facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Дмитрий Данилов. ДИНАМО - ПАНАТИНАИКОС

Дмитрий Данилов. ДИНАМО - ПАНАТИНАИКОС


(миниатюра)


Два дня назад умер Анатолий. Он был близким и давним другом.
Хотя, почему «был». В каком-то смысле и есть. Но только в каком-то.
В общем, трудно правильно подобрать нужное время.
Тут, наверное, не место для подробного рассказа об Анатолии. Для некролога.
Для некролога требуется более подходящее место, чем текст о футболе.
Хотя, многое можно было бы написать. Ну, ладно. Не надо.
Надо хотя бы упомянуть, что Анатолию было всего 44 года. Хотя, опять-таки, почему «было». Ему теперь всегда будет 44 года. Трудно с этими временами.
И почему «всего». Тут ведь тоже, как посмотреть. Человек много чего успел сделать. В смысле, хорошего. С числительными и их оценками тоже трудно.
Все как в каком-то тумане (да, избитое выражение). Как-то несколько не до футбола. Даже как-то мучительно и чуть ли не противно думать о футболе.
Но футбол существует, футбол продолжается. «Динамо» играет с «Панатинаикосом». И надо сходить на футбол.

Сильно опоздал, пришел минуте примерно на 25-й. «Динамо» проигрывало «Панатинаикосу» 0:1.
Все равно, все равно.
Какая разница.
Все как в тумане.
Осознание того факта, что все все равно и все как в тумане, и вдруг мелькает мысль: все равно ведь уже обеспечили себе место в 1/16 финала, так что какая, по большому счету, разница, как сыграют. Хотя, для того, чтобы занять первое место, надо выигрывать.
В перерыве слонялся по фойе, отхлебывал горячий чай. Как и в недавнем матче с «ЦСКА», не хотелось возвращаться на трибуну, только теперь по другой причине. Что-то было дикое в том, чтобы смотреть футбол в этот день, в эти дни.
Даже была мысль — просто простоять в этом теплом фойе и посмотреть футбол по телевизору. Или вовсе не смотреть, а просто потом спросить у выходящих людей, как сыграли.
Вдруг в самом начале второго тайма на трибунах дико заорали, наверное, гол, «Динамо», наверное, забило, побежал на трибуну, и выяснилось, что ничего не произошло, счет по-прежнему 0:1 в пользу «Панатинаикоса».
Остался на трибуне.
Завтра утром предстоят похороны Анатолия. Подольск, кладбище на Красной Горке. Придется увидеть Анатолия, лежащего в гробу. Видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна. А когда-то видел его на сцене, яростно и мощно поющего. А неделю назад видел его на троллейбусной остановке «Беляевский поворот» в Подольске, тихого, мало и трудно говорящего, живого.
Впрочем, надо уточнить: придется увидеть в гробу не Анатолия, а его бывшую физическую оболочку. Трудно, трудно подбирать верные формулировки.
«Динамо» поднажало, и 0:1 быстро превратилось в 2:1. Забили Ванкер (ну надо же) и Ионов. И были еще моменты.
Когда забивал Ванкер, было как-то все равно. Не заорал и даже не вскочил со своего места. Так, немного похлопал.
А когда забил Ионов — что-то сипло вскрикнул, и вскочил, и даже сделал какие-то скупые движения верхними конечностями.
Ну, типа, что бы ни случилось, а жизнь-то продолжается, вот, «Динамо» забило. 2:1. Хорошо. Молодцы. Щас займем первое место в группе.
Что-то в этом было такое… Ладно, не будем.
Греков приехало человек пятьдесят. В конце матча многие из них, теплолюбивых, обнажились по пояс (было градусов десять мороза). Наверняка среди них были люди, с которыми стоял вместе на трибуне афинского стадиона «Георгиос Камарос» осенью прошлого года, на матче «Аполлон» — «Панатинаикос».
Так все и закончилось — «Динамо» выиграло у «Панатинаикоса» 2:1. Пять побед подряд в группе Евролиги, первое место.
Ура.
Поплелся на выход.

Кстати, Анатолий никогда не понимал, что может быть интересного в наблюдении за таким идиотским занятием, как футбол.
Хотя, почему «кстати». Какое тут может быть «кстати».
Ох.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Анатолия, прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.







_________________________________________

Об авторе: ДМИТРИЙ ДАНИЛОВ

Родился и живет в Москве. Публиковался в журналах «Новый мир», «©оюз Писателей», «Октябрь», «Дружба народов» и др. Автор книг «Чёрный и зелёный», «Горизонтальное положение», «Описание города» и др. Финалист премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «НОС». Лауреат премий журналов «Октябрь» и «Новый мир».скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 409
Опубликовано 18 янв 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ