facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 183 июнь 2021 г.
» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 10.03.15

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 10.03.15

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Член Союза писателей России. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Постоянный обозреватель «Ex Libris НГ» (приложения к «Независимой газете»). Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

Одним из заметных событий в издательской жизни стал выход нового романа Сергея Минаева «New Духless 21 века. Селфи». SNC (03/15) публикует начало книги. Главный герой романа, писатель, несомненно, наделен некоторыми чертами самого автора. «Друзьями писателя, теми самыми «людьми из богемной тусовки», оказались мрази со спитыми лицами, прокуренными пальцами и ничего не выражающими глазами. Почти всегда одинаково выглядящие. Они появлялись в каждом городе, одетые в стертые джинсы и сношенные кеды».

WomensHealth (03/15) представляет на своих страницах большой материал Юлии Сергеевой, рассказывающий о феномене романа «Пятьдесят оттенков серого» Э.Л. Джеймс. Действительно, есть что-то необъяснимое в том, что произведение, не отличающееся особыми литературными достоинствами, продано по всему миру колоссальным тиражом и имеет продолжения. В статье анализируются возможные причины такого успеха, приводятся мнения экспертов, сторонников и противников книги. Рассказано о производимых под этим брендом товарах – в основном, это косметика. Ведущая блога о сексе Татьяна Никонова специально для журнала порекомендовала еще три книги, в которых взаимоотношения между мужчиной и женщиной далеки от традиционных. В список вошли «История О» Полин Реаж (1954), «Исповедь моей жизни» Ванды Захер-Мазох (1907) и «Ангелы с плетками» Дианы Батай (1955).

CelebrityTrend (03/15) представляет книжные новинки. Научно-фантастический роман А.Дж. Риддла «Ген Атлантиды» открывает трилогию «Цивилизацию зеро». Из лекарства для больных аутизмом детей получен смертоносный вирус. Главные герои расследуют, кому это было нужно. Барбара Фритти в  романе «О любви не говори» рассказывает, к каким неожиданным последствиям может привести деталь, случайно обнаруженная на фотографии. Аннотация обещает нам историю, романтичную и драматичную одновременно. «Царицу амазонок» Энн Фортье уже успели сравнить с «Кодом  да Винчи». Диана читает лекции по греческой мифологии в Оксфорде. Путешествие для расшифровки древних надписей, в которое ей неожиданно предлагают отправиться, оказывается соотнесено с путешествием через Средиземное море для освобождения своих сестер первой царицы амазонок Мирины. Два временных пласта и две героини, разделенные веками, обещают насыщенное и интересное чтение.

Добрые советы (03/15) знакомит  с книгами разных жанров. Из романа английской писательницы Джоджо Мойес «Танцующая с лошадьми» («Иностранка»)  читатель узнает, к чему привела встреча 14-летней внучки талантливого наездника и адвоката, защищающего права детей. Леонид Агутин в книге «Поэзия обычных дней» («Манн, Иванов и Фарбер») собрал свои лучшие стихи, песни, заметки и выдержки из интервью вместе с красочными фотографиями и нотами. Советы по уходу за новорожденными можно получить в книге известного специалиста по данному вопросу Трейси Хонг «Чего хочет ваш малыш» («АНФ»). Завершает подборку очередной роман из цикла «Плоский мир» английского писателя Терри Пратчетта. Книга называется «Дело табак» и рассказывает о том, как командор стражи расследует тайну городка, в котором случайно оказался.

Playboy (03/15) назвал «Книгой месяца» сборник из двух произведений знаменитого американского писателя Джека Керуака («Азбука»). В издание вошел его дебютный роман «Море – мой брат» , написанный на опыте недолгой службы автора в торговом флоте, но долгое время остававшийся неизданным, и путевые заметки «Одинокий странник». Также приводятся два дебютных романа из категории «потерянных». К ним отнесены «Общага-на-крови» Алексея Иванова – роман не публиковался в течение 14 лет после написания. А также «Путешествие к Арктуру» Дэвида Линдсея. Всемирно известной эта книга стала только спустя 48 лет после первой публикации. В качестве альтернативы Керуаку предлагается первый роман Тесс Геритсен «Хирург» («Азбука»), а также «Червивое яблоко. Моя жизнь со Стивом Джобсом» Крисанн Бреннан («Эксмо»).
Кроме того, в номере опубликован фрагмент из книги Оливера Петча «Дочь палача и ведьмак» (перевод Расима Прокурова), выходящей в издательстве «Эксмо». «На востоке, по ту сторону озера Аммерзее, громадным чудищем вихрились черные клубы, сверкали первые молнии и доносились отдаленные раскаты грома. Келестин прищурился и над монастырем Дисена в пяти милях сумел уже разглядеть серую дождевую завесу. Пройдет всего несколько минут, и непогода разразится над Святой горой; и в это именно время послушнику предстояло выловить из монастырского пруда карпа на ужин для жирного аптекаря».

Esquire (03/15) публикует рассказ Питера Кэмерона «После наводнения» (перевод Владимира Бабкова). Пожилая супружеская пара пускает к себе в дом семью, оставшуюся без крова. «Итак, они сидели в гостиной, слушая по телевизору новости или, по крайней мере, притворяясь, что слушают. На миссис Джуканович по непонятной мне причине были темные очки, и она откинулась на диванные подушки с таким видом, будто заснула. Даже рот у нее открылся. Ванда сидела на полу и играла с безрукой куклой Барби. Из-за своих розовых очков она и правда напоминала маленькую пучеглазую рыбку».
На страницах Eclectic (10/14-01/15, номер охватывает промежуток с декабря по февраль) Виктория Козлова беседует с писательницей Светланой Алексиевич, новая книга которой «Время секонд хэнд» вошла в шорт-лист премии «Большая книга». Разговор касался того, можно ли родиться писателем, что такое свобода, насколько сложен «жанр человеческих голосов», придуманный Алексиевич, когда каждая книга рождается из личного общения с несколькими сотнями людей. Здесь же напечатан и отрывок из книги. «Это был социализм, и это была просто наша жизнь. Тогда мы мало о ней говорили. А теперь, когда мир необратимо изменился, всем стала интересна та наша жизнь – неважно, какой она была, но это была наша жизнь».

GQ (03/15) представляет книгу на спортивную тему. Бывший футболист команд «Динамо» и «Спартак», ныне футбольный комментатор Александр Бубнов написал воспоминания под эпатирующим названием «Спартак: 7 лет строгого режима» («Эксмо»), охватывающие период 1983 – 1989 гг.
Драматург и сценарист Валерий Печейкин размышляет о природе графомании в статье «Золотой графоман». «…Десятки поэтов фонтанировали сочинениями о Крыме. Тогда же я подсчитал, какое количество стихов и прозы публикуется в сутки. И для этого выбрал один из наиболее монструозных литературных порталов. Итак, рубрика «в гостях у калькулятора» сообщила мне, сто 16 марта 2014 года в минуту публиковалось в среднем восемь стихотворений и два рассказа».
Как обычно, радует разнообразием представленных книг Дилетант (02/15). В рубрику, которую ведет Николай Александров, попала книга Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс» («Ад Маргинем»). Людей, отнесенных к данной категории, объединяет неустойчивость положения и отсутствие каких-либо социальных гарантий. Брюс Гуд рассказывает о метаморфозах человеческого мозга в последние двадцать тысяч лет на страницах книги «Мозг прирученный. Что делает нас людьми» («Альпина Паблишер»). История лекарственных препаратов изложена в издании «Великие лекарства: в борьбе за жизнь» («Альпина нон-фикшн»). Каждому препарату посвящена одна глава. Основу книги «Внутри картины. Статьи и диалоги о современном искусстве» («Новое литературное обозрение») составили беседы Иосифа Бакштейна с Ильей Кабаковым и Андреем Монастырским. Юг Досси и Владимир Шишкин в книге «Религиозные войны во Франции XVI века. Новые исследования, новая периодизация» («Евразия») занимаются подробным рассмотрением одного из переломных моментов европейской истории. Примечательные факты литературного быта первой половины ХХ века нашли свое отражение в работе Оксаны Киянской и Давида Фельдмана «Очерки истории русской советской литературы и журналистики 1920-1930-х годов. Портреты и скандалы» («Форум»).
В «Портретной галерее» Дмитрий Быков рассказывает о Владимире Тендрякове. «Тендряков был из тех, кто создавал «Литературную Москву» (удушенную после второго выпуска) и «Тарусские страницы» (разгромленные партийной критикой), из тех, кто верил в возможность перемен, в советское единство, в честных коммунистов; верил даже в колхозы, хотя видел, кажется, весь ужас коллективизации. Но когда опять ничего не вышло, он, как и большинство деятелей первой оттепели , ушел в себя…»
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 688
Опубликовано 10 мар 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ