facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 188 ноябрь 2021 г.
» » Марианна Гейде. ОБЩИЙ ЯЗЫК

Марианна Гейде. ОБЩИЙ ЯЗЫК

Редактор: Юрий Угольников





Всё как будто откатилось лет на десять назад, а лет десять назад было днище.
Тогда горели торфяники, и в лесу над озером вечно стоял смог, и очумевшие белки выскакивали на дорогу и кидались на прохожих, цапая их остренькими коготками за обувь.
Реки цвели, рыбы задыхались и выбрасывались на берег, моментально провяливаясь на солнце.
Из земли выбирались и дохли землеройки.
От гипоксии ужасно кружилась голова и делалось страшно, что воздуха вот-вот не хватит. И от этого вдруг лезли из головы, слипаясь, будто черви, какие-то весьма недобрые, но бодрящие мысли.
Многие знают, как иногда заголовки статей из отдела криминальной хроники могут внезапно вызывать приступ безудержного и не вполне приличного хохота. Вот такого рода мысли, от которых становилось легче, словно с ними выходила из тела чёрная желчь.
И взгляд у людей, попадавшихся на пути, часто имели совсем особенный слюдяной блеск, который ни с чем не спутаешь.
Точно им вынули их собственные глазные яблоки и вставили другие, весьма искусно выполненные, но от этого ещё более жуткие, потому что они всегда глядят так, будто с лёгкостью проходят кожные покровы насквозь и, проигнорировав ваше лицо как нечто малоинтересное, пялятся прямо на ваш голый череп.
А хуже того, что пока вы пытаетесь отвести глаза или скорчить подобие улыбки, ваш череп будто бы обменивается с обладателями подобного взгляда понимающей улыбкой.
Здесь инерция повествования настойчиво требует подставить вместо себя какого-нибудь героя, названного лишь по фамилии, или буквой, но тут ведь и подставлять не нужно, когда вот же он: череп. Череп улыбается и в ответ ему сквозь безразличную или насупленную маску лица другой череп так же широко улыбается в ответ. Что бы там люди не думали своими изнывающими от гипоксии мозгами, черепа всегда находят общий язык.
И на секунду их обладателям становится вдруг легче дышать, но они не знают, почему и воображают, будто это хороший знак.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
357
Опубликовано 20 авг 2020

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ