facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 167 сентябрь 2020 г.
» » Егор Фетисов. МЕЖДУ ЯМОЙ И КУЧЕЙ

Егор Фетисов. МЕЖДУ ЯМОЙ И КУЧЕЙ

Колонка Егора Фетисова


(О книге: Фридрих Горенштейн. Притча о богатом юноше. — М.: Издательство «Время», 2018.)



Книга Горенштейна, в которую вошли четыре текста – «Притча о богатом юноше», «Яков Каша», «Куча» и «Последнее лето на Волге» – это уже классика русской литературы, и совершенно справедливо издательство «Время» включило её в серию «Проверено временем». Короткая проза Фридриха Горенштейна отличается удивительной оптикой: она, с одной стороны, широкоугольна и позволяет автору фиксировать масштабные события в жизни страны, делать философские выводы и обобщения, а, с другой стороны, обладает качествами отличного портретного объектива, и герои Горенштейна ещё долго будут стоять у вас перед глазами, если вы прочтёте его – рассказы? притчи? повести? – пусть будут тексты. Самый общий план: движение человека от Ветхого Завета к Новому, от заповеди к проповеди, и дальше – от проповеди к пропаганде, движение, в результате которого он оказывается между ямой (в которую буквально на самом деле проваливается герой «Кучи» математик Аркадий Лукьянович Сорокопут, но которая в свою очередь и символ: она в близких родственных отношениях с платоновским котлованом) и кучей («неизвестная величина, икс, неопределенность… липкий глинозем или сыпучий песок»), которая в очень значительной степени составляет сущность российской жизни (то, что другими словами можно назвать: умом Россию не понять). Главные герои Горенштейна находятся посреди, из ямы им удаётся выбраться, а куча не успевает их поглотить. Но на этом их достижения заканчиваются. Это люди, «живущие в шутку», как Горенштейн пишет о Якове Каше:

Посмотрела на него старуха и говорит: 

– Как же я могу тебе жизнь испортить, если ты в шутку родился? 

Отсюда в «Притче о богатом юноше» тема клоунады: главный персонаж Федор, бывший клоун, а потом артист-комик, соглашается играть роль в религиозном фильме и пытается осмыслить Евангелие, чтобы правдоподобнее сыграть (как тут не вспомнить «Репетиции» Владимира Шарова).

Горенштейн следует одной из набоковских заповедей: не злоупотреблять диалогами, и текст получается густой и плотный, как высокого качества ткань, и читать этот текст – само по себе удовольствие. Он многослойный даже на уровне абзаца или отдельной фразы, требует от читателя напряженного внимания и соучастия, потому что в повествовании Горенштейна много скрытой иронии, он в духе Флобера и Платона чисто стилистическими средствами создает художественную реальность, в которой, если приглядеться, много перспектив. На жизнь ведь можно смотреть под совершенно разными углами, дело ракурса. «…Юрий Николаевич на нервной почве заболел астмой и к тому же вскоре был застрелен каким-то вооруженным гармонистом…» Скажете, абсурд? Нет, краеугольный камень в системе Горенштейна, в произведениях которого драматические, трагические события происходят как бы между прочим. Переживания и нервное расстройство героя для него, на самом деле, важнее, чем смерть. Жена Якова Каши как бы между прочим погибает под трактором, герои Горенштейна постоянно сталкиваются с представителями «кучи», от девушек до стариков, которые совершили убийство и говорят об этом очень буднично, как о бытовой, в общем-то, проблеме. И в постоянном круговороте несчастливых людей главный вопрос автора остается без ответа. Как жить не в шутку и сделать что-то достойное вечной жизни? Горенштейн время от времени предоставляет своим героям такую возможность, но никто из них ею не пользуется, и только альтер-эго самого автора в «Последнем лете на Волге» вообще замечает, что она была и безвозвратно утрачена. Героям Горенштейна остается жить в этой середине, между «есть Бог» и «нету Бога», и это «как раз и требует духовного труда, обогащающего душу и разум».

скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
354
Опубликовано 15 сен 2019

ВХОД НА САЙТ