facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 186 сентябрь 2021 г.
» » Google оцифровал Ясную Поляну

Google оцифровал Ясную Поляну



Компания Google для своей Академии культуры оцифровала усадьбы и дома-музеи писателей в рамках проекта «Литературная Россия». 

«Интернет-пользователи смогут познакомиться с виртуальной экспозицией семи литературных музеев, а также прогуляться по территориям усадеб с помощью панорам Google», — говорится в сообщении.

В проекте принял участие историко-литературный музей-заповедник Александра Пушкина (усадьбы «Захарово» и «Вяземы»), где прошли детские годы поэта. Также оцифрован государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово», где писатель жил и работал с 1892 по 1899 год.

Давно сотрудничает с Google и музей-заповедник Льва Толстого «Ясная Поляна», родовое имение писателя. Кроме того, можно прогуляться в виртуальной усадьбе «Мураново» имени Федора Тютчева, которая является основным местом хранения его наследия, и доме-музее Михаила Лермонтова, где он прожил до лета 1832 года.

В «Литературную Россию» Google пригласил также дом-музей Александра Герцена, который является единственным в России музеем, посвященным деятельности писателя, и дом-музей Михаила Пришвина в подмосковном Дунино, где он провел последние восемь лет жизни.

Академия культуры Google существует с 2011 года. Проект объединяет более 500 музеев и выставочных центров из 60 стран мира. Благодаря технологии Google Street View можно посмотреть экспозицию галереи Уффици во Флоренции, Музея современного искусства в Нью-Йорке, Музея королевы Софии в Мадриде, Эрмитажа в Санкт-Петербурге и многих других. Проект направлен на создание технологий для сохранения в цифровой форме и популяризации искусства, истории и культурного наследия стран мира, а также развитие их туристического потенциала.



Источник - lenta.ruскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 079
Опубликовано 17 июн 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ