facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 183 июнь 2021 г.
» » Анастасия Горбатова. БЫЛИ ЛИ У НИХ НАШИ ИРИСЫ?

Анастасия Горбатова. БЫЛИ ЛИ У НИХ НАШИ ИРИСЫ?

Редактор: Марина Яуре





Милая, привет! Пишу тебе из самого сердца Европы. Еще когда мы подлетали, я заметил, какая она плоская. И вся будто в веснушках. Не то что наш Алтай с высоты! Я теперь часто о нем вспоминаю. И это ощущение, когда выходишь на берег озера-моря, смотришь на горы и — раз! — прыгаешь, зажмурившись, прямо туда, в тепло. Помнишь, как мы это делали в детстве? Когда еще не знали, что ты будешь выращивать ирисы, а я — летать. Ты всегда любила эти дикие ирисы. Маленькие, с твердыми луковицами, серебристые — сколько я тебя помню, они привлекали твое внимание. Ты выходила в поле и просто стояла среди них часами и не слышала, как бабушка зовет тебя на зарядку. Хорошие были дни! Ни голода, ни проблем с топливом, ни этого нового министра с несмазанными шестеренками вместо мозга. Впрочем, не будем о неприятном.
Вообще, не понимаю я, как такая маленькая Европа в итоге стала культурным центром. Почему у нас не получилось? У нас же гораздо более древняя цивилизация! Куда больше пространства, природа разнообразнее… История, легенды, свой пантеон богов… Похоже, мы можем только разрушать. Ну, что теперь уже говорить, когда от нашего дома почти ничего не осталось.
Ты спрашивала, хорошо ли нас кормят. Знаешь, по сравнению со многими другими членами экипажа очень даже неплохо. Самое главное — регулярно. Я не успеваю проголодаться — ты же знаешь, мне всегда не много было нужно, конфигурация организма такая. А разнообразие — какое у нас разнообразие? На борту не так много всего помещается. Питаемся так же, как пассажиры. Один недавно нам скандал устроил – мол, масло какое-то разбавленное, невкусное. Ну так а где мы в полете нормальное возьмем? Бессмысленные жалобы.
. . . . . . . . . . . . . . . . ------------------------------
Извини, только что пропала связь. Не понимаю, у нас настолько развитые технологии, почему письма не доходят в ту же минуту, когда их оправляют?! Общаемся монологами вместо нормального диалога. Скучаю. Ладно, скоро переберешься сюда, совсем по-другому заживем.
Кстати, мне тут коллега подкинул одну книжку интересную про наших предков. Всерьез, конечно, глупо воспринимать, но там рассказывается про тех, кто жил на планете до нас. Якобы они были больше, но гораздо слабее, состояли из земли и дышали кислородом. До войны, конечно. И, представляешь, ирисы у них тогда тоже росли. И не серебристо-металлические, а желтые. И мягкие, можно было рукой раздавить. Как думаешь, врут, или правда так было? А общались создатели так же, как мы? Были ли у них семьи, серии, ритуальные зарядки, технокорабли? Прекрасные горячие озера? Вдоволь неразбавленного топлива? Стояли ли они так же посреди поля и смотрели на горы, прыгали ли с разбегу в теплую кислоту? Столько вопросов, на которые мы, наверное, уже никогда не получим ответов.
В любом случае, размышлять об этом поздно. Я сегодня узнал, что ты будешь в одной из последних партий, которые перевезут с Терры, прежде чем ее утилизировать. И хорошо — есть же в системе и нормальные районы, а не эти спальные страшилища. Главное, не забудь бабушкины запчасти. Соберем, подключим, — снова у нас будут семейные вечера у радиатора, совместный сбор ирисов, обмен топливом…
Ладно, я побежал, меня тут хотят подрядить вести туристов на Ганимед. Обнимаю тебя и очень жду спайки :)
Вечно твой (и это не преувеличение!), RMS-1367.
P. S. Древние использовали слово «обо-жа-ю». Автор книги пишет, что это означало «хочу стать с тобой единой деталью». Так вот, я тебя обо-жа-ю.







_________________________________________

Об авторе: АНАСТАСИЯ ГОРБАТОВА

Родилась в 1990 году в Москве. По первому образованию филологиня. Сценаристка, редакторка, переводчица, сейчас занимается методологией дистанционного обучения. Обладательница степени по культурологии Высшей школы экономики. Исследует кинематограф, специализируясь в первую очередь на псевдодокументалистике. Преподавала визуальную культуру. Написала и издала полтора десятка пособий по русскому языку. Как журналистка и визуальная исследовательница печаталась в журнале о моде и стиле The Rake, англоязычном издании Russia Beyound the Headlines, на портале Warspot.ru, в «Газете.ру», в журнале «Русский экран».скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
492
Опубликовано 28 фев 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ