facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам

Лиterraтура №68


Андроник Романов (главный редактор):

Представляем Вашему вниманию 68-й номер журнала Лиterraтура. В выпуске - подборка избранной современной прозы и поэзии, обзоры, критические и публицистические статьи. О содержании рубрик, расскажут мои коллеги:


Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

этой ночью
земли не стало –
вошла река (Денис Осокин).

всё теперь чистота – а ничего не менялось.
это музыка, снег. это музыка или снег (Владимир Беляев)

На молочном снегу ворох жёлтых умерших пчёл –
оболочки слов, ты их создал, понежил, прочёл (Елена Зейферт)

Отсюда иное пространство
Отчётливей видится мне (Владимир Корнилов).

Номер 68.


Платон Беседин (редактор отдела прозы):

В 69-м номере – проза выпускников Литинститута. Как срез достижений. Александр Евсюков – трогательно в историю, образно в краски. Софья Купряшина – начнут читать и вспомнят Буковски. Не случайно вспомнят. Здесь смысловые пласты надо счищать друг за другом – и добраться до пронзительно главного, истинного. Андрей Тимофеев – человек, апеллирующей к классической русской традиции и делающий это по-новому, словно пьёт из источника живой воды и благоустраивает его. Роман Сенчин – точен и взвешен, образец яркой лаконичности стиля. Это понятно, да, но есть ещё одно, весьма и весьма важное: его новый рассказ – совершенный примерз государственнической, умной, взвешенной, прозы. В общем, хороший номер вышел, друзья. Литовский.


Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

В разделе критики 68-го номера – рецензии на сборники нон-фикшн. Ольга Балла-Гертман анализирует «Три статьи по поводу» Марии Степановой. Евгений Фурин посвящает исследование трём новинкам от Александра Архангельского, в том числе недавно вышедшей книге публицистики «Эффект бабочки». Александр Журов рассуждает о феномене Генри Миллера; поводом стал перевод на русский язык книги повестей, эссе и рассказов «Замри, как колибри».

К 125-летию Осипа Мандельштама предлагаем два разнонаправленных современных взгляда на его творчество. Первый – взгляд поэта: хорошо знакомой нашим читателям Светланы Михеевой: «Мандельштам против Мандельштама, или Время против истории». Второй – взгляд критиков и литературоведов: стенограмма конференции «Осип Мандельштам и современная поэзия», организованной журналом «Знамя» 17 декабря. Участники – Владимир Аристов, Евгения Вежлян, Леонид Видгоф, Константин Комаров, Григорий Кружков, Ирина Сурат, Борис Кутенков. Далее – интервью литературного критика Валерии Пустовой, с которой побеседовал Владимир Аверин: «В критике для меня главное – импульс обновления реальности», – утверждает Валерия. Завершаем в этом номере и публикацию опроса об итогах года. На вопросы «Лиterraтуры» отвечают Марина Гарбер, Ольга Балла-Гертман, Юлия Качалкина, Владимир Чичирин, Евгений Фурин, Марина Волкова, Юрий Казарин, Ян Пробштейн, Андрей Грицман, Лиля Панн.

В рубрике обзоров – Сергей Оробий о книжных новинках (Анна Голубкова, Михаил Ямпольский, Юрий Сапрыкин, Олег Лекманов); обзор литературной периодики от Юлии Подлубновой; обзор западной академической литературы о России от Ольги Брейнингер (о статье Людмилы Парц); обзор литературы в литературных журналах от Евгения Тарана и детской литературы – от Ольги Бухиной.

______________________



P.S.
Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.





Наверх ↑
Поделиться публикацией:
754
Опубликовано 18 янв 2016

ВХОД НА САЙТ