольга Бугославская. ОТКРЫВАЯ ВСЕЛЕННУЮ

Редактор: Ольга Девш


(О книге: Михаил Эпштейн. Детские вопросы. – М.: ArsisBooks, 2020.)



Отвечать на детские вопросы – дело тонкое. Обманывать и лукавить нельзя, но и всю правду выкладывать следует не всегда. «С одной стороны», «с другой стороны» годятся для подростков, тогда как дети нуждаются в определённости. Мыслит младшее поколение широко и интересуется далеко не только конкретными фактами и объяснимыми явлениями, но также и тем, «есть ли Бог» и «что будет после смерти». Поэтому диалог с ребёнком – это своего рода тест на общее развитие и умение генерировать идеи, быстро находить и формулировать простой ответ на сложный вопрос, не скатываясь при этом в банальности и глупости, говорить убедительно, но ничего не вдалбливать и не навязывать. На кону ваш родительский авторитет. Пара явных промахов и ребёнок перестанет к вам обращаться.

Во многих случаях от родителей требуется распознать ещё и подоплёку вопроса. Например, поинтересоваться вдруг тем, «почему все люди плохие», ребёнка могут заставить абсолютно разные обстоятельства. Может, его кто-то обидел или, не дай бог, обижает постоянно. А может, он насмотрелся Discovery Channel или National Geographic, которым свойственно взывать к человеческой совести, рассказывая о том, как люди вырубают леса, загрязняют воздух и способствуют исчезновению животных. В двух этих случаях, отталкиваясь от одного и того же вопроса, разговор нужно вести о совершенно разных предметах.

Книга Михаила Эпштейна составлена из коротких диалогов в режиме «вопрос – ответ» между автором и детьми разных возрастов. Можно сказать, что это своего рода блиц-опрос, разделённый на тематические главы – «О жизни», «О смерти», «О мире и человеке», «О природе и Вселенной», «О Боге», «О будущем и судьбе», «О счастье», «О страхе и боли»… Как сказано самим автором в предисловии, книга предназначена для совместного чтения детьми и взрослыми. В этом случае книга становится очень нужным и ценным элементом общения.

Главное – расширяется круг участников. Детям всегда интересно услышать, о чём думают другие дети, они чувствуют облегчение, узнавая, что их сверстники задаются теми же вопросами и сталкиваются с теми же проблемами, что и они сами. Кроме того, им нравится сравнивать ответы взрослых и что-то к ним добавлять. А у родителей в лице автора появляется партнёр, на которого можно опереться и за которого можно, грешным делом, иногда и спрятаться. В некоторых случаях родителям даже предоставляется спасительная возможность на время самоустраниться, предоставив писателю возможность ответить на те вопросы, которые их самих ставят в тупик. Ведь детскими эти вопросы являются только по форме, в то время как по содержанию они универсальны. К примеру, родителям-агностикам или атеистам не так просто ответить на вопросы о Боге. Детям Бог нужен, как защитник и необходимый гарант стабильности. Вряд ли стоит раньше времени выбивать у них  почву из-под ног своими сомнениями и метаниями. Но изображать из себя верующего, не являясь таковым, – тоже плохая идея. Михаил Эпштейн подбирает такие слова, которые, во-первых, не ломают детских представлений о гармонии, во-вторых, не складываются в тяжеловесные догмы и оставляют пространство для дальнейшего обдумывания, и, в-третьих, выводят разговор на религиозную тему в область психологии: « - Почему Бог сотворил мир таким, что, когда мама порвёт колготки, она плачет? (девочка, 8 лет) Мир создан так, чтобы люди огорчались плохому и стремились к хорошему. Но плакать из-за рваных колготок – это чересчур. Может быть, у мамы много тяжёлого накопилось на сердце, вот она чуть что и пускается в слёзы. Узнай, что огорчает маму, и постарайся ей помочь».

Правда, нужно иметь в виду, что каждый вопрос, звучащий в книге, порождает у детей-читателей в среднем три-пять новых вопросов. А вопросы о Боге – и того больше. И они тоже требуют ответов. В основном они сводятся к одному – почему наша жизнь не идеальна?

– Бог сделал мир именно таким, потому что так хотел или у него лучше не получилось?

– Зачем он всех разделил на хищников и травоядных? Чего ж теперь удивляться жестокости?

– Он дал человеку звериные инстинкты, чтобы человек их преодолел? Это опыт такой?

– Людям, которые родились раньше, жить было труднее, чем нам. Это ведь не очень справедливо?

– А до того, как появились компьютеры, рождались люди со способностями программистов? Бедные! Им было совершенно некуда их деть.

– Если есть ангелы-хранители, то, наверное, есть и демоны-вредители?

И так далее, и так далее. Автор завёл машину с вечным двигателем, ехать на которой нужно уже самим.
Михаил Эпштейн по-разному разговаривает с детьми в зависимости от их возраста. На отдельные вопросы он отвечает дважды, обращаясь в одном случае к ребёнку, в другом – к подростку. Иногда, беседуя с маленькими детьми, автор уклоняется от прямого ответа на поставленный вопрос, чтобы сместить внимание со второстепенных аспектов на главные. Но здесь нужно учитывать, что ребёнок-читатель может к этому и придраться (ребёнок-собеседник, наверное, тоже может, просто формат книги не предполагает уточнений):

– «Почему так быстро летит время? (мальчик 6 лет). С возрастом оно будет лететь ещё быстрее. Готовься и держись покрепче за то, что неподвластно времени: за самое важное и любимое, чтобы не унёс ветер перемен». Так почему же всё-таки время летит быстро?»

Избегая прямого морализаторства, автор всё же твёрдо настаивает на любви к ближнему, на том, что невозможно жить только для себя, что люди зависят друг от друга и друг перед другом в долгу. Одну из авторских реплик можно адресовать взрослым и сознательным чайлдфри: «Почему надо иметь детей? (мальчик, 12 лет). Если ты получил от родителей дар жизни, будь добр передать его другим. А то получается, что себе-то жизнь ты взял, а другим дать не хочешь. Это нечестно».

Как устроен мир и где его границы? Как разобраться в себе? Зачем я другим и зачем другие мне? Для чего пишут картины и устраивают музеи? Чем плоха зависимость от компьютера?.. «Детские вопросы» – это окошко в космос, внешний и внутренний, в которое взрослый и ребёнок смотрят вместе. Смотрят и в одном ракурсе видят светила, планеты и созвездия, а в другом – человеческие душу и сердце.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
945
Опубликовано 15 май 2020

ВХОД НА САЙТ