facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 184 июль 2021 г.
» » Елена Пестерева. ИНСТИНКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Елена Пестерева. ИНСТИНКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ



В третий четверг ноября традиционно празднуется День Просветителя, а Премия «Просветитель» объявляет своих лауреатов. В этом году в РАМТе под «Паломничество» Ариэля Рамиреса (общеизвестное как музыка к «В мире животных») и шутливые рассказы об инстинкте просвещения, наличествующем у всех приматов, но нуждающемся в закреплении, биолог и писатель Евгения Тимонова и книжный критик Константин Мильчин объявили победителей в седьмой раз. Ими стали:

- Ася Казанцева с книгой о том, что нам только кажется, будто мы принимаем какие-то решения и делаем какие-то выборы, а на самом деле мозг вертит нами, как хочет, но по законам нейрофизиологии - «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости»
- и Сергей Яров и его исследование «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» - о том, как изменилось представление о нормах морали и нравственности, о «хорошо» и «плохо», о добре и зле, горе и радости, мужестве и любви в условиях, когда окружающая реальность стала не совместима с жизнью.
Другими претендентами на победу в номинации «Естественные науки» были книга Геннадия Горелика «Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации», работа группы авторов (Ижевский C.С., Лобанов А.Л., Соснин А.Ю.) «Жизнь замечательных жуков» и «Прорыв за край мира» Бориса Штерна. Из кратких благодарственных речей шорт-листеров выяснилось, что современную физику изобрел все же Галилей, жуки существуют 300 млн. лет и готовы научить человека летным премудростям, внешнему пищеварению и разнообразию видов (их более 400 тысяч), а прорыв за край познанного мира возможен лишь умозрительный.
В гуманитарных науках интонации были менее жизнерадостными. Представляя книги Ольги Вайнштейн («Денди: мода, литература, стиль жизни»), Павла Поляна («Свитки из пепла. Еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау и ее летописцы») и Аделаиды Сванидзе («Викинги»), лауреат прошлого года филолог и переводчик Виктор Сонькин всерьез говорил о конце света. Впрочем, сами авторы – о спасительной социальности и необходимой воле в периоды кризиса человечности в тоталитарных системах, в периоды войны, голода и отчаяния; о том, какое счастье написать свою лучшую книгу в 85 лет и посвятить ее североевропейским сагам; и том, остается ли Мэтт Тейлор, 12 ноября посадивший Rosett’у на комету Чурюмова-Герасименко, истинным денди даже в сексисткой рубашке. Кстати, правильный ответ – да, остается.
Вдохновения собравшимся добавило финальное выступление Аси Казанцевой, вдруг усмотревшей гендерные причины решения жюри: «Кажется, за все семь лет в «Естественных науках» никогда не побеждали девочки. И моя победа – это такой знак всем девочкам, чтобы они писали умные книжки». Веселые исследования Казанцевой в жанре «нейрофизиология для девочек» (см. журнал «Слон» за 18.11.2014)  - хороший пример научной журналистики и занимательной науки, но том про жуков еще прелестнее – сплошь макрофотографии разноцветных красавцев редкого очарования.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 567
Опубликовано 09 дек 2014

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ