ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 217 апрель 2024 г.
» » В Перми создали настенный диптих с Горьким

В Перми создали настенный диптих с Горьким


Объемное панно, творение художников Ивана Махомета и Марии Нестёркиной, появилось на двух стенах теплового пункта при входе в центральный городской парк культуры и отдыха, носящий имя классика, в Перми.

На стене, обращенной на улицу Революции, писатель изображен молодым мужчиной, в возрасте, когда он только обретал славу. Рядом с портретом, изображающим его за литературным трудом, воспроизведены строки его ответа на просьбу местного краеведа.


«Прожил в Перми около недели в 94 году летом. Приехал с целью пробраться на Урал, в Екатеринбурги дальше. Это не удалось. Потерял – или украли – деньги. А главное – вывихнул ногу, в щиколотке, когда был в Мотовилихе на заводе», – писал в 1930 году Горький, не упомянув о главном, что связывало его с городом на Каме, – своем отце, выросшем здесь.



 Фото: компания «Т Плюс»

На второй стене, предстающей посетителю справа при входе в парк, отражен уже не реальный человек и мастер слова, а его образ, сложившийся в массовом отечественном искусстве после смерти писателя. Неслучайно здесь воспроизведен портрет Алексея Максимовича не сам по себе, а на почтовой марке. Это полотно оформлено больше в стиле советского плакатного авангарда.

В двух частях композиции угадываются мотивы из пьесы «На дне», романа «Мать» и «Песни о Буревестнике».


«Максим Горький был и остается одним из самых знаменитых и наиболее значительных писателей эпохи СССР, – заявил по поводу своей работы Иван Махомет в социальной сети. – Его биография и творчество наполнены стойкой верой в силу человеческого духа, в его способность сеять доброе, светлое, вечное… "Человек – это звучит гордо", – один из посылов в этой картине. Это краткий, но сильный призыв каждому поверить в себя, в свои возможности совершать поступки, которыми можно будет гордиться».


Работа создавалась при содействии коммунальной компании, выступившей с инициативой своей паблик-арт-программы.


28 марта (16 марта ст. ст.) со дня рождения А. М. Горького исполнилось 156 лет.



Текст: Игорь Карнаухов
Источник: ГодЛитературы.РФ
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
353
Опубликовано 02 апр 2024

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ