facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 126 октябрь 2018 г.

Лиterraтура №114


Андроник Романов (Главный редактор, редактор Отдела Прозы):

Представляю Вашему вниманию  114-ый номер журнала Лиterraтура. В Отделе Прозы: два дебютанта: Дарья Виноградская и Роман Верховский. Мэтры: Дмитрий Данилов и Олег Жданов, к сожалению, неожиданно ушедший из жизни в прошлом месяце...

Об остальных рубриках мои коллеги: 



Мария Малиновская (редактор Отдела Поэзии):

вы любите поэзию? я — нет
считаю это глупым развлечением (Ростислав Амелин)

назовите все города – вода
в голове твоего кота – революция (Сергей Сдобнов)

загляните читая за гаджет
и в разрыве увидите звук (Юрий Рыдкин)

Но время глаза протереть удивленно:
Да полно, вправду ли мы живем? (Вера Маркова)



Родион Белецкий (редактор Отдела Драматургии):

Десять лет, если не больше , на всем постсоветском пространстве драматурги-женщины теснят драматургов-мужчин. В то время, когда мужчины, увлекаясь мощными идеями, переходят от пьесы к пьесе, являя свету недоделанные, непроработанные истории, женщины свои пьесы, словно вышивают, стежок за стежком. Во всем видна аккуратность, продуманность и особенный женский расчет. Хорошая пьеса – это семьдесят процентов усидчивости, внимательности, аккуратного труда. Все это женские качества. Характеры проработаны, сюжетных линии на полпути не бросают, идут к успеху быстрее мужчин. В новом выпуске пьесы действующих драматургов-женщин. Они ждут режиссера. Я пьесы имею в виду.



Евгения Баранова (редактор Отдела Нон-фикшн):

Надя Делаланд беседует с Михаилом Эпштейном и Сергеем Юрьененом о поисках точки опоры, докомпьютерной юности и эпицентре апокалипсиса (поводом служит недавно вышедшая в ЭКСМО «Энциклопедия Юности»).

Переводчик Сергей Торонто представляет первый из тридцати шести передовов эссеистики Чака Паланика («Эссе №1. Создание авторитетности»).

Валерия Исмиева знакомит читателя с поэтикой Людмилы Вязмитиновой, увлекая заинтересованную публику подробным обзором недавнего авторского вечера.

Юлия Белохвостова ведет разговор с Ириной Евсой о первых книгах, элитарности поэзии и особенностях современных литературных споров.



Данила Давыдов (редактор Отдела Критики):

В новом выпуске критического раздела Илья Кукулин продолжает начатые в прошлом номере Галиной Юзефович рассуждения о личном отношении к собственному опыту критика. Кукулин демонстрирует антропологический подход к художественной практике, считая важнейшими те болезненные вызовы, которые предлагает наше время (и которые, заметим, уходят корнями в неосознание вызовов прошлых).

Татьяна Щербина, обращается к такой пограничной поэтической формы, как моностих (впрочем, ряд исследователей, от Владимира Бурича до Юрия Орлицкого, говорят здесь о двойственности или недостаточности факторов для определения моностиха именно как поэзии). Поводом для размышления стали многолетние исследования Дмитрия Кузьмина в этой области. Щербина пишет о разных подходах к сочинению моностихов и о богатстве этого способа письма при всей кажущейся его совершенной лаконичности.

Статья Елены Георгиевской посвящена русской феминистической поэзии. Немногочисленные примеры в литературе XX века, включая старшее и среднее поколения ныне работающих в поэзии остаются достаточно маргинальными; по сути, феминистическая проблематика становится важной и значимой лишь в работе автарок новейшего поколения пишущих. Георгиевская подробно рассматривает различные стратегии современного феминистического дискурса в отечественной поэзии как становящегося и постепенно обретающего общекультурную значимость, противостоя многим социокультурным стереотипам.

Игорь Сид в продолжение своих геопоэтических исследований в жанре развернутой реплики на некоторые высказывания (в первую очередь, В. Л. Каганского), связанные с отечественным прочтением эфиопского пространства, уточняет и распространяет ряд деталей, настаивая на том, что опыт путешественников носит подчёркнуто литературный характер — как в смысле прямой текстуальной репрезентации, так и метатекстуально. Делая естественным способом центральным персонажем своих заметок Николая Гумилева, Сид отнюдь им не ограничивается, рассматривая целый ряд литературных и окололитературных сюжетов, соединяющих Эфиопию и Россию — вплоть до наших дней.




______________________



 P.S.
Мы продолжаем регистрацию участников "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.


скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
485
Опубликовано 10 апр 2018

ВХОД НА САЙТ