facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Арсений Гончуков. КАК ПОСТРОИТЬ ЛИТЕРАТУРНУЮ КАРЬЕРУ?

Арсений Гончуков. КАК ПОСТРОИТЬ ЛИТЕРАТУРНУЮ КАРЬЕРУ?

Колонка Арсения Гончукова
(все статьи)




Как построить литературную карьеру?*


Нас очень много, нас очень, очень много, кишит огромная разнообразная пестрая неистощимая масса поэтов, писателей, критиков... Нас пугающе много. И подавляющее большинство из нас забудут через несколько лет после смерти, наши нетленки окажутся на помойке, а ссылки станут неактивными. Последними помнящими нас по именам и фото/видео будут внуки, а дальше мы превратимся в незначительный цифровой след.

Утешу вас, впрочем. Даже гении десятилетий, самые популярные писатели, режиссеры и труженики эстрады останутся от силы на полсотни, сотню лет, ведь впереди бесконечная грандиозная прорва времени — бесконечные миллиарды лет. Они сожрут все. И даже через десятки миллиардов лет сами атомы исчезнут, из которых мы состоим.

Так зачем, так стоит ли переживать по поводу карьеры, Своего Творчества, литературной судьбы? Ведь это сиюминутные страсти, наша прихоть, желание прыгнуть повыше, заявить погромче, желание, чтобы оценили, прислушались, воздали по заслугам... Выдали премию или хотя бы шорт-лист, или даже пару сотен лайков-сердечек! Но мое мнение здесь простое. Прыгать повыше пытаться не надо. Нужно просто делать свое дело и если оно имеет ценность — заметят. 

Вам же не оценка нужна, не похвала. Вам нужно, чтобы ваш искренний труд оценили справедливо, по достоинству. А его и так оценят. Без прыжков. Без прыжков оценят еще скорее. (Хотя конечно прятать в погреб рукопись тоже не нужно, показать и отправить на нужный мэйл — обязательно!)
Однако терпения никакого, конечно. Трудная судьба у творческого человека. Невыносимая.

Один поэт и культуртрегер учредил на Фейсбуке самодельную премию «Нытик года». Задумка гениальная, честное слово. В моей ленте ноющих о том, что недооценены, не прочитаны, Прижизненно Преданы Забвению много. Теперь они просят проголосовать за себя на премии «Нытик года» и ноют уже об этом! И еще чаще! Но нет! Я без иронии и издевки, я с бесконечной нежностью и сочувствием. Пишу и улыбаюсь. Правда. Какие мы, люди, трогательные в беззащитных наивных попытках донести в ладошках свои каляки до читателя... Мама, я сделаль! Но в этом тоже не вижу ничего плохого. 

Нет, мне попадались, конечно, суровые писатели или режиссеры, которые считали даже вешать ссылки со своими интервью в личном блоге чем-то позорным... Но таких убеждений все меньше. Соцсети — ярмарка самолюбования, хвастовство, нарциссизм, вечная самопрезентация, и это (почти) нормально, те же самые словесные сэлфи. Нет, можно иногда поскромничать, но обязательно тут же расскажите о своей скромности в Фейсбуке!

Что до нытиков, меня удивляет даже не то, во что превратился поэт в наши дни, что конечно же печально. И не то, где же он, болезный, время находит на жизнь и вдохновение. А то удивляет порой, что поэт свое творчество и поныть любит, а людей и друзей не очень. У меня был опыт, попробуйте, протяните такому руку дружбы и поддержки, и можете хорошенько по руке этой получить. 

Нытье все-таки меньшее из зол, премия нытиков отдушина и здоровый карнавал. Гораздо худшее явление в нашем литературном мирке — откровенное лакейство. А с ним хамство, дрязги, мелочность, лесть, ухаживания за сильными литературного мира сего... Омерзительное всегда зрелище. И уж точно вредное для человека пишущего, потому что унижает его, растлевая дух и характер. Даже разворачивать не хочу эту тему, бойтесь себя, берегитесь своих порочных желаний.

Видите, как все непросто? И так много книг про успешный успех успеха для маркетологов, бизнесменов, персонажей, занятых личностным ростом... А есть ли у нас книги вроде «Как построить литературную карьеру»? В реальных фронтовых условиях. Не видел. 
Может быть потому что нет никакой литературной карьеры. Не надо, друзья, бегать за начальством, писать ему в личку, нужно просто писать. И много. И хорошо. 

Знаете, можно же быть дико талантливым, новым, свежим, при этом красивым и молодым, а еще дружить с издателями и редакторами, а еще иметь упорство и трудолюбие, но... знаете, никогда не выстрелить. Не допрыгнуть. Не прорваться. Не достичь. А иногда творцу вся его длинная жизнь выдает один единственный шанс, который он не использует (цензурные выражение слабые, конечно), как это бывает у режиссеров за рубежом, которые могут снять один фильм и не собрать кассу, после чего им никогда в жизни не доверят бюджета.

Я когда по поводу своих творческих неудач печалюсь, вспоминаю об известных, но не очень известных поэтах. Думаю, вот ведь человек пишет стихи явно лучше меня, настоящий мастер слова, да и знают его все, вся тусовка... А ведь поди ж ты не в первой лиге, не выстрелил, не поднялся на волне какой-нибудь известности. Болтается где-то в приемной. Вот ему каково? 

Литературная судьба это не только талант, упорство, правильная стратегия. Это еще и магия, волшебство, и — его величество случай. Правда, кажется, удача приходит только к тем, кто достоин, кто не слишком часто ноет. Ну или только так кажется.


_______
* Никак.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
298
Опубликовано 10 янв 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ