facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 142 август 2019 г.
» » Варвара Глебова. КАЛЕЧИНА-МАЛЕЧИНА

Варвара Глебова. КАЛЕЧИНА-МАЛЕЧИНА


(О книге: Евгения Некрасова. Калечина-Малечина. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.)


«Калечина-Малечина» – тревожная и грустная книга. Читать ее поначалу почти неприятно, потому что с первых страниц читатель погружен в довольно недружелюбный мир. Вместе с девочкой Катей приходится переходить от одного мучения к другому, причем мучения эти – ежедневные и рутинные.
Объективно все не так уж плохо: ни голодного детства, ни насилия, просто уставшая мама, у которой нет сил на «обнимания» и вечно недовольный папа, которому бы хотелось, чтобы дочь была как все – хорошо училась, ходила на кружки, занималась спортом и веселилась. Просто школа, в которой тяжело и скучно. Однако весь день Катя сжимается в напряжении, что сейчас «начнется плохое», и с ужасом ждет вечера, когда ее будут ругать за двойки. И только перед сном она радуется, что день наконец-то закончился. Все ее ранит – пренебрежение подруги, лающая собака, шум и крики школьной перемены, серость зимнего дня. К тому же, Катя не умеет отстаивать свои права, отвечать обидчику, объясняться, просить.

При этом оторваться почему-то невозможно, книга затягивает, и одна из причин ее притягательности – язык. Внешняя Катина немота даёт импульс совершенно удивительной внутренней речи, которая формируется на наших глазах. Будто сознание героини нащупывает путь, сочиняя новые, более точные слова, выстраивая мучительный, изломанный синтаксис, а все потому, что для ее действительности – диковатой, жуткой, агрессивной – обычный язык не годится. В этом мире люди делятся на «выросших» и «невыросших», звуки вальса месят воздух, учительница царапает доску примерами, а рюкзак питается ручками и учебниками. Мама выходит не в наброшенной поверх халата дубленке, а в «набросившейся». Милая детская ошибка оборачивается знаком жестокости всего ко всему.

В аннотации Евгения Некрасова сравнивает свою героиню с Холденом Колфилдом и Веничкой. Сходство безусловно есть: как и они, девочка не находит места в существующей системе ни себе, ни своему творчеству. Именно творчество становится единственным укрытием героини. Например, она любит представлять, что разводы на потолке – это движущиеся картины, а еще она сочиняет стихи. На первый взгляд – просто рифмуя первые подвернувшиеся образы, на выходе же получая печальные и совсем не детские строки. Но нет ни одного урока, ни одного кружка, где эти умения были бы оценены.

Книжка в очередной раз напоминает, как сложно человеку, не похожему на остальных, встроиться в общие правила. Но дело не только в особой одаренности героини – внимание и тепло нужны каждому, и особенно детям. Изумление и зависть вызывает у героини одноклассница Лара, в семье которой царит веселье и дружелюбие, а родители иногда разрешают дочке пропускать школу просто так.

Ребенку необходима любовь – тема не новая, но Евгения Некрасова показывает в ярких красках, что проблема эта все еще актуальна. Интернет полон статей об индивидуальном подходе, но в реальных школах и реальных квартирах по-прежнему ничего этого нет. Среди суеты и усталости «Калечина-Малечина» встряхивает, заставляет в тревоге вглядеться в себя и своих домашних. Задаться вопросом: а не калечу ли я кого-то, живя на автоматизме?
Но если бы книга была только поучительной историей с моралью для взрослых, ее и вполовину не так интересно было бы читать. Почти с самого начала мы догадываемся: беспросветность не будет длиться вечно – готовится взрыв. Героиня, как она есть, справиться с этой жизнью не может, и тогда ей на помощь приходит мир сказок и мифов. Кикимора, странное существо, слепившееся из пыли и потерянных вещей, является, чтобы помощь Кате.

Опасная, веселая, бесстрашная – рядом с таким помощником героиня и сама меняется. Вместе они могут все, чего не могла Катя: выкручиваться, врать, добиваться своего, давать сдачи. Книжка «Калечина-Малечина» позволяет почти физически насладиться чувством мести и новообретенной силой. Но к этому удовольствию нет-нет да примешивается сомнение: соразмерно ли? Где грань между справедливым наказанием и жестокостью?

К Кикиморе сложно выработать однозначное отношение: она и противна, и не лишена инфернальной обаятельности, она страшна, как любой пришелец из потустороннего мира, и при этом кажется родной и домашней. Что она вообще такое? То ли живое существо из мира сказок, волшебный помощник, фея-крестная, то ли злое начало в человеке, порождение Катиной угнетенной воли, трикстер, бес, вызванный ее отчаянием. А может быть, это вообще галлюцинация – плод нервного срыва?

Это одна из тех книжек, с которыми засиживаешься за полночь, чтобы дочитать до финала, а после еще несколько дней ходишь, пытаясь понять, что произошло и как к этому относиться. В любом случае, что бы каждый читатель ни решил для себя, «Калечина-Малечина» – это повод задуматься не только о том, как легко жизнь ребенка может стать невыносимой, но и о том, какова доля злого в человеке и насколько это злое необходимо, чтобы чувствовать себя счастливым. Или, пользуясь терминологией героини – чтобы «стать выросшим».скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
812
Опубликовано 21 ноя 2018

ВХОД НА САЙТ