facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам

Лиterraтура №55


Андроник Романов (главный редактор):

Представляю Вашему вниманию юбилейный 55-ый номер журнала Лиterraтура. В выпуске - подборка избранной современной прозы и поэзии, обзоры, критические и публицистические статьи. О содержании рубрик, как и всегда, расскажут мои коллеги:


Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

Бывает, что умный и интересный спор переходит от обсуждения непосредственного предмета в область схоластики: мы удаляемся от темы и спорим уже о самих словах. Начинает казаться, что нет человека более чуждого во взглядах, чем собеседник… Но так часто мы не сходимся именно в словах, а совсем не во мнениях.

На днях, уже забыв, в поисках какой истины размахиваю мечом интеллекта и пращой здравого смысла, и видя, что живым из боя не выйдет никто, я сказала собеседнику, что «мы просто по-разному называем этот мир. И это нормально, мало того – прекрасно. Ведь в каждом случае мы учимся языку того, кто нам интересен, а через этот язык – тому же самому миру, только открывающемуся немножко с другой стороны». Хотела привести в пример любимую обоими поэзию – где, в первую очередь, различие способов называть этот мир делает авторов непохожими. Однако не стала, ибо от сравнений на данном этапе уж точно следовало воздержаться. Но даром ничто не пропало, и номер 55 наглядно иллюстрирует мою «непроведённую» параллель.

Вадим Месяц, Дмитрий Мурзин, Александр Логунов, Хейнрих Ламволь – четыре разных семантики внутри одного языка.


Платон Беседин (редактор отдела прозы):

Юбилейный, 55-й. Надо не просто чтоб на «отлично», а дважды – на «отлично». Потому – лучшие. Очень русская, душистая, густая проза современного классика Михаила Тарковского. Новелла из нового романа «Москва-bad» Алексея А. Шепелева, блестящего стилиста. Олег Зоберн с мастерством художника-патологоанатома вскрывает языческую сущность нынешнего общества. Игорь Левшин с немного странной, магической, потусторонней прозой. Прекрасно!


Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Раздел критики 55-го номера состоит из рецензий поэтов на свежие книги коллег по перу: Елена Генерозова анализирует сборник Ирины Евсы «Юго-Восток»; Мария Маркова посвящает эссе «Тоже, может быть, рай» собранию стихотворений Дмитрия Веденяпина «Стакан хохочет, сигарета рыдает», а Алексей Чипига рассматривает посмертное избранное Григория Дашевского – «Стихи и переводы».
В разделе публицистики свои «Избранные FB-записи 2014 года» представляет прозаик, публицист, лауреат премии «Дебют» в номинации «Эссеистика» Арслан Хасавов. Интервью с одной из создательниц издательства «Ардис» Эллендеей Проффер Тисли, выпустившей воспоминания «Бродский среди нас» к юбилею поэта, записала Елена Пестерева. Продолжаем публиковать главы из «Армянского дневника» Ирины Горюновой. Завершает раздел предпоследняя дискуссия из цикла Сергея Соловьёва «Речевые ландшафты», называющаяся «Тело случая»; Клуб Дом, 17 и 31 марта 2006, участвуют: Владимир Мартынов, Михаил Айзенберг, Михаил Эпштейн, Александр Иличевский, Сергей Соловьев, Андрей Тавров, Владимир Ермаков.
Не пропустите также наши традиционные обзоры: Сергей Оробий о книжных новинках (Анна Матвеева, Татьяна Толстая, Александр Кабаков, Александр Проханов), Юлия Подлубнова о публикациях в литературной периодике, Ольга Бухина – о новинках детской литературы и Наталия Черных – о недавних литературных мероприятиях.

______________________



P.S.
Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.





Наверх ↑
Поделиться публикацией:
834
Опубликовано 01 июл 2015

ВХОД НА САЙТ