facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 186 сентябрь 2021 г.
» » Роман Богословский. АНГЕЛЬСКИЙ МИСТЕР И

Роман Богословский. АНГЕЛЬСКИЙ МИСТЕР И


(рассказ)


Морщины на одутловатом лице Мистера И замазывались плохо, и Миша занервничал. Времени оставалось все меньше, в ванную могли постучать в любую секунду, и тогда все пропало. Старик Мистер И смотрел на себя в зеркало важно, но с явной претензией.
Мамин тональный крем ложился на бугристую поверхность лица Мистера И неровно. На щеке извивался длинный тональный червяк, а на лбу крем забился в морщины, словно Мистера И полосонули граблями, и в ранах его застала бежевая кровь.
Миша наспех приглаживал редкие волосы на голове Мистера И. Они топорщились, выпирали в разные стороны, вода не помогала, а лак для волос Миша забыл принести в с собой в ванную.
Огромные прямоугольные глаза старика были налиты кровью, Миша не знал, что с этим делать. Он отмахнулся мыслью, что у молодых такое тоже случается.
Больше всего Мишу раздражало, что у Мистера И с подбородка свисает кожа, наполненная жиром. Это выглядело гадко, как мешок за спиной у цыганки или расплавленная в костре пластмасса. Миша не знал, как спрятать этот старческий признак. Не срезать же его? Старик может умереть от боли, да и ванная, в которой дядя Юра в прошлом году сделал капитальный ремонт, запачкается кровью и жиром старика. Мише потом точно влетит.
Весь облик Мистера И, его маленький рост и сальная рубашка, его истыканный седыми иглами щетины подбородок, его заляпанное тональным кремом лицо, все это взбесило Мишу окончательно. Зревшее где-то в животе разочарование взорвалось, как пуля с краской, и Миша взволнованно прошептал:
- Мистер И, какой же ты старый и мерзкий! Какой же ты подарок в День рождения? Ты просто древняя гнилая развалина!
Мистер И взглянул на Мишу в зеркало, и улыбнулся одной стороной рта, обнажив бесформенные коричневые камешки зубов.
Миша вертел Мистера И вокруг оси, пытаясь понять, что же можно еще изменить в его облике, дабы старикашка выглядел моложе хотя бы немного. Он понял с тоской и досадой – изменить ничего невозможно.
Миша со злостью принялся размазывать куски тонального крема по лицу Мистера И. Он с силой пытался прилизать его волосы ладонями, но они топорщились еще сильнее,  несколько осыпалось на пол, и Миша, исполненный бессильного подросткового гнева, загнал их ногой под ванну.
В дверь постучали, и голос тети Кати весело сообщил:
- Миша, ты там чего, купаться вздумал? Все уже ждут, стол давно накрыт. Давай, выходи, мой юный друг. Пора маму поздравлять.
Мистер И, стесняясь, посмотрел на Мишу. Старик был не виноват, что ничего не выходит. Миша понял это, ему стало жалко комичную развалюху, и он примирительно сказал:
- Ладно, придется идти. Ты такой, какой есть. Постарайся просто претвориться молодым, хорошо? И все получится, дряхлый мистер.
Мистер И грустно посмотрел на себя в зеркало, погладил Мишу по голове, тяжело и прерывисто вздохнув.
Миша взял старика за руку и они тихонько подошли ко входу в зал.
В центре зала главенствовал праздничный стол, со стен свисали разноцветные шарики, к шторе был прикреплен самодельный плакат, на котором смешно изобразили маму в короне и написали: «Тридцать четыре – совсем юна ты в этом мире!» Красивая мама сидела в центре стола. Она слушала комплименты дяди Юры и улыбалась. Тетя Света с огромным розовым бантом на голове, переставляла тарелки туда и сюда, говоря что-то веселое себе под нос.
Пора, понял Миша. Мистер И успокаивающе сжал его ладонь. Миша вдруг решил, что ладонь старика тоже заполнена тональным кремом.
Они шагнули в зал, крепко держась за руки, и Миша торжественно воскликнул:
- Дорогая мамочка! Врачи говорят, что инсульт последнее время помолодел!
Гости весело загомонили, захлопали, Миша продолжал:
- Любимая мама! С Днем рождения тебя от меня и… - он взглянул на Мистера И. Рядом стоял не дряхлый вонючий старик, а прекрасный маленький мальчик с глазами-озерами и длинными завивающимися волосами. Миша, обрадовавшись, продолжил речь: - Поздравляю тебя, и дарю его! - он указал рукой на мальчика.
- Ура! Какой молодец! Еще ребенок, а какой умный парень! Вот это сын! – гости смеялись, кричали наперебой, поднимали бокалы с вином и одобрительно смотрели на Мишу.
Ангельский Мистер И с улыбкой подошел к маме, взял со стола бокал вина, поднял его над головой, поцеловал растроганную маму, выпил, и сел к ней на колени. Мама радостно рассмеялась, заплакала от счастья, но ангельский Мистер И неожиданно для всех спрыгнул с маминых колен, вышел на балкон и закурил.
Мама встала, сказав сквозь слезы радости:
- Спасибо сынишка, спасибо, Мишуточка мой!
Она улыбнулась, вздрогнула, заморгала густо накрашенными в честь праздника ресницами, словно бабочка-шоколадница крылышками, пошатнулась, выронив бокал,  прямо в тарелку с салатом. Маму словно кто-то подтолкнул сзади, и она на секунду будто оторвалась от земли, но потом снова зашаталась, грустно оглядев весело жующих гостей. Глаза мамы закатились, она прижала руки к груди и рухнула, ударившись головой о подаренную кем-то вазу. Мама помахала на прощание ногами и затихла.
Ангельский Мистер и выбросил окурок, оглянулся. Сквозь занавеску  лицо его снова показалось Мише старым. Мистер И подставил стульчик, влез на него и прыгнул с балкона вслед за окурком.
- Ну чего встал? – сквозь жевание спросила Мишу немного опьяневшая тетя Света. - Возьми вот салатику, кусочек тортика, кампотику налей, и марш к себе в комнату, дай взрослым поговорить.
Мама лежала, глядя на Мишу нежными молодыми глазами.







_________________________________________

Об авторе: РОМАН БОГОСЛОВСКИЙ

Родился в городе Лебедянь. Пишет для портала «Свободная пресса», работает главным редактором Липецкого журнала Рублевка LIP. Лауреат двух литературных премий: премии журнала «Петровский мост» (Липецк), победил в номинации «Проза и драматургия» (2013г.), и премии им. Демьяна Бедного (Москва) за рассказ «Между окном и барной стойкой» (2014г.)

Автор печатался в журналах: "Окно", "Новый берег" (Россия/Дания), «Петровский мост» (Липецк), «Вокзал» (С-Петербург), «Литера-Днепр» (Днепропетровск), «Новая реальность», евразийский литературный портал «Мегалит», сетевой журнал «MOLOKO» (Москва). В сборнике «Рассказы новых писателей-2011» («Дикси-пресс», Москва), «Рассказы новых писателей-2012» («Дикси-пресс», Москва). В январе 2013 года в издательстве «Дикси-пресс» вышла дебютная книга автора, под названием «Театр морд» (повесть «Мешанина» и 10 рассказов).скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 671
Опубликовано 13 июл 2014

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ