facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Максим Кантор: «В Воскресении Христа есть чудо, но тайны нет»

Максим Кантор: «В Воскресении Христа есть чудо, но тайны нет»


Максим Кантор
Роман Богословский: При упоминании имени Максима Кантора лично у меня сразу возникают ассоциации с Петраркой, Данте, Андреем Рублевым и Леонардо. Он вот такой, Кантор. Словно ошибся эпохой. И вместо того, чтобы родиться в Италии XV века, родился в СССР, а живет в России, где вместо Петрарки яйца к мостовой прибивают, а вместо Данте – либеральная экономика. Но время над ним не властно. Кантор очень плодовитый автор. Причем автор не только текстов, но и картин.
Роман Богословский
 
Максим, понимаю, вопрос идиотский, но именно у вас очень хочется это узнать. Какая ваша книга доставила вам наибольшие проблемы при написании? Какая вещь измучила больше всего?

—  Мучает недодуманная мысль. Когда не можешь додумать до конца, не находишь точных слов — это мучительно. Но, с другой стороны, такого рода муки — свидетельство того, что ты на верном пути. Легкие мысли — ничего не стоят.

Вы верите, что картины могут воздействовать на психику и энергетику или даже убивать?

— Я совершенно уверен в том, что картины обладают энергетическим полем. Более того, я думаю, что даже книги, стоя на полке, излучают определенную энергию — поэтому так важно работать в библиотеках и ходить в музеи. И важно иметь хорошую библиотеку дома — книги в буквальном смысле слова обладают положительным энергетическим воздействием, если они великие, разумеется. А плохие книги дома держать не надо. И плохие картины — тоже не стоит.

У меня был такой опыт: я писал прозу с картины Рене Магритта «Препятствие пустоты». Насколько цепка связь прозы и живописи? Вы пробовали писать прозу с картин или же картины по мотивам прозы? Своей или нет –– не важно.

— Я всегда пишу книги и картины одновременно — что не рисую, то записываю, и наоборот. Для меня это единый процесс.

Есть мнение, что Винсент Ван Гог умел различать собственные состояния, и всегда отличал приступ психической болезни от озарения. Он-де писал лишь тогда, когда к нему спускалась муза не шизофрении, а искусства. Можно ли отличить эти два состояния друг от друга? Под силу ли это простому смертному?

— То, что Сократ называл «даймоном», а некоторые художники вдохновением, на мой взгляд не следует связывать с непредсказуемым озарением. Это состояние вырабатывается дисциплиной и работой.

Сегодня можно с полной уверенностью заявить, что Платон и Аристотель остались учителями человечества? Или все это сейчас пустой звук, издаваемый погремушкой прошлого?

— И они, и Кант, и Данте, и Гете, и Маркс, и Микеланджело, и Мантенья, и Брейгель — безусловно учителя человечества. Но чтобы хорошо учиться, надо знать, чему именно хочешь научиться.

Максим, вы разделяете знания на сакральные и профанные? Нет ли подвоха в том, что, к примеру, большинство обычных православных прихожан не знают о том, что такое исихазм, и верят, что православие чуждо медитации?

— Я нахожу очень вульгарным деление на «профанное» и «сакральное» в отношении знаний. Эти «знания для посвященных» есть не что иное как одно из слагаемых тоталитарного мышления, фашизма. Шаман, который посвящен в неведомые тайны, вождь, которому открыты тайные знаки; мудрец, посвященный в сакральное откровение - все это крайне безвкусно; и выдумано это единственно для оправдания рабского состояния общества. Философия существует именно для того, чтобы прояснять, а не прятать. Сократ и Кант, Гегель и Платон работали именно затем, чтобы любой понял, чтобы объяснять и прояснять. Точно так же и искусство и наука. Это же касается и религии — надо понимать разницу и отличать чудо от тайны. В воскресении Христа есть чудо, но нет никакой тайны. Если вам говорят о некоем сакральном, примордиальном и т.п. знании, будьте уверены, вам врут.

—  Каково ваше мнение по поводу сохранности сакральных знаний в тайных обществах? Традиции посвящений и восхождений через систему градусов и есть наиболее аутентичный путь философского познания?

— Я ответил выше. Это полная белиберда.

Как думаете, поиски Святого Грааля могут увенчаться успехом? И что в этом случае можно назвать успехом – его обнаружение или последующее использование?

— Следует уточнить, что именно имеется в виду под Святым Граалем и зачем его ищут. Если это чаша, в которую собрали кровь Иисуса, то есть несколько версий по поводу существования этого предмета…

Разделяете ли вы мнение, что на Мартине Хайдеггере история философии заканчивается по большому счету?

— Не разделяю. Считаю Хайдеггера моральным релятивистом.

— Считаете ли вы, что русскому человеку западная философия совершенно не близка и не понятна, что она прошла мимо нас, как и Возрождение?

— Русская философия — не похожа на философию западную. Строго говоря, это не вполне философия, это не категориальная философия. В России философами часто называли религиозных эссеистов, профетически настроенных беллетристов.

В последнее время замечаю большой всплеск интереса к учению дона Хуана. Каково ваше мнение – а) Кастанеда существовал, но мага выдумал, б) Кастанеды не было, все написала группа злобных психологов-гениев, чтобы свернуть мозги изучающим сию науку?

— Мне трудно судить, я никогда не читал Кастанеду.

Во что вы верите больше, в призвание или образование? Если бы Джима Моррисона засунули в консерваторию, он оставил бы такой след в истории музыки? Понимаю, сослагательное наклонение, но тем не менее.

— К сожалению, никогда не слышал Джима Моррисона, мне трудно судить. Мне кажется, что самым главным призванием является призвание получить образование. Просто это процесс очень долгий и связан (попутно) с самостоятельным творчеством.

Трудно ли вам писать прозу? Или смыслы и слова вылетают, словно мотыльки?

— Писать очень трудно — именно потому, что писать легко. Но, написав легко, понимаешь, что мир мог бы без такой строчки — или линии — обойтись. Хорошо бы всегда писать только то, что действительно необходимо — это так трудно.

Максим, как вы читаете? Постоянно? С перерывами? Как комбинируете книги или читаете по одной друг за другом? Вообще – много ли вы читаете? Есть какой-то график или порядок, очередность книг?

— Читаю постоянно. И сразу несколько книг. В каждой комнате свой набор книг.

Отлично! Большое спасибо за этот короткий, но интересный блиц!


скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
4 581
Опубликовано 23 фев 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ