facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 129 ноябрь 2018 г.

Лиterraтура №128


Андроник Романов (Главный редактор, редактор Отдела прозы):

Представляю Вашему вниманию 128-ый номер журнала Лиterraтура. В разделе прозы: три женщины и один мужчина, четыре стилистически и интонационно разных голоса: Дарья Симонова, Вика Чембарцева, Анастасия Рогова и Валентин Бердичевский...

Об остальных рубриках мои коллеги:



Мария Малиновская (редактор Отдела поэзии):

Встречное время пахнет горелым хлебом.
Ненаказуемость воли располагается равноудалённо и в болевых (Олег Шатыбелко)

зрение смотрит в себя
погружение в прозрачность расстояния (Заир Асим)

все больше чувствую
нужно менять направление (Андрей Хочевар)

тонуть, вода в воде, до этой сладкой боли,
до непривычной дрожи стен моей души (Мишель Деза)


Александр Тюжин (редактор Отдела драматургии):

В данном номере сложилось так, что двое авторов известны не только как драматурги, но и как поэты,  а двое других решили получить соответствующее профильное образование, но не у Николая Коляды. Пьесы же как всегда разношерстные и весьма любопытные.

Итак, юная студентка литинститута Ника Арника выступает у нас со своей новой пьесой "Умный дом", уже успевшей засветиться на нескольких конкурсах и попасть в число отмеченных членами жюри.

Екатеринбуржец Аркадий Застырец обозначил жанр своей пьесы  как "патриотика в двух актах". Есть что-то а таком определении не только патриотическое, но и поэтическое.

Элина Петрова - ученица Натальи Скороход прислала нам свою пьесу "Мартышка".

И наконец Алексей Евстратов выступает с очень трогательной, а местами весьма забавной и даже комичной пьесой с интригующим названием  "Клуб Чубакка или нужны продажные женщины для пожилого мужчины"


Евгения Баранова (редактор Отдела нон-фикшн):

Ганна Шевченко честно рассказывает городу и миру о феях, женщинах, зиме и стариках («Путевые заметки столетней давности»).
Литературно-философские наблюдения Елены Зейферт возвращаются к соскучившемуся по ним читателю («Избранные фб-записи начала 2018 года»).
Мария Мельникова, время от времени предаваясь лирическим отступлениям, беседует с поэтом и культуртрегером Даной Курской об издательстве «Стеклограф» и проблемах современного литпроцесса, («Дана Курская: „Наводнение, пожар, издание книги – явления одного ряда“»).
Сергей Торонто продолжает знакомить русскоязычную аудиторию с обучающими эссе Чака Паланика («Разговор о форме: бунтарь, соглашатели и свидетель»).


Данила Давыдов (редактор Отдела критики):

В новом выпуске критического раздела представлены не глобальные теоретические построения, но внимательные разборы отдельных текстов, отдельных книг. Обращаясь к жанру анализа одного текста, Наталия Черных говорит о стихотворении Игоря Караулова «Конго». Возможные способы прочтения разнообразны, и Черных отдает предпочтение взгляду с позиций архаики, логики архетипов, бриколажа, «времени сновидений», отметая, к примеру, возможную политическую интерпретацию (тем более важную, что Бельгийское Конго — своего рода универсальный пример злодеяний колониализма, отраженных после во вполне автохтонной жизни деколонизированной территории). Но от этого само прочтения не становится менее значимым.

Известный философ, филолог, культуролог, семиотик Вадим Руднев пишет о новой — этапной — книге Ефима Курганова, посвященной историческому и литературному анекдоту. В одном из прошлом номеров мы публиковали эссе самого Курганова на данную тему, на сей раз мы предлагаем взгляд со стороны. Руднев обращает внимание в первую очередь на то, что рассматриваемые Кургановым анекдоты занимают промежуточную между фольклором и авторской культурой позицию; соответственно, их рассказчик-актант, одновременно автор и персонаж, порождает своего рода метатекстуальную реальность.

В рецензии Карины Лукьяновой на вторую поэтическую книгу Дениса Ларионова «Тебя никогда не зацепит это движение» показывается сложная работа поэта с различными формами десубъективации. Речь у Лукьянова приобретает то телесный, то максимально остраненный характер, что требует от читателя специфически диалогического взаимоотношения с текстом.

Книга «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой видится Варваре Глебовой «тревожной и грустной». Тема недетского детства, проявленного не столько во внешнем, сколько во внутреннем, своего рода «продуктивный аутизм» предстают в интерпретации рецензента вполне убедительно изображенными.




______________________



P.S. Мы продолжаем регистрацию участников "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.


скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
117
Опубликовано 22 ноя 2018

ВХОД НА САЙТ