facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 184 июль 2021 г.
» » Ушел из жизни Святослав Бэлза

Ушел из жизни Святослав Бэлза



Ушел из жизни Святослав Бэлза - известный литературовед, публицист, музыкальный критик. Миллионам телезрителей он известен как ведущий передач о классической музыке. Святослав Бэлза скончался в Германии, в одной из Мюнхенских клиник. Ему было 72 года.

Игорь Волгин:

"Я узнал об этом вдалеке от России: весть оказалась ошеломительна и нелепа. Мы дружили со студенческих лет, когда вместе учились на Моховой (он на фил-, я - на истфаке). Слава вырос в знаменитой гуманитарной семье, и это, естественно, не могло не сказаться на его внешнем облике и душевном строе. Он был не только блестящим эрудитом, но и глубоко порядочным, доброжелательным человеком. На него можно было положиться. Он был просветителем, подвижником, тружеником, который нёс свою ношу так, как полагается интеллигенту. Помимо своих бесчисленных обязанностей он возглавлял ещё Совет нашего Фонда (Фонда Достоевского) - с тем достоинством, которое всегда было ему присуще. С ним, остроумным собеседником, можно было говорить часами. Последний раз мы виделись 6 марта - он вёл юбилейный вечер Фазиля Искандера. Слава неважно выглядел. И на мой вопрос сдержанно ответил, что ему нездоровится".


Он делал всё чтобы телевидение стало искусством. Коллеги называли его самым интеллигентным героем современного телеэкрана. Всегда элегантный и безупречный. Друзья Святослава Бэлзы шутили: наверно, он даже спит в смокинге.

"В нём было одно качество, которое нельзя сымитировать: удивительная позиция достоинства. Всё,  начиная от его внешности, от того. Как он подавал себя публике, как он говорил, как общался с людьми, его манера разговора, сам язык, необыкновенно богатый, содержательный… Его некем заменить, это правда", - говорит президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова.

Святослав Бэлза родился в семье, где литература и музыка были жизненно необходимы. А этому не научат даже на родном филфаке МГУ. С самого детства зачитывался классикой и дружил с классиками. Хотя позже, как он часто говорил, ему удалось опередить и Шекспира и Дюма, Уайлда и Бальзака, - сотни книг до сих пор печатают со знаменитым предисловием от Бэлзы.

"Я никогда не сотрудничаю с середняками, у меня только две категории - либо элита нашего искусства, это мастера экстракласса, либо маленькие большие артисты", - говорил Святослав Бэлза.




______________________________________
Использованые материалы:
facebook-лента Игоря Леонидовича Волгина,
сайт 1tv.ru

скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 921
Опубликовано 03 июн 2014

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ