facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Галина Булатова. КРЫЛЬЯ БОЛЬШОГО ГРИФА

Галина Булатова. КРЫЛЬЯ БОЛЬШОГО ГРИФА



Два сумасшедших по энергетике дня Третьего поэтического фестиваля Поволжья в Тольятти – 3 и 4 октября 2015 года – мне представляются двумя крыльями большой птицы: пусть это будет гриф – по созвучию с названием журнала «Графит», главный редактор которого Сергей Сумин и организовал фестиваль. На свои личные средства, как, впрочем, и выпуск всех своих изданий; при информационной поддержке Центра искусства, культуры и образования «Начало» (директор Ольга Антипенко). Причём поволжское крыло (Тольятти, Самара, Казань, Нижнекамск, Саратов, Ульяновск, Сызрань, Нижний Новгород) вполне уравновешивалось другим крылом географического представительства (Москва-Петушки, Питер, Челябинск, Пермь, Карталы, Екатеринбург, Уфа). Поэтические чтения – Денис Липатов (Нижний Новгород), Дмитрий Чернышёв (С.-Петербург), Алексей Александров и Андрей Сергеев (Саратов), Евгения Коробкова (Москва – Карталы), Андрей Пермяков (Петушки), Сергей Ивкин (Екатеринбург), Эдуард Учаров (Казань), Евгений Морозов (Нижнекамск), Сергей Щёлоков (Тольятти) и др.; презентация «Антологии независимой литературы Тольятти» и литературных изданий Поволжья и других регионов – журнала «Графит» (Тольятти), «Волга» (Саратов), «Казанский альманах» (Казань), «Урал» (Екатеринбург), «Симбирлит» (Ульяновск), газеты «Истоки» (Уфа), встреча с крупным челябинским поэтом Виталием Кальпиди и издателем Мариной Волковой, круглый стол на тему «Год литературы в России – профанация или реальность?» – более трёх десятков литераторов из шестнадцати городов сказали своё слово на фестивале.

Среди авторов были представители разных поэтических школ, стилей: от глубинной поэзии до перформанса, от классики до авангардизма, – всем нашлось время и место, внимание и зритель.
В рамках фестиваля состоялась презентация новой поэтической книги Виталия Кальпиди. Челябинский издатель Марина Волкова, представляя «IZBRANNOE» – увесистый фолиант в 400 страниц – обратила внимание на его наполнение и оформление. В него вошли десять изданных ранее книг в обратной последовательности: от свежей («В раю отдыхают от Бога») до самой первой («Пласты»). А палимпсест-иллюстрации, отсылая к многослойности творчества Кальпиди, представляют собой «сдвоенные» картины: отгибая наружный лист, видишь под ним второе изображение. Автору предстояло ответить на вопросы о видеопоэзии, о том, кого считать настоящим поэтом и чего больше в его творчестве – рацио или интуиции. (См. интервью с Виталием Кальпиди о книге «IZBRANNOE» в 61-м номере «Лиterraтуры» – Прим. ред.)

Поэтический полёт упомянутого грифа продолжался пятнадцать часов и охватил три площадки: Центральную городскую библиотеку им. Татищева, библиотеку Автограда на Юбилейной, 8 и кафе «Тоннель» торгово-развлекательного центра «Аэрохолл», где проходил поэтический слэм. Четырнадцать поэтов из десяти городов сошлись в субботнем поэтическом поединке. В финале Нижний Новгород (Денис Липатов) выступил против Перми (Александра Шиляева). Зрительское судейство (кто-то выставил Денису Липатову «единицу») вытолкнуло за борт самого сильного участника слэма.

Книга незаслуженно забытого казанского поэта Ивана Данилова (1941 – 2010), вышедшая в этом году в Таткнигоиздате, была представлена Эдуардом Учаровым (Казань) в рамках презентации «Казанского альманаха». Над ней мы с Эдуардом работали около года: собрано свыше четырёхсот произведений, в т.ч. оригинальные стихи, переводы, проза, дневниковые записи, отсканировано около двухсот фотографий и других документов, подготовлена биография поэта, подготовлено свыше десяти подборок в журналы и электронные издания; самые крупные подборки стихов, переводов и дневников Ивана Данилова вышли в 12-м и 13-м номерах «Казанского альманаха». Интересна также литературная деятельность самарского краеведа Георгия Квантришвили: он составил биографию и разыскал стихи неизвестного самарского поэта прошлого века П.С.Александрова, часть материалов опубликована в альманахе «Графит» (Тольятти). Журнал «Урал» представил Сергей Ивкин (Екатеринбург), а «Волгу» – Алексей Александров (Саратов).

Энергичной выдалась дискуссия за круглым столом во второй день фестиваля – настолько, что в беседу участников (Сергей Ивкин, Алексей Александров, Георгий Квантришвили, Константин Латыфич, Эдуард Учаров, Евгения Коробкова, Денис Липатов и Сергей Сумин) включились зрители в зале. Сергей Ивкин (Екатеринбург), говоря об отношении властей к литераторам, привёл в пример два случая: в Екатеринбурге на встрече губернатора с представителями журнала «Урал» удалось решить кое-какие вопросы, правда, в рамках исключительно представительского фестиваля, добавив литературу в обойму собственных мероприятий. А в Челябинске, благодаря Марине Волковой, знающей, на какие клавиши нужно нажать, в уличных репродукторах города, например, зазвучали стихи современных уральских поэтов. Константин Латыфич (Самара) уверен: «С чиновником нужно разговаривать на языке чиновника», «Чиновник и народ – это две параллельные плоскости, они не пересекаются». Эдуард Учаров (Казань) рассказал о проекте Управления культуры и Центральной библиотечной системы «Литературные дворики». Созданный с благородной целью – привлечь больше читателей – проект невольно выливается в помпезные мероприятия с участием звёзд эстрады, когда поэты вынуждены читать стихи во время автограф-сессий знаменитостей. Ещё одна задумка инициативной группы – увековечивание в Казани памяти о первом русском романтике Гаврииле Каменеве – вроде бы нашла поддержку властей, но пока обещания ничем не увенчались. «Я не собираюсь просить деньги у государства, – говорит Сергей Сумин. – Но с каждым годом мне всё труднее издавать журнал «Графит». Как выжить в этих условиях?» В речах выступающих всплывает и тонет понятие «краудфандинг». Незаметно дискуссия выливается в отношения поэта и читателя. Евгения Коробкова (Москва): «У нас читают поэты перед поэтами. Нужно идти в народ. Все ругают Веру Полозкову, но она хотя бы собирает аудитории. Народ вас не понимает!»

Хорошая концентрация мероприятий и встреч в одном месте! Камушек, брошенный в воду, образует круги. Поэты, полные впечатлений, возвращаются в свои города.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 983
Опубликовано 10 окт 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ