facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Обзор музыкальных событий в литературе от 16.03.15

Обзор музыкальных событий в литературе от 16.03.15


Ярослав Солонин

в е д у щ и й    к о л о н к и


Журналист, литератор. Работал учителем истории,  корреспондентом «АИФ-Черноземье», публиковался в «Коммуне», МОЁ (Воронеж), писал о музыке и литературе в «Nunadozhe», пишет для «Воронежской Недели». Рассказы печатались в журналах «Волга», «Русский глобус».

(О книге: Лев Наумов. «Человек поющий. Александр Башлачев». – Амфора, 2013 (серия «Дискография»)


Я иногда ловлю себя на мысли, что многим надо пояснять, кто такой Александр Башлачёв. Я иногда ловлю себя на мысли, что сам мало знаю о том, кто такой Александр Башлачёв.
С одной стороны, рассказ о нём может уложиться в некий штамп «Поэт. Ружьё. Висок». С другой, по словам автора и составителя книги «Человек поющий», это – «…едва ли не последний (по крайней мере, на данный момент) эпический герой, воплотивший «от века архетип поэта-пророка, неприкаянного скитальца, страдальца, с совершенно явными провидческими качествами».
В 2010 году в издательстве «Амфора» вышла первая книга Льва Наумова о поэте - «Александр Башлачёв – человек поющий». Она была вскорости раскуплена почитателями таланта СашБаша. Но всё это время Лев не переставал собирать интервью и воспоминания. По его словам – «после выхода первой книги новые материалы, документы и люди стекались с огромной скоростью. Стало ясно, что её можно очень серьёзно расширить…». Учитывая же то, что часть уже имеющихся сведений в силу разных причин оказалась за бортом, сам Бог велел выпускать новую книгу, представляющую из себя не просто расширенный вариант старой.
И вот как раз издание 2013 года мы держим в руках. Да, нужно сразу отметить, что в конце прошлого года в серии «Легенды нашего рока» вышла ещё одна книга Наумова о Башлачёве, которая должна была первоначально называться «Чужой костюм» Александра Башлачева». В силу определенной политики серии – вышла она озаглавленная именем и фамилией героя.
Я бы советовал читать эти книги в порядке хронологической очередности. Поскольку «Человек поющий» – это всё-таки шанс для читателя самому составить мнение о Башлачёве, насколько это возможно, а условный «Чужой костюм» - сугубо личное авторское видение событий. При чтении «Человека поющего» каждый из периодов жизни поэта воспринимается как самостоятельный, отдельный, нет никакой предначертанности и провиденческого детерминизма.
Да – талантливый. Да – скороспелый. Да – трагический.
Но читатель имеет право и даже обязанность сам делать выводы и строить свои предположения. В каком-то смысле это нечто вроде некоего конструктора, из которого каждый сам волен лепить всё что ему вздумается, насколько ему позволит внутренний такт, интеллект, фантазия и совесть. Я бы предпочёл вообще ничего не лепить, а просто послушать песни СашБаша. Тем не менее, многие факты оказались не лишними. Мне было приятно узнать – впрочем, это и не было потрясением, – что Башлачев участвовал в курехинской «Поп-механике», забавно было почитать о визите подвыпивших Кинчева, Троицкого, Башлачёва к Алле Пугачевой, поинтересовавшейся у рокеров, не являются ли они приверженцами сухого закона, и о многом другом.
То есть, конечно, обо всём этом знать не обязательно, достаточно слушать песни Александра. Тем не менее, некий портрет эпохи получить можно. А это дорогого стоит.
«Человек поющий» состоит из нескольких частей, среди которых – обширная, если не исчерпывающая подборка стихов и песен автора, наиболее полная и безупречная в смысле объективности излагаемых сведений биография Башлачёва, некоторые интервью и множество других полезных сведений, связанных с ним.
Я бы сказал, что книга станет полезна в первую очередь будущим исследователям творчества и биографии Башлачева, поскольку в ней можно найти массу фактов, ссылок, сносок, указателей. И ещё потому, повторяю, что в данном случае ничто вам не навязывается. Как говорится – за что купили, за то и продают. Ни подробных рассказов о психоделических практиках барда, ни о пьяных вписках. Об этом всём совершенно не обязательно знать.
Но о том, какие корни имеет фатальный поступок Башлачева, знать стоит, дабы искоренить многие предубеждения.
Макаревич сказал как-то, что новым поколениям становится непонятен Галич и Высоцкий. Теперь, пожалуй, и Башлачев может стать в этот ряд. Поэтому я несколько переформулирую ранее сказанное и адресую книгу читателю, мало что знающему о поэте. Адресую. Книгу Наумова и не особо обширную дискографию поэта, погибшего в 27 лет. Последнее – в гомеопатических дозах, чтобы крышу не сорвало. СашБаш. Поверьте, уж он-то умел создавать рок-н-ролльный драйв, как не снилось большинству наших рокеров, за редким исключением. И ещё долго не приснится.
Я иногда ловлю себя на мысли, что многим надо пояснять, кто такой Александр Башлачёв. Я иногда ловлю себя на мысли, что сам мало знаю о том, кто такой Александр Башлачёв. Желаю вам узнать поскорее…
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 460
Опубликовано 18 мар 2015

ВХОД НА САЙТ