facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 188 ноябрь 2021 г.
» » Ефим Гаммер. СИГУЛДА ПРИВЕТСТВУЕТ ИНОПЛАНЕТЯН

Ефим Гаммер. СИГУЛДА ПРИВЕТСТВУЕТ ИНОПЛАНЕТЯН

Редактор: Иван Гобзев


(эссе)



Сигулду называют латвийской Швейцарией. Расположена она в гористой местности, на расстоянии 53 километров от Риги, по обе стороны сноровистой реки Гауи. 

Первые поселения возникли здесь задолго до нашего времени. В устных преданиях сказано, что их основали «породители ливов - звездные люди». Кто они такие, никто не знает и, разумеется, не помнит. Но во второй половине шестидесятых годов, после появления летающих тарелок над Сигулдой, потомственные старожилы стали «вспоминать» о том, что им рассказывали деды. А деды им поведали вот такую занятную историю: здесь некогда приземлились космические корабли со звезды Сириус. Инопланетяне, соскучившись по телесным ласкам, стали ходить к местным плодовитым женщинам. А потом улетели в дальний космос, обещав на обратном пути вновь приземлиться в Сигулде и забрать с собой народившихся внуков-правнуков. 

И надо так случиться, что в 1967 году они получили добрые предзнаменования о том, что именно сейчас в канун 50-летия революции, их эвакуируют на историческую родину. Намек на это они увидели в публикации статьи в главной партийной газете республики. 

«Советская Латвия», Рига.
10 декабря 1967 года


Летающие феномены

Последний сезон повышенной активности НЛО начался летом 1965 года, когда над некоторыми странами Европы и Америки, а также в Австралии были замечены таинственные фантомы. Много раз «летающие тарелки» появлялись и над территорией Советского Союза. Совсем недавно необычное явление наблюдали в латвийских городах Лиепае, Сигулде. Сообщения очевидцев наталкивают на мысль, что это не мираж, что в данном случае речь идет о настоящей «летающей тарелке».
Что касается гипотезы, рассматривающей НЛО как посланцев других космических цивилизаций, то пока этот вопрос остается под большим сомнением, хотя и нет веских причин для того, чтобы категорически отвергнуть такую версию. 
 Р. Витолниек

Станислав Лем придерживался иного мнения. В статье «О неопознанных летающих объектах» он писал: «Независимо от того что представляют собой «неопознанные летающие объекты», по-моему, заниматься ими не стоит». 

«Предположим, что в нашей Галактике имеется миллион технических цивилизаций. Предположим далее, что только одна десятая всех звезд Галактики заслуживает с точки зрения этих цивилизаций изучения при помощи космических аппаратов. При таком допущении каждая из миллиона цивилизаций должна ежегодно высылать 10 000 летательных аппаратов для того, чтобы хоть один из них достиг Земли. 

Если же (во избежание абсурдных выводов) предположить, что объекты, подобные нашей Земле, в Галактике не типичны и редки, то есть, что цивилизации представляют собой в Галактике изолированные феномены (что, собственно, и делало бы вероятным более частые посещения Земли «зондами» инопланетян), то тем самым, хотим мы того или нет, мы признаем, что инопланетян, которые могли бы отправить к нам что бы то ни было, не миллион, а гораздо меньше. А если так, если их, например, всего 10 000, то каждая цивилизация Млечного Пути должна ежегодно высылать 1 000 000 аппаратов, чтобы один из них достиг Земли.

Между тем, по данным уфологии, «неопознанные летающие объекты» наблюдаются на Земле ежегодно сотнями». 

Так это или не так. Но с появлением летающих тарелок над Сигулдой, местные аборигены стали собирать чемоданы, надеясь побывать в космосе «за красивые глазки». Я не оговорился, сказав – «за красивые глазки». Дело в том, что как доказывал мне Рихард Упит, бывший экскурсовод по латвийской Швейцарии, у потомков космических пришельцев глазной хрусталик с секретом. Каким – хрен его знает! Но космические отцы, если заглянут при помощи какого-то хитрого микроскопа им в «красивые глазки», мигом отличат своего внука-правнука от любого другого охотника прокатиться по Млечному пути «зайцем». 
Мне Рихард Упит самолично выделил участочек на обрывистом берегу Гауи для установки палатки. 
Мы разложили костерчик, открыли бутылочку сухого вина. И в честь летнего туристического сезона приняли на грудь. Представляю компанию: брат мой Боря, его жена Тамара, и моя подруга Галка. 
Ближе к ночи, когда стало смеркаться, мы залезли в спальные мешки: по двое в один. Боря с Тамарой. Я, понятно, с Галкой. И сделали вид, что заснули. Но мне не спалось. 
- Извини, - пробормотал я. 

Реакция на сухое вино – известная. Я выбрался из палатки, и первое, что бросилось в глаза: это раскаленные угли, ярко попыхивающие искрами. «Придется на обратном пути водой их залить, а то еще ветерком разнесет – и пожар, - подумал я и вышел на отвесный берег. Подо мной, на глубине чуть ли не в десять метров, светилась Гауя, любящая завлекать неосторожных пловцов в омуты и водовороты. Но сверху она выглядела совершенно не опасной. И вдруг ее покрыло волнистой тенью. Я поднял глаза вверх, и увидел прямо перед собой, метрах в ста, летающую тарелку, попыхивающую изнутри жемчужным огнем, с иллюминаторами перламутрового свечения. Свет был настолько ярким, что я непроизвольно зажмурился. На секунду, как мне показалось, не более. Однако потом, когда вновь попытался взглянуть на космическую гостью, тарелки и след простыл. А вот там, где она играла перламутровым огнем, небо посветлело, да и не только там - везде. Я обернулся к палатке, вспомнив, что так и не загасил искрящие угли. К моему недоумению, костер прогорел вовсе, угли превратились в серый порошок, будто и для них, как и для неба, время переключило коробку скоростей, и в те две-три минуты, необходимые мне для освобождения мочевого пузыря от излишков сухого вина, вместило несколько часов. 
В палатке все спали крепким предутренним сном. Я не стал никого будить, пристроился на пеньке рядом, раскрыл походный блокнотик и стал эскизно по памяти набрасывать привидевшуюся небесную тарелку.

В следующее воскресенье республиканская газета «Советская молодежь» выдала сенсационный разворот о неопознанных летающих объектах над Сигулдой. Чуть ли не с десяток заметок очевидцев. И каждая – подтверждение того, что мы – не единственные разумные существа во Вселенной. Однако такая мысль, очевидно, противоречила кураторам молодежной газеты из ЦК компартии и комсомола Латвии, и они бросили летучие отряды дружинников на киоски. Но опоздали, бесы, изъяли далеко не все. Газета уже разошлась, и передавалась из рук в руки, как подпольная прокламация, а на «черном рынке» шла за баснословные по тем временам деньги: за четвертак. Представьте себе, люди платили двадцать пять рублей за товар стоимостью в две копейки. Ничего не скажешь: русский бизнес, прибыль в тысячу процентов и без всякой затраты собственных средств. 







_________________________________________

Об авторе:  ЕФИМ ГАММЕР 

Прозаик, Родился 16 апреля 1945 года в Оренбурге (Россия), закончил отделение журналистики ЛГУ в Риге, автор 27 книг стихов, прозы, очерков, эссе, лауреат ряда международных премий по литературе, журналистике и изобразительному искусству. Член правления международного союза писателей Иерусалима, главный редактор литературного радиожурнала «Вечерний калейдоскоп» – радио «Голос Израиля» – «РЭКА», член редколлегии израильских и российских журналов «Литературный Иерусалим», «ИСРАГЕО», «Приокские зори». Живет в Иерусалиме.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
291
Опубликовано 31 авг 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ