facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Валерий Бочков. ЗАГНАТЬ КРЫСУ В УГОЛ ИЛИ ТРАНСЛЯЦИЯ КОНЦА СВЕТА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Валерий Бочков. ЗАГНАТЬ КРЫСУ В УГОЛ ИЛИ ТРАНСЛЯЦИЯ КОНЦА СВЕТА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Колонка Валерия Бочкова


Вермонтские заметки на полях уходящего года



Ну вот, с Божьей помощью (не без того, я уверен), мы почти доползли до финала этого невероятного года. Год под номером 2020 мы постараемся стереть из памяти, но он будет напоминать о себе забытыми в карманах масками и резиновыми перчатками, рулонами туалетной бумаги и мешками гречки в кладовке.

Америке 2020-й будет являться в кошмарах, вроде тех, что бывают у запойных, которым удалось завязать: господи, неужто то был я, какой же срам, господи! «Президент Трамп» — словосочетание через пару лет будет восприниматься как оксюморон, вроде выражений «живой труп» или «честный вор».

Да, безусловно, были скандалы и до него — Уотергейт и минет в Белом доме, и фингал под глазом у Буша, да всё было, но Трампу удалось вывести свинское поведение официального лица на качественно новый — рекордный — уровень. Уровень банановой республики, уровень африканской диктатуры.

Свинство — я имею в виду публичное хамство, враньё, угрозы оппонентам и, разумеется, появление биг-мака в меню Белого дома — стало ежедневной реальностью. Америка просыпалась в свинстве и с ним же засыпала. Ночью тоже можно было приобщиться к свинству  — Трамп еженощно разражался истериками в твиттере — с кучей грамматических ошибок и частоколом восклицательных знаков. Эти извержения случались обычно около двух-трёх часов после полуночи. Невольно возникал образ заспанного и сердитого деда — тапочки-пижама, мешки под глазами, вихры волос цвета яичного желтка — сидящего на унитазе со смартфоном в руках.   

Родители уводили детей от экранов, когда там появлялся президент и открывал рот. «Я выйду на Пятую Авеню и пристрелю любого — и мне ничего не будет!», «Я любую бабу могу схватить за пи@ду — я знаменитость!» —  вот лишь пара цитат. Конечно, непросто было и двадцать лет назад объяснить первокласснице, что там делал Билл с Моникой в овальном кабинете Белого дома, но Трамп однозначно переплюнул Клинтона.


***

Я не ханжа, скорее, наоборот. Однако, я считаю, что лжец, бл@дун и жулик не может быть президентом нормальной страны — это неправильно. Так же как гулящая мамаша и папаша-алкаш не имеют права воспитывать детей. Нехорошо это.   
Старик Джо, победив на выборах и отправив Трампа в отставку, уже объявил о курсе на примирение нации. Время лечить раны — сказал он. Время забыть обиды и сплотиться.
Трамп потеряет статус неприкосновенности, как только покинет Белый дом. Ни один президент до него не использовал свой пост с такой откровенной алчностью и бурной энергией, причём, с единственной целью — целью личного обогащения и обогащения членов своей семьи. Власть для него лишь инструмент для достижения этой цели. Никто раньше столь демонстративно не плевал на законы. Увольнение прокуроров, прекращение расследований по коррупционным делам, запугивание свидетелей — президент Трамп объявил себя выше закона. Так он и действовал все четыре года.

То был президент Трамп. А что будет с гражданином Трампом?

Скорее всего, Байден дарует ему амнистию. С одной стороны, выглядеть такой поступок будет эффектно и даже благородно — эдакий рыцарский жест в духе романов Вальтера Скотта. А с другой — безнаказанность развращает общество. И следующий президент с диктаторскими амбициями пойдёт ещё дальше. К тому же не станет ли амнистия признанием правоты Трампа, что он действительно выше закона?
Начав судебный процесс над Трампом, новый президент невольно отправит на скамью подсудимых 72 миллиона граждан, поддержавших Трампа месяц назад на выборах. Вряд ли примирение нации целесообразно начинать с такого шага. А как же быть с концепцией справедливости? С идеей равенства перед законом каждого? Каждого без исключения — как с этим быть? Я уж не говорю про международный эффект: каким щедрым подарком станет факт неподсудности Трампа для любого диктатора на том и этом полушарии.

Для поклонников идеи торжества справедливости и приверженцев кармических законов, для вас, мои наивные и великодушные друзья, у меня есть две новости. Вы уже догадались, что одна будет плохой. Но я начну с хорошей.
Даже, получив федеральную амнистию, гражданин Трамп попадает под юрисдикцию штатов. Против него возбуждено около тридцати дел, которые находятся в производстве. Как только его президентская неприкосновенность испарится, его тут же потащат в суд. Обвинения в мошенничестве и неуплате налогов караются в Америке строго, вспомним Аль Капоне. В лучшем случае Трампу придётся платить штрафы в сотни миллионов долларов. В худшем — тюрьма. Денег у него нет, зато есть долги — четверть миллиарда, срок погашения следующие три года. Отели, гольф-клубы и прочая недвижимость Трампа доходов не приносят и этот долг лишь увеличивают.

Безусловно, Трамп являет собой пример почти сказочной неуязвимости: он избежал одного импичмента, вывернулся без особых потерь из двух разводов, пережил шесть личных банкротств, двадцать шесть раз его обвиняли в сексуальных домогательствах, он был ответчиком в четырёх тысячах (!!) судебных процессов. Как говорят русские — сколь верёвочке не виться…

А теперь новость плохая.

В США по сей день действует архаичная система Коллегии выборщиков. Придумали её двести с лишним лет назад, когда не только рабы, но и белые безземельные граждане не могли голосовать, не говоря уже о женщинах. Суть проста — контроль за избирательным процессом. Юридически представители Коллегии выборщиков имеют право голосовать как захотят и за кого захотят, игнорируя результаты народного голосования в своих штатах. Такой выборщик называется «вероломным» — это официальный термин. Это кажется диким, но такова юридическая реальность Америки сегодня. Поясню на примере: предположим, штат Пенсильвания большинством голосов поддержал Байдена. Что действительно имело место. А выборщик этого штата по неизвестной нам причине окажется «вероломным» и отдаст все голоса штата Пенсильвания Трампу. И Трамп останется президентом на второй срок. Что является моей выдумкой. Пока это всего лишь фантазия.


PS Когда утром 23-го ноября я уже собирался отправить этот текст редактору для публикации, газета Нью-Йорк Таймс вышла с заголовком «Попытка Трампа захватить власть вопреки результатам выборов не имеет прецедентов в истории США». Из статьи следует, что проиграв все (!) иски по обвинению штатов в фальсификации выборов, Трамп начал давление на выборщиков. Он начал вызывать их в Вашингтон для переговоров. Если кто-то из выборщиков, вопреки народному волеизъявлению, поддержит Трампа и оставит его в президентском кресле, то это будет не только концом демократии в США, этот факт станет началом новой эпохи для всего человечества. Для всех стран без исключения. И я не назвал бы такую эпоху светлым будущим человеческой цивилизации.
По Конституции через 59 дней Трамп обязан покинуть Белый дом и превратиться в рядового гражданина США со всеми вытекающими последствиями. Но как говорят китайцы, крыса, загнанная в угол, дерётся с яростью рыси.


Вермонт,
конец 2020 года
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
540
Опубликовано 21 ноя 2020

ВХОД НА САЙТ