facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 184 июль 2021 г.
» » ЛИТFEST-2014. РАЗВИРТУАЛИЗАЦИЯ. Итоги фестиваля

ЛИТFEST-2014. РАЗВИРТУАЛИЗАЦИЯ. Итоги фестиваля



9-го и 10-го декабря в Музее Серебряного Века (Доме Брюсова) состоялся фестиваль журнала «Лиterraтура» - фактически первая развиртуализация редколлегии молодого интернет-издания и друзей журнала.

Первая часть мероприятия была посвящена дискуссии о «Лиterraтуре» и анонсированию грядущих планов и проектов. Собрались не все члены команды – по причине географической удалённости не смогли приехать Платон Беседин и Владимир Зуев, поэтому выступали три представителя редколлегии.


Мария Малиновская, Андроник Романов, Борис Кутенков

Главный редактор, Андроник Романов, рассказал о создании журнала, одна из задач которого, по его словам, – попытка сплочения литературного пространства. Мария Малиновская, редактор отдела поэзии, и Борис Кутенков, редактор отдела критики и публицистики, раскрыли секреты редакционной работы и пригласили слушателей к сотрудничеству.
Хорошо отозвались о журнале Людмила Вязмитинова, Татьяна Данильянц, Елена Зейферт, Даниил Чкония и др.


Людмила Вязмитинова, Татьяна Данильянц, Елена Зейферт, Даниил Чкония

Далее, после небольшого перерыва, звучали стихи - начался I-ый Вечер Авторов журнала. Состав авторов подобрался поистине звёздный, некоторые даже выглядели антиподами, что только доказало разнообразие выбора в отделе поэзии и широту вкусового диапазона.
Филологическая зоркость, внимание к звуковым оттенкам слова у Елены Зейферт – и работа с мифом у Вадима Месяца; трагииронические стихи Игоря Иртеньева, который, казалось, последовательно ведёт читателя вслед за нюансами архитектоники стихотворения, расставляя ловушки, в которые интересно попадаться. Надя Делаланд читала с необычно тихой, почти исповедальной интонацией, без привычного артистизма, и это производило сильный эффект – словно хорошо знакомое и любимое кино выпустили в чёрно-белом оформлении (а потом она призналась, что просто устала). Знакомые и любимые стихи Инны Кабыш – «Кто варит варенье в июле…» и др. – и новые, навеянные ситуацией на Украине; близкий к ней по стилистике Ян Бруштейн с его характерными мотивами родства, ставкой на смысл и внимательностью к версификации.
Экзотический Амарсана Улзытуев с его билингвическими стихами и «ревущей» манерой декламации, что выглядело абсолютно индивидуально на фоне преимущественно русской просодии остальных выступающих.


Амарсана Улзытуев

Вели вечер Андроник Романов и Мария Малиновская, которая, предваряла каждое выступление подбирая для каждого автора особенные слова, характеризующие только его поэтику и личность.
Следующий день, 10-е, характеризовался не менее эклектичным составом авторов. Запомнилась Наталия Черных, прочитавшая вместо своих стихи любимых поэтов из разных эпох.
Осторожно-внимательная оптика Дмитрия Веденяпина – и урбанистический интеллектуализм Глеба Шульпякова; брутально-режущая, горькая мелодия стихов Сергея Арутюнова - и тихая «природная метафизика» Германа Власова, вышедшего на сцену следом.
В конце выступила со своими стихами редакционная «троица» - Андроник, Мария и Борис. Но оказалось, это, как в песне, «ещё не конец, совсем не конец». Под занавес пришёл один из участников вечера – Михаил Свищёв, чья смыслово нюансированная лирика стала достойным завершением встречи.
Попрощались до следующего фестиваля – традиция живых выступлений «Лиterraтуры» теперь станет постоянной.

Григорий Горнов
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 815
Опубликовано 16 дек 2014

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ