facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Валерий Бочков. ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ, ИЛИ ДНЕВНИК КАРАНТИННОГО КУЛИНАРА

Валерий Бочков. ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ, ИЛИ ДНЕВНИК КАРАНТИННОГО КУЛИНАРА

Колонка Валерия Бочкова




   
Из предисловия автора: «…приготовление пищи является не только актом сакрального порядка, сродни жертвоприношению, в идеале — это процесс сублимации нашего «эго», сочетающий духовно-религиозный компонент медитации с эротико-оздоровительным компонентом мастурбации, основанных на управлении функциями психики с помощью концентрации внимания (пассивная кулинария) или воли (активная кулинария)»…


Рецепт № 354 
(Карантин, день двести сорок второй)

Карибский омар с молодой спаржей в сметане
под соусом «пармезан».


Это идеальное блюдо, здоровое и сытное, оно легко в приготовлении даже для новичков, рассчитано на четыре персоны, что идеально подходит для моей семьи из четырёх человек: я, мой кот Климворошилов, моя жена Юля (бывшая, сейчас проживает в Мюнхене с Любецким), Гоголь Н.В. (писатель).

Время приготовления:

От сорока минут до двух суток (время московское).

Ингредиенты:

-три-четыре бутылки вина (красного, типа мерло или кьянти)
  • два средних карибских омара (можно заменить гречкой)
  • коньяк или водка (одна бутылка)
  • побеги молодой спаржи (можно заменить гречкой)
  • пять-шесть луковиц 
  • сыр «Пармезан» (можно заменить гречкой)
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу (можно заменить гречкой)    
Приготовление:
  • Процесс приготовления пищи должен приносить радость — включите свою любимую музыку (Вагнера, Грига, Бабкину), откройте первую бутылку вина.
  • Используя имеющиеся средства (хлор, щёлочь, спирт, мыло, шампунь и пр.) продезинфицируйте кухню (стены, пол, потолок), кухонный инвентарь, руки, ноги, лицо. Вымойте с мылом луковицы и омаров. Если используете гречку — замочите её в хлорке.
  • Наберите в кастрюлю (3 — 12 литров) воды, поставьте на медленный огонь. Включите новости (утренние, вечерние, ночные — в зависимости от времени приготовления блюда), читая заголовки допейте вино и выключите новости. Больше они нам не понадобятся. 
  • Откройте вторую бутылку вина.
  • Как только вода закипела — опустите омаров клешнями вниз. Будьте осторожны — пользуйтесь перчатками или специальными щипцами для опускания омаров в кипящую воду. Если используете гречку — слейте хлорку и отсчитайте две тысячи семьсот шестьдесят зёрен. Засыпьте зёрна в кипящую воду. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой.
  • Лук очистить, порезать кольцами и отложить — больше он нам не понадобиться. Допить вино и немедленно открыть третью бутылку. Самое время позвонить в Мюнхен и объяснить Юле (сохраняя абсолютное спокойствие) насколько иррациональным было её решение развестись и эмигрировать с этим подонком Любецким в Германию шесть лет назад.
  • Закончить разговор, добавить в кастрюлю соль, перец и другие специи. Если используете гречку — добавьте её. Теперь важно запастись терпением и ни в коем случае не поднимать крышку. Как бы любопытство не одолевало вас — крышку не поднимать! Совет: особо любопытным рекомендую использовать прозрачную крышку из жаропрочного стекла. Терпение, друзья, терпение! Эту паузу можно использовать с пользой для себя и радостью для других: если вы готовите ночью, вынесите на балкон рояль. Рекомендуемый репертуар — Шопен и Лист. В дневное время вместо рояля используйте барабаны.
  • После общения с жителями из соседних домов, закончить третью бутылку вина и открыть коньяк (если используете водку — открыть водку). Теперь можно вернуться к татуировке на спине, которую вы начали на прошлой неделе, используя два зеркала, швейную иглу и жжёную резину. Выбранный сюжет «Наташа, мы всё уронили» не только зафиксирует визуально ваши личные переживания в период карантина, но и послужит в дальнейшем отличной стартовой точкой для начала знакомства на пляже, в бане или тюрьме. 
  • Теперь огонь нужно убавить до минимума. Крышку —важно! — не открывать.
  • У вас есть сорок минут, которые следует использовать с пользой для здоровья: возьмите секундомер, собачий поводок и ошейник (можно муляж). Наденьте маску и перчатки. Спуститесь во двор, бегайте по заранее выбранному маршруту (избегая патрульных машин), выкрикивая «Рекс (Жучка, Шарик, Климворошилов), сволочь! Где ты?».
  • Вернуться домой. Продезинфицировать поводок и ошейник, руки, ноги (особенно пятки), грудь и лицо. Выпить коньяку (если используете водку — водки). Включить компьютер, принять участие в правительственной телеконференции «Россия — новая цивилизация: генетический прорыв из половцев в печенеги и обратно». Сделать доклад о способах предотвращения цифрового фашизма. 
  • Наше блюдо почти готово. Огонь можно выключить, но крышку открывать пока рано — дайте омарам выпустить сок и как следует настояться. Минут сорок-пятьдесят. Выпейте ещё коньяка (водки). Используя скайп, зум или вотсапп можно связаться ещё раз с Мюнхеном.  
  • Чтобы не терять время даром, позвоните на «Эхо Москвы» в эфир Майи Пешковой и предложите план выхода России из кризиса. Суть — отмена конституции, уголовного кодекса РФ и закона всемирного тяготения с одновременным принудительным использованием каннабиса и кокаина для всех слоёв населения, включая армию и полицию. Примите участие в панельной дискуссии, постарайтесь избежать нецензурной лексики.
  • Ну вот — омары готовы! Ещё раз продезинфицируйте кухню — стены, потолок, пол; продезинфицируйте и себя — руки и ноги, лицо, живот и грудь. Осторожность в период эпидемии не может быть переоценена.
  • Сервируем мы это блюдо особо — на банановых листьях. Не забывайте, что визуальный аспект в кулинарии крайне важен, ведь аппетит в первую очередь зависит от того, насколько презентабельно выглядит наше блюдо. Постарайтесь украсить его — дайте волю своей фантазии: и не только традиционные листья петрушки и сельдерея, в дело могут пойти и цветы из туалетной бумаги, и мумии мелких животных, и осколки снарядов минувшей войны. У рачительной хозяйки любая мелочь найдёт себе место и время. 
  • А что может быть прекрасней ужина в кругу семьи и друзей! Пусть любая скромная трапеза превратится в пир! Ведь всё зависит только от нас. Не ленитесь, создайте романтическую атмосферу — зажгите свечи, факелы, разведите небольшой костёр. Сделайте этот вечер незабываемым, праздничным. Не садитесь за стол голым, наденьте трусы и лифчик, не забудьте о бижутерии, не лишним будет и макияж. Время приглашать всех за стол! Бон аппетит, друзья!

Вермонт, 73 марта, 2021 ©скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
186
Опубликовано 01 апр 2021

ВХОД НА САЙТ