facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 188 ноябрь 2021 г.
» » Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Госпремии

Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Госпремии


Писательница Людмила Петрушевская опубликовала у себя на странице в фейсбуке пост о том, что она отказывается от звания лауреата Государственной премии РФ, которую ей вручили в 2002 году.

Причиной этому она назвала намерение властей ликвидировать Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», признанное «иностранным агентом».


«У меня сейчас отбирают Мемориал, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам», — написала Петрушевская.


8 ноября 2021 года Генеральная прокуратура России направила в Верховный суд административное исковое заявление о ликвидации Международного Мемориала, а прокуратура Москвы в Московский городской суд направила заявление о ликвидации правозащитного центра «Мемориал». Формальным основанием стали претензии о неоднократном нарушении со стороны организаций законодательства об «иноагентах».



Текст: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
73
Опубликовано 14 ноя 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ