facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 184 июль 2021 г.
» » Ганна Шевченко. ПОЭЗИЯ В ЭПОХУ ГИПЕРИМПЕРИИ

Ганна Шевченко. ПОЭЗИЯ В ЭПОХУ ГИПЕРИМПЕРИИ

Колонка Ганны Шевченко





О работе Жака Аттали «Краткая история будущего» я услышала от знакомых. Они называли Аттали серым кардиналом Франции и теоретиком глобализма, а книгу не столько игрой воображения влиятельного человека, сколько программой, которую некие закулисные силы планеты уже запустили в действие.

Стало любопытно, я ее нашла и прочитала. Автор концепции «нового мирового порядка», либерал и глобалист Аттали определяет современность как наступление «эры денег», господства либерально-демократических ценностей и рыночных отношений, основанных на финансовом капитале и информационных технологиях. Происходит деконструкция мира, и Аттали дает четкие прогнозы, как будут развиваться события, если человечество и далее будет идти по пути рыночной экономики и технического прогресса.

Страны-участники проекта «Гиперимперия» оцифруют своих граждан и подчинят единому центру, в то время как существующие правительства утратят свое влияние и станут номинальными. Править миром будут мировые корпорации, спонсирующие этот проект. Идеологией нового времени станет здоровый эгоизм. Каноном поведения – нарциссизм. Все усилия будут направлены на то, чтобы каждый отдельный член цифрового общества тратил на себя как можно больше денег.

Коммерциализуясь все больше и больше, медицина сделает колоссальный шаг вперед. Каждый получит возможность заменить изношенные органы, пересадка мозга в новое тело станет реальностью. Продолжительность жизни вырастет. Численность населения достигнет предельного уровня, и рождение новых людей придется взять под контроль. Семья, как институт перестанет существовать, люди станут одинокими. Будет создаваться иллюзии общности, но за нее тоже придется платить. Коммерциализация коснется и такой области, как образование – любое знание можно будет получить только за деньги.

Элитой новой гиперимперии будет неокочевники – люди без определенного места жительства, граждане мира. Это будут в основном финансисты, юристы и творцы. Номадам не нужно будет покупать недвижимость – человек платит за доступ, и ему по специальному сертификату предоставляют жилье в любой точке планеты.

И вот здесь я задумалась. Если творцы займут лидирующие позиции в новой иерархии, значит, поэзия будет играть не последнюю роль в обществе будущего.

У великой империи должна быть великая литература. Но учитывая обстоятельства, она приобретет несколько иные свойства. Каждая корпорация, которая как паззл составит картинку огромной империи, будет иметь в штате поэта или же пользоваться услугами поэта-кочевника, чтобы тот воспевал товары и услуги, производимые корпорацией.

Примерно, как Октавиан Август настоятельно предложил Вергилию создать дидактическую поэму о сельском хозяйстве, так и глава, например, медицинской компании будет заказывать песни и стихи, воспевающие дорогостоящую пересадку клонированных органов.

На передовые позиции по значимости и доходности выйдет индустрия развлечений – одинокие и потерянные люди будут искать способы ухода от реальности. И здесь поэты-кочевники тоже найдут себе применение. Под видом интеллектуального досуга будут организованы образовательные проекты для людей с тонкой душевной организацией.

Сама поэзия тоже трансформируется. Это будет что-то среднее, между мифологией и психоанализом, и основными инструментами эмоционального воздействия будут не образы и метафоры, а мифологемы и архетипические символы.

У творцов будет высокий статус, но их количество будет ограниченным. Изобретут аппарат, измеряющий степень одаренности и количество потенциальной творческой энергии. Отбор будет происходить среди людей, имеющих высокий показатель креативности.

Творцы, как отдельная субкультура, будут иметь отличительные черты. Специально для этой социальной группы дизайнеры разработают одежду, где каждая деталь, как в славянском узоре, будет иметь символическое значение.

Все это станет реальностью лет через шестьдесят. Некоторые из нас доживут, учитывая безграничные возможности медицины будущего.
Картина не из приятных, но есть и другой вариант развития истории, как утверждает Жак Аттали. Если человечество пойдет по пути неомарксизма и отвергнет власть денег, мы построим общество мира, гармонии и справедливости. Но в это совсем уж трудно поверить.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
400
Опубликовано 10 янв 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ