» » Обзор литературных мероприятий от 02.03.15

Обзор литературных мероприятий от 02.03.15

Вокруг нечто, напоминающее блоковских «Двенадцать». Вспомнилось, как один маститый (хотя и не пожилой) московский священник, потомок Агнии Барто и Павла Барто (замечательного писателя и путешественника), сказал, чуть сквасив губы, на мой полувосторженный вопрос: «Блок отказался от «Двенадцати»!». И я едва не поверила. То есть, в первый момент мне захотелось, чтобы именно так – отказался, потому что не хотелось ни войны, ни страха, ни тревоги. Но чем дальше, тем яснее, что именно от «Двенадцати» Блок отказаться не мог. Литературно-критического объяснения дать не могу, а спинным мозгом чувствую. «Двенадцать» для меня - поэма один на один. Не человек и поэт (что поэт, человек что ли – чудовище!). Не человек и общество (какое общество! Хаос!). Не человек и стихия (вспомнили романтизм!). Про бога говорить – не уполномочена. Но «Двенадцать» - поэма один на один.
Традиционно в конце февраля довольно высокий уровень мизантропии. У всех. И тем ценнее собрание людей, на самом-то деле терпеть друг друга не могущих, вместе. Ценнее выражения синтетической симпатии (ага, захотела искренности!). И тем более - в московской литературной луже, в которую не плевал только ленивый. Из которой, возможно, пить придётся. Не скоро. Но потом – точно.

17-го февраля в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке – презентация очередной биографии Бориса Пастернака. Книга написана Анной Сергеевой-Клятис. Автора знают по книгам, вышедшим в серии ЖЗЛ (например, биографии К. Н. Батюшкова). Вот что говорит анонс: «Мероприятие пройдет при участии Елены Владимировны Пастернак, исследователя, литературоведа, вдовы сына поэта, Евгения Борисовича Пастернака. В программе: презентация книги, чтение стихов Бориса Пастернака и музыка. Книга «Пастернак в жизни» – это первая попытка взглянуть на жизненный и творческий путь великого поэта не глазами одного единственного биографа, который всегда пристрастен, а глазами самых разных людей: друзей и недоброжелателей, членов семьи, завсегдатаев дома и штатных литературных критиков, советских функционеров, журналистов, историков литературы. Такой формат биографии – голоса из хора – предложил В.В. Вересаев; его книги «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни» стали классикой этого жанра».

17-го – Андрей Тавров в КЦ «Покровские ворота» рассказывает о своей новой книге «Сын человеческий», вышедшей в ЭКСМО, посвящённой отцу Александру Меню. В последние годы ЭКСМО выпустило несколько действительно ценных книг о  религии и религиозных деятелях. В частности, «Иисус: историческое приближение» Хосе Антонио Паголы, «Дитрих Бонхёффер: праведник мира против Третьего Рейха» Метаксаса. Приятно, что книга человека, которого я знаю лично, вышла там же, где и эти замечательные книги. «Сын человеческий»  Андрея Таврова - живой, насыщенный деталями рассказ. Именно рассказ. Не памятник или мемориал, не собрание сведений с миру по нитке. Это в полном смысле христианское чтение, на которое, как оказалось, большой спрос. Атмосфера вечера была плотной, слушатели внимали автору. Среди участников были и духовные чада отца Александра, и молодёжь, едва о нём услышавшая. Тавров рассказывал, наоборот, свободно, не отягощая повествование излишней серьёзностью. Этот вечер объединил два события. Вторым была выставка картин Елены Черкасовой, недавно открывшаяся и продолжающаяся. Лица Пушкина, царя Соломона, святых смотрели со стен, словно бы и они слушали рассказы Таврова.

19-го февраля в  культурном центре журнала «Новый Мир» - круглый стол «Ангажированная поэзия и независимые литературные сообщества». Галина Рымбу, Кирилл Корчагин, Кирилл Медведев, Олег Журавлёв, Никита Сунгатов, Эдуард Лукоянов. Что же, поздравляю «Новый мир» с открытием культурного центра, благо момент выдался подходящий. Любопытно было послушать стихи участников, в частности – Кирилла Медведева, чья книга «Всё плохо», вышедшая в НЛО в начале 2000-х, стала культовой. Слушатели – в основном молодые люди. Иногда возникало ощущение, что попала в английский студенческий клуб начала 80-х, хотя это очень личные ассоциации.
Выступающим в стильности отказать нельзя. Грубый свитер Галины Рымбу, её немного тревожная улыбка, красные волосы; Кирилл Корчагин – немногословный, в чёрном; Лукоянов, похожий на всклокоченную хищную птицу. После небольшого перерыва началась дискуссия, которая, по мнению большинства участников, не получилась. Моё мнение как слушателя. По делу высказывались только Олег Журавлёв и Эдуард Лукоянов. Первый – о социально-политической стороне вопроса, второй – о художественной. В выступлении обоих сквозила тема плавающей оценки, нефиксированности левого и правого дискурсов, что очень интересно и довольно ново. Но связи между мыслями тонули в хаосе говорения. Не обошлось без тролля. Как в старинной скандинавской песне. Фаина Ионтелеевна Гримберг отчего-то решила, что может сообщить нечто новое участникам дискуссии по их теме. Хаос наступил окончательно. В любом случае, попытки тщательно осмыслить связь общество-литература не только с позиции соционаук, но и с позиций искусства (обоих дискурсов) мало где предпринимаются. Потому я с интересом слежу за людьми «Транслита».

20-го февраля – вечер памяти поэтессы Аси Климановой в Лермонтовской б-ке. Анна Логвинова и Мария Малиновская читали её стихи. Вечер вели Наталья и Денис, родители Аси.

21-го февраля - Пастернаковские чтения в 171 б-ке. Февраль в сознании отечественного любителя поэзии – месяц Пастернака. 171 б-ка - старейшая в Южном Округе столицы. В чтениях принимали участие Андроник Романов, Надя Делаланд, Мария Малиновская, Анастасия Строкина.

21-го в Детской Государственной Библиотеке – вечер из цикла «Поэт и художник». Света Иванова представляет книгу Бориса Пастернака – «Зверинец» и «Карусель». Максим Амелин читает стихи классика. Света Иванова – яркий представитель неофициальной ленинградской культуры, поэта и главреда Максима Амелина особенно представлять не надо. Мероприятие послужило приятной изюминой общего пастернаковского пирога: «привыкши выковыривать изюм певучестей…».

22-го февраля – очередное заседание клуба Елены Черниковой в Библиоглобусе. Об этих мероприятиях (ни на одном не была) нельзя всё же сказать: как всегда. Имея некоторое представление о личности Елены Черниковой, полагаю, было интересно.

23-го февраля в Зверевском ЦСИ – выставка работ Клементины Ширшовой «Стремление хаоса». Приглашённые поэты читают свои стихи. И действительно, выступали представители самых различных страт московского литсообщества: Данила Давыдов, Дмитрий Плахов, Вадим Банников, Дарья Верясова, Лиза Неклесса, Ян Выговский и другие. Алексей Сосна (он же хозяин пространства) прочитал одно стихотворение - темпераментное, агрессивное.
Открывая выставку, Клементина Ширшова напомнила, что 23 февраля в этом году – не только День защитника Отечества и первый день православного Великого Поста, но и число зверя, число хаоса. И потому, когда предложили на выбор день, она выбрала именно 23, как соответствующий настроению выставки. Картины героини выставки могут служить иллюстрациями её стихам, которые и звучали.
В атмосфере, интонациях разговоров и голосов, даже в стихах и собственно работах, ради которых всё и совершалось, было что-то от того андеграунда, который теперь мало кто помнит. По воспоминаниям, дату кончины одного из поэтов андеграунда, умершего в начале шестидесятых,  установить так и не смогли: его друзья победили время. Что важно в целом: молодые лица, поиск, тревога, несмотря на казусы. Картины Клементины Ширшовой напомнили мне (отчасти) о работах Микалоюса Чурлёниса. Полное имя этого корифея искусства двадцатого века никто из присутствующих не знал, да и о нём самом никому из присутствующих известно не было. Пришлось искать сеть.

24-го февраля в «Даче на Покровке» Игорь Волгин представляет книгу «Персональные данные». Студия «Луч», путёвки в жизнь. Связи, длящиеся десятилетия. И вот – новая книга мэтра. Поздравляю.

25 февраля – в Булгаковском продолжилась читка пьес из шорта Волошинского конкурса-2014.

26-го февраля – очередной Полёт разборов, серия шестая, молодые авторы: Дарья Верясова, Дана Курская, Варвара Юшманова, Григорий Горнов. Критиками выступают Юрий Угольников (дистанционно), Евгений Никитин, Екатерина Ливи-Монастырская.
Довольно оживлённое оказалось мероприятие. Горнов, отчитав первым и собрав (как полагаю, возможно, и не ошибаюсь) сливки, сбежал. Отдувались за всё про всё девушки, им было нелегко. Евгений Никитин занял позицию критика-негативиста, Екатерина Ливи-Монастырская старалась показать и достоинства, и недостатки творений авторов-участников. Юрий Угольников сигналил сообщениями по сети. Что касается меня, то в данной позиции для меня присутствовала чёткая иерархия. Наиболее интересными считаю стихи Даны Курской и Дарьи Верясовой, у Варвары Юшмановой стихи очень интересные, но выбор был кажется не совсем удачный. Меньше всего понравились стихи Горнова.
Про то, что живём в ситуации языковой катастрофы, говорено много. Но вот показать, КАК ИМЕННО проявляется эта катастрофа в стихах, не многие могут. Данный литературный вечер – прекрасная иллюстрация, со всеми проблемами и нестыковками. Надо отдать должное Борису Кутенкову: шестой вечер, а интерес к мероприятию не падает.

26 февраля в Чеховке – презентация журнала Поэтов, первого за 2015. Это журнал экспериментальной и авангардной поэзии. Среди авторов – Константин Кедров, Сергей Бирюков, Геннадий Кацов и множество других.

27-го февраля в Доме Журналиста – литературно-музыкальный вечер, посвящённый поэзии Александра Блока. Музыка вечера: Бах, Вивальди, Гендель, Рахманинов, Скрябин (фортепиано, виолончель ). Художественное слово ― Ирина Абраменко. Чёрный ветер, белый снег…

27-го февраля в Музее Серебряного века заявлены очередные «Полюса». Дмитрий Данилов – Марина Хаген. Один из участников, по сообщениям, заболел. Так что Дмитрий Данилов изменил «Полюса» на вечер «Перед книгой». Книга будет называться «Я делаю вам предложение». Что ж, Дмитрия Данилова Культурная Инициатива любит и охотно предоставляет площадки. А слушатели получат очередную порцию трогательного словесного пирога. Дмитрий Данилов – уникальный по мягкой и точной иронии автор. Не злой, но очень внимательный.

28-го февраля в РГГУ - вечер памяти Григория Дашевского. Едва ли не накануне стало известно о гибели в Новосибирске поэта Виктора Иванiва. Как прошёл вечер, сказать не могу. Но для многих Григорий Дашевский был поэтом очень важным – «поэтом, как он есть».

28 февраля в клубе «Стихотворный бегемот» Лев Оборин читает стихи. Не устаю удивляться оперативности Николая Милешкина. Но не потому, что у «Бегемота» появляется всё самое новое, а потому, что сохраняя темп, Милешкин сохраняет и свой вкус, а это удаётся немногим.

28-го февраля – вечер интеллектуально-хорового пения в клубе «Додо спейс». Что пели-читали (и пели ли) накануне марша и после известных всем событий, не знаю, но завершение литературного февраля выглядит по-хармсовски.
Возвращалась затемно. Впереди шёл белый лабрадор, её хозяин в сноубордическом одеянии шёл впереди. Собака отчего-то пошла рядом со мной, время от времени взглядывая на меня и игнорируя призыв хозяина. Так началась весна.