facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Петербургские ученые нашли ранее неизвестный автограф Пушкина.

Петербургские ученые нашли ранее неизвестный автограф Пушкина.


Фото: Владимир Толочко/РИА Новости
Фото: Владимир Толочко/РИА Новости

Об находке рассказала старший научный сотрудник Пушкинского дома Наталья Хохлова в эфире программы "Имя Пушкинского Дома".


По ее словам, обнаруженный автограф датируется 16 января 1837 года и является одним из последних - меньше, чем через месяц, поэт погиб. Он представляет собой записи Александра Пушкина (текстовые вставки и отдельные исправления) в рукописи Александра Тургенева, предназначенной для публикации в "Современнике".


Александр Тургенев был историком, в частности он собирал материалы по российской истории в парижских архивах. Об этом и шла речь в рукописи, которая предназначалась для отправки его начальнику по службе князю Александру Голицыну. Часть собранного Александр Пушкин планировал впоследствии опубликовать в петербургском журнале "Современник", который поэт основал в 1836 году.


Пушкин как друг Тургенева и будущий издатель редактировал его письма перед отправкой Голицыну, оставляя на них свои пометки. Возвращая бумаги Тургеневу, поэт сопроводил их советом "вымарать казенные официальные фразы и также некоторые искренние душевные слова". И резюмировал: "Статья глубоко занимательная".


По словам Натальи Хохловой, находка ценна еще и тем, что редакторских материалов журнала "Современник" сохранилось очень мало. Найденный автограф остался лишь потому, что идея публикации писем Голицына в журнале не была доведена до конца. В противном случае рукопись с правками, скорее всего, была бы уничтожена.


Справка "РГ"
Семейный архив братьев Тургеневых насчитывает около пяти тысяч единиц хранения: отчеты, письма, записки и так далее. В начале 1900-х годов он был передан Академии наук как исторический памятник. Сейчас он находится в фондах Пушкинского дома.


Текст: Евгения Цинклер/
РГскачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
81
Опубликовано 13 фев 2021

ВХОД НА САЙТ