facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 136 апрель 2019 г.
» » Мария Закрученко. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «УПРАЖНЕНИЯ В БЫТИИ» ОЛЬГИ БАЛЛА

Мария Закрученко. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «УПРАЖНЕНИЯ В БЫТИИ» ОЛЬГИ БАЛЛА

5 декабря в Российско-Немецком Доме в Москве состоялась презентация книги «Упражнения в бытии» (М.:Совпадение, 2016) литературного критика, редактора отдела философии и культурологии журнала «Знание сила», автора множества статей и эссе Ольги Балла-Гертман. В рамках серии бесед с критиками встречу с Ольгой провела руководитель международного немецкого клуба «Мир внутри слова» доктор филологических наук Елена Зейферт. Как отметили участники, дискуссия прошла в очень тёплой атмосфере, состоялся вдумчивый диалог автора с читателями, были зачитаны отрывки из книги.

Ольга Балла публикуется почти во всех «толстых» литературных журналах и множестве сетевых изданий, получила премию журнала «Новый мир» в номинации «критика» в 2010 году, входила в лонг-лист (2013) и шорт-лист (2016) премии «Московский наблюдатель». Первый, трёхтомный сборник эссе «Примечания к ненаписанному» вышел у Ольги в 2010 году (Franc-Tireur, USA). «Упражнения в бытии» – вторая книга автора, которую она сама скромно называет «книжечка». В основу книжечки лёг сетевой дневник – записки, сделанные в 2006-2007 годах, в порядке отвлечения от основной журналистской и редакторской работы. Это размышления на разные темы, попытка структурировать собственное бытие. Беседа во многом была о самом тексте. В ходе презентации автор пояснила чем, по её представлению, является сборник.

Жанр сборника Ольга определила так: «дневник без дат, искренность без исповеди, и, цитируя Фернандо Пессоа, автобиография без фактов». Для записей характерна всевременность и сиюминутность, попытка простым языком выговорить только что подхваченную мысль. Поэтому эссе краткие – это попытка сразу сказать важное. Это «письмо, открытое краями во все стороны, вплетённое в некую пластичную сеть».

Темами исследования в сборнике для автора становятся попытка на собственном примере познать внутреннее устройство человека, освобождение от прошлого, изучение работы мысли, её дословесного состояния. И это лишь малая часть тем, затронутых в эссе.

Рассказ о книге плавно перешёл в дискуссию с аудиторией, в ходе которой было подмечено, что тексты эссе представляют собой нечто среднее между прозой и поэзией. Автор призналась, что её интересует работа на границе этих жанров.
Отвечая на вопрос об авторах, которые на неё повлияли, Ольга Балла назвала прежде всего Василия Розанова и Лидию Гинзбург, а также Михаила Эпштейна, Ольгу Седакову и Григория Померанца. Из недавно прочитанных значительных книг выделила два романа: «Книгу непокоя» Фернандо Пессоа и «Аппендикс» Александры Петровой. О последней она заметила, что сама хотела бы такую написать, а Пессоа непременно повлиял бы ещё сильнее, будь прочитан раньше. В ответ на вопрос что бы автор хотела написать в идеале, Ольга ответила, что, например, роман о внутренней жизни – роман о старении и убывании.

Переводчица Любовь Сумм заметила, что «Упражнения в бытии» читается как книга развития, становления, а также, что в ней отсутствует разговор с неким «великим собеседником». Этот текст видится ей существующим на границе диалога. Любовь Борисовна также отметила, что если в сборник вошли записи за 2006-2007 годы, то читатели ждут продолжения.
Итог встречи подвела критик и поэтесса Людмила Вязмитинова, отметив, что, несмотря на погоду, и довольно узкую специфику сборника эссе Ольги, на презентации собрались люди, близкие по духу, которые прочитали и поняли книгу. Автору пожелали и дальше упражняться в бытии и делиться своими открытиями с читателями.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 066
Опубликовано 10 дек 2016

ВХОД НА САЙТ