facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Кирилл Азерный. РЕМОНТ

Кирилл Азерный. РЕМОНТ





            *  

            Легче всего – кадр: не удержать его распространения, вместе с тем – сокрытие лица, больше того – последний отсвет фотозари: так вы выяснили, что перед вами – то время, не по модной нынче джинсовке, и не по сохранности окна, в котором – неизменность низменности, как будто все, что было сказано – впустую.    Говорит ли до сих пор – пейзаж с натюрмортом? Или, вывернутый той стороной, как специальная куртка, внимает списанному со стены – в ходе реставрации.  

            В попытке возобновить работу как таковую, случайными подрядчиками перемещались дырявые стулья – множился разный паркет, добавлялись предметы – как на восьмом, скажем, этаже – химический корпус. Нечто слишком большое располагалось там, разложенное по косым полкам.   



            *

            Но лучше ли – спуск? Фонарь, не создающий фона – разъятая дверь лифта, перемещающего вас сразу в специфику времени. Непоследовательность отпечатков – от разобщенного пола до милого неба, которое в тот или иной момент – то или иное, и вялым согласием здесь отвечает строгость руин, поверх которых – объемистый комментарий, которому еще только предстоит выйти одним томом.

            (слышны шаги, и мат)  

            Черно-белая фотография пола – можно ступать только по одному из двух типов движения: вам кажется, что еще при жизни строения чуткие люди проложили тропы – скажем, до той двери, которой больше нет, и зато открыта на относительной высоте панорама. Дом едва выдерживает взгляд наружу, но стойко ли держат взгляд, обращенный сюда?

            В какой-то момент – возвращение к самому себе, огромному огороду – городу, где твой дом наугад вырван: любой может войти сюда, как к тебе домой.


 
            *

            "Здесь был я" не говорит ничего – никто. Если снять с носа трусливые очки, я может быть только одно из двух. Тебе страшно, как было: что, если мертвый автор – рядом?  

            Что, если автор – нищ?

            С восьмого этажа на вас – я не хотел тебе говорить, тайно смотрят дети. Как они там оказались? Как мы оказывались там, где росла лестница, теперь уже полностью погруженная в темноту, которая не сознавалась вполне – только на четверть, как шоколад, разломленный на четыре части.

            Мы не договаривались встретиться нигде: предполагалось, что каждый ищет выход самостоятельно, но их бессчетное число. Значит, и нас – не счесть, только никто не может прочитать новую надпись на понятном треснутом фоне.



            *

            Ты и так знаешь, что сказано: тебе не впервой видеть, как недобирается высота – какой-то мелочи, и нужна случайность, чтобы преодолеть содержание.

            Смотрящий вверх не видит под ногой уступа: это как спросить у местного краткую дорогу к музею. Он видит и боится не тебя, а того, что за тобой – то, что ничего нет – позже он скажет: "За тобой, я увидел дно неба".

            (вы объясняете это тем, что неверно блуждает свет от ямы в потолке до ямы в полу – он спускается, не умея подоспеть быстрее, и не минует ни одного случая, где что-то сломалось)

            это не будет записано – требуется дополнительное знание места, чтобы сказать – я видел все: и новую бутылку, оставленную там, куда не забраться по одиноким ступеням, и также – там, может быть, неясную надпись.

            Вы ищете, как забраться туда и прочесть, но ведающему ведомо – для написавшего не было этой руины, привычен подъем, и обыденна весть: здесь был я.

            Я до сих пор здесь, и где я, вас быть не может.  







_________________________________________

Об авторе: КИРИЛЛ АЗЕРНЫЙ

Родился в Свердловске. Окончил Уральский федеральный университет и магистратуру по специальности «Литература зарубежных стран». Редактор журнала «Здесь» (совместно с Р. Комадеем).  Пишет на русском и английском языках. Прозаические и поэтические тексты публиковались в российских ("Новый Мир", "Урал", "Носорог" и др.) и американских (Gone Lawn, Offcourse Literary Journal) журналах. Автор книг "Человек конца света" (2015, Кабинетный ученый), "Три повести" (2018, Кабинетный ученый). Лонг-лист премии "Дебют" (2015). Участник Международной писательской программы университета Айовы (США, 2015);скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 302
Опубликовано 26 мар 2019

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ