facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » СОБЫТИЕ БАРХАТНОГО СЕЗОНА

СОБЫТИЕ БАРХАТНОГО СЕЗОНА


В издательстве "Эксмо" в серии "Мастера прозы" вышел сборник рассказов "КРЫМ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. 42 РАССКАЗА О КРЫМЕ".

Что такое Крым? Сон, ставший явью или явь, напоминающая грёзы? Культурная сокровищница или узел исторических противоречий? Романтический Эдем, прославленный великими поэтами или скалистые берега, хранящие эхо военных подвигов? Крым ― разный. И каждый из нас его любит по-своему! 36 авторов разных национальностей и политических убеждений, восходящих звезд и признанных мастеров объединились, чтобы открыть тысячам читателей свой Крым ― край мифов и реалий, надежд и разочарований, поражений и побед. Среди авторов: Михаил Елизаров, Роман Сенчин, Вадим Левенталь, Андрей Битов, Даниэль Орлов, Фарид Нагим, Платон Беседин, Андроник Романов, Александр Грановский, Ирина Горюнова, Андрей Коровин. Включенные в сборник рассказы различны по стилю и тематике. Но все их объединяет авторская искренность и желание раскрыть тайну Крыма, ответив на вопрос: в чем состоит магнетическая притягательность этого края. Издание сборника «Крым, я люблю тебя!» ― международная инициатива современных писателей, вдохновленных культурой, историей, природой Крыма.



Журнал «Читаем вместе» (№7, 2015): 
«Это не коллекция признаний в любви чудесному полуострову, и не справочник путешественника, а подборка текстов, касающихся всех аспектов человеческого бытия – смерти, дружбы, ревности, страсти, безвозвратного течения времени, фатальных изгибов судьбы. Благодаря сборнику «Крым, я люблю тебя» читатель не только увидит Крым в уже многократно представленных и в новых художественных ракурсах, но и познакомится с творчеством современных авторов, как популярных, так и малоизвестных»

Ирина Горюнова, писатель, составитель сборника «Крым, я люблю тебя!»:
«Крым не разделяет, а объединяет, говорит о любви и созидании, о мире, который жив и существует, пока существует красота, пробуждающая в людских душах свет, доброту, сострадание»


Более подробную информацию о новинке можно получить:
«Эксмо», Игорь Воеводин, +7 (495) 411-68-59, доб. 2625
_____________________




Ольга Шилова. СОРОК ДВА ПРИЗНАНИЯ

(О книге - Крым, я люблю тебя. 42 рассказа о Крыме. – М.: Эксмо, 2015.)


В конце сентября 2015 года, в самый разгар бархатного сезона, среди литературных новинок появилась книга «Я люблю тебя, Крым». В этот сборник, составленный писателем Ириной Горюновой, включены 42 рассказа российских и зарубежных авторов. Не являясь политическим или коммерческим проектом, книга, как отмечено в аннотации на обложке, призывает читателя поговорить о «странностях любви, о противостоянии смерти, о красоте и абсурде, о спасительной иронии и милосердии».

Крым — край контрастов и фантастических сочетаний. Осколки античных древностей здесь соседствуют с артефактами русского Серебряного Века, знойный воздух звенит стихами, через горные перевалы ползают разомлевшие на жаре флегматичные троллейбусы, южнорусский говор перекликается с татарской речью, а сигнал военного катера отвечает гудку пассажирского теплохода. При таком широком разнообразии и исключительном своеобразии Крыма, взгляда одного автора, решившего запечатлеть свое видение чудо-полуострова, будет явно недостаточно. Тем более, сегодня, когда общество распирается обилием мнений по любому поводу. И каждое мнение, разумеется, окончательное, не подлежащее обжалованию. Поэтому сольное выступление на крымской сцене выглядит неубедительно. Другое дело — коллективный сборник, охвативший несколько восприятий Крыма.

Многоголосная гирлянда рассказов, включенная в сборник «Крым, я люблю тебя!» напоминает приморский курортный рынок, пестрящий самым разнообразным товаром на любой вкус. На его прилавках ностальгический экскурс Андрея Битова соседствует с задумчивыми реалиями Романа Сенчина, смачный экшн Платона Беседина с автобиографическими пасторалями Михаила Елизарова, сентиментальная лирика Яны Амис с теплой элегией Людмилы Коль. Тридцать шесть авторов — именитых и не очень предоставили для сборника сорок две драмы, в которых фигурирует Крым в самых разнообразных художественных трансформациях.

Книга создавалась больше года и получилась на удивление качественной. Это — приятное исключение для нашего потогонного времени, вынуждающего издателей выдавать нагорá тонны бумажной полуграмотной продукции, объединенной сериями и циклами. Над сборником трудилась целая бригада опытных редакторов, что фактически избавило тексты от ошибок и опечаток. Впрочем, и сами авторы «крымского сборника» — мастера ручной работы, а не операторы «станка с программным обеспечением», что гонят вал однодневного чтива. К счастью читателей, авторы «Крыма» избавили их от политической риторики с обвинениями и приговорами. Миновало читателей и не выходящие из трендов сведения счетов с советским прошлым. Не присутствует на страницах сборника эгоцентричная мемуаристика и исповедальный выхлоп пережитых личных страданий.

Но самое главное достоинство новой книги заключается в том, что в нем отражено искреннее отношение русско-язычной души к Крыму. А оно (вопреки всем стараниям ответственных товарищей) не фанфарно-парадно-транспарантное, а скорее сакрально-религиозное, не терпящее политических спекуляций. Времена меняются, убеждения дешевеют, войны превращаются в диорамы, а утопающий в мифах и вечной музыке бескрайнего моря Крым остается.



Справка:

Крым, я люблю тебя. 42 рассказа о Крыме. – М.: Эксмо, 2015. (544 стр.).
Серия: Мастера прозы.

Авторы: Андрей Битов, Михаил Елизаров, Роман Сенчин, Вадим Левенталь, Платон Беседин, Андроник Романов, Елена Крюкова, Ирина Горюнова, Андрей Коровин, Александр Грановский, Даниэль Орлов, Фарид Нагим, Евгений Степанов, Вячеслав Харченко, Людмила Коль, Владимир Гуга, Анастасия Комарова, Геннадий Шалюгин, Яна Амис, Роман Волков, Александр Евсюков, Марина Йоргенсен, Валерий Бочков, Алиса Поникаровская, Александра Фомина, Ирина Шухаева, Ирина Говоруха, Артемий Ульянов, Мария Ануфриева, Ольга Яворская, Максим Шмырев, Сания Шавалиева, Александр Ткаченко, Андрей Явный, Олег Рябов, Татьяна Успенская (Ошанина).

Составитель: Ирина Горюнова
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 015
Опубликовано 05 окт 2015

ВХОД НА САЙТ