facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Федор Сваровский. ОТВЕТЫ НА «ГЛАВНЫЕ» ВОПРОСЫ

Федор Сваровский. ОТВЕТЫ НА «ГЛАВНЫЕ» ВОПРОСЫ

Редактор: Юрий Угольников





САМОЕ ВАЖНОЕ В ТЕКСТЕ

Текст должен подразумевать и таким образом создавать полноценное пространство, выходящее за пределы сказанного. Собственно, поэтически высказыванием должен быть не сам текст, а, вот, этот цельный, как бы живой мир, который за ним угадывается. Для достижения этой цели годятся любые приемы, совершенно любые. Тут нет правил. Мой идеал, это, например, текст, в котором нет и намёка на метафизику, но который оставляет после прочтения именно «метафизическое» ощущение. Впрочем, это может быть и комический эффект, и проступающий сквозь текст «рисунок» какого-то совсем обычного, заурядного мира. В личном плане для меня важно, чтобы мой текст был написан так, будто это и не я его написал, но при этом, чтобы он мне нравился. К сожалению, у меня очень мало таких стихотворений.


БРЮЗЖАНИЕ

Что касается более мелких принципов в написании стихов, то тут уже речь, скорее, пойдёт о разновидностях обсессивно-компульсивного расстройства. Скажем, я терпеть не могу уменьшительные суффиксы. Если я их пару раз использовал, то только для создания комического эффекта. Но, например, для изображения ничтожности, жалкости, бессилия и т. п. я считаю этот инструмент недопустимым. Это лобовой приём. Все имена, которые я использую, должны соответствовать какому-то моему интуитивному чутью и быть «реальными». «Говорящие» имена недопустимы. Это превращает литературу в игру, а не в акт творчества. К презренному жанру я отношу и притчи, и притчеобразные истории. Все это ложная многозначительность, указывающая на горделивую натуру автора. Вообще, если в тексте проступает автор, с его личными недостатками слабостями, это очень неинтересно. Естественно, у автора есть собственный язык, по которому его можно опознать. Я не об этом, а именно о мелких признаках конкретной личности. Набор этих признаков у всех людей примерно одинаковый. Любые сигналы из этой области говорят лишь о заурядности. Таким же негативным образом я отношусь к сладострастию автора, проступающему сквозь текст, как и к жадности, саможалению, зависти. По мне так обиды, зависть и секс — самые неинтересные темы, т. к. имеют отношение к животной природе человека, которая также у всех одинаковая. Избегать этих тем тоже глупо. Это часть жизни. Но одно дело упоминать, а другое — пытаться найти в таких вещах нечто важное.


УМНОЖЕНИЕ

Ну, я побурчал. Немного позитивного. Я не знаю, зачем существует поэзия, литература, искусство. Возможно, сам вопрос неверен, и следует спросить, не зачем, а почему все это есть. Но в моем личном случае поэзия точно нужна для красоты и связанной с ней радости. Красоту я имею в виду в самом широком смысле слова. Если ты чувствуешь, что можешь попытаться умножить эту широкую красоту или истолковать ее на свой лад, нужно пытаться. Если поэзия используется для каких-то иных целей, мне это обычно не интересно.


КАК ПИСАТЬ

На самом деле, я не знаю, как нужно писать стихи. То есть даже для себя не знаю. Самое лучшее, когда стихотворение пишется само, будто ты зажмурился и куда-то прыгнул. А потом все закончилось, и ты уже смотришь на результат и поправляешь что-то, если это необходимо.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
309
Опубликовано 20 дек 2020

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ