facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 23.02.15

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 23.02.15

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Член Союза писателей России. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Постоянный обозреватель «Ex Libris НГ» (приложения к «Независимой газете»). Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

Несколько книг представляет Glamour (03/15). Биография Сэлинджера – результат многолетнего труда Дэвида Шилдса и Шейна Салерно. Авторы восстановили по крупицам подробности жизни писателя, который на волне успеха своих произведений предпочел стать затворником. Особое внимание уделяется его духовному пути. Салерно, кроме того, еще и режиссер документального фильма о Сэлинджере, вышедшего пару лет назад. В качестве писателя выступил певец Алексей Чумаков. Его перу принадлежит мистический триллер «В поисках призраков». Чумаков не скрывает, что его любимые авторы – это Стивен Кинг и Дин Кунц. Очевидно, это можно почувствовать, читая книгу. Третья книга номера – «Щегол» Донны Тартт. В обзорах она уже фигурировала.

Elle (03/15) предлагает «Книги к 8 марта». В их числе оказались «У тебя все получится, дорогая моя» Аньес Мартен-Люган – история современной Золушки, «Женщина. Учебник для мужчин» Олега Новоселова – новое издание бестселлера о прекрасной половине человечества, «Горькая радость» Колин Маккалоу – роман прославленного автора «Поющих в терновнике», покинувшей этот мир в конце января.

В номере также присутствует рубрика «Elle читает», где собраны еще три издания. Альбом «Hair» Гвидо Палау и Дэвида Симса – это коллективный труд стилиста по прическам и глянцевого фотографа. Эй Джей Джейкобс в книге «До смерти здоров» испытывает на себе новейшие методики похудания и других воздействий на организм. В книге спортсмена-марафонца Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро», написанной при содействии журналиста Стива Фридмана, рассказывается о методике покорения длинных дистанций, но также и об изменении собственной жизни.

Cosmopolitan (03/15) нашел место лишь для одной книги. И это «Большая книга о любви». В ней редактор Лео Борманс собрал высказывания 100 исследователей из 50 стран о любви. Было поставлено ограничение – не более 1000 слов.
Книжные новинки можно найти в CelebrityTrend (02/15). И одна из них принадлежит известному психоаналитику Стивену Гроссу. Книга называется «Искусство жить. Реальные истории расставания с прошлым и счастливых перемен». Обложка говорит нам о том, что это издание побывало на вершине различных книжных рейтингов в Америке. Истории из 25-летней практики автора порой напоминают настоящий детектив. «Фиалки в марте» – дебютный роман американки Сары Джио, живущей в Сиэтле. История о темной полосе в жизни успешной обитательницы Нью-Йорка получает необычное развитие на острове, куда она отправляется. Авантюрный роман «Француженки не крадут шоколад» Лоры Флоранд расскажет о приключениях американки, владелицы семейной кондитерской империи, на улочках французской столицы. Книга содержит простые рецепты блюд, которые читательницы легко смогут приготовить в домашних условиях. А в комплекте с книгой идет пакетик ванили.

Теперь перейдем к книжным новинкам, которые предлагает Домашний очаг (03/15). Англичанка Дороти Л. Сэйерс является автором популярных романов о сыщике Питере Уимзи. В новом романе «Возвращение в Оксфорд» («Corpus») Питер вместе со своей коллегой по расследованиям писательницей Гарриет Вэйн отправляется на встречу выпускников знаменитого колледжа. «Черный мел» Кристофера Дж. Эйтса («Центрполиграф») повествует о своеобразной Игре, в которую играют шесть студентов. Безобидное, казалось бы, развлечение оборачивается самоубийством одного из участников и наполняется зловещим смыслом. Луиза Пенни – канадская журналистка, писательница и единственная в мире пятикратная обладательница премии Агаты Кристи. В номере представлен ее роман «Убийственно тихая жизнь» («Азбука»). Смерть жительницы добропорядочной деревушки нарушает спокойное течение жизни, а инспектору Арману Гамашу предстоит внимательно приглядеться к каждому. «Скелет в саду» («Фантом Пресс») анонсирован, как последняя книга Иоанны Хмелевской в том смысле, что других больше не будет. Собственно, завязка сюжета дана в названии – на дачном участке найден скелет, начинается выяснение личностей жертвы и убийцы. На сайте издательства есть информация, что роман уже выходил в другом переводе и под названием «Чисто конкретное убийство».

Ряд изданий предлагается поставить на полку в кулинарной рубрике журнала. Продвинутым кулинарам адресована книга Пегги Поршен «Сладкий шик» («Колибри»). «Четыре сезона» от бренд-менеджера гостиницы «Метрополь» Андрея Шмакова («Твоя книга», напротив, предназначена для тех, кто занимается ежедневной готовкой на домашней бытовой технике. А вот Лика Длугач, ведущая программы «Детское меню» на телеканале «Мать и дитя» расскажет «Как накормить ребенка?» в книге, которая так и называется («Эксмо»).

В Tatler (03/15) о пяти книгах со своей полки рассказывает коллекционер Игорь Цуканов. Открывает эту подборку «Котлован» Андрея Платонова. Сборник эссе и статей Иосифа Бродского «Меньше единицы» посвящен его предшественникам и современникам, в числе которых Достоевский, Мандельштам, Платонов, Оден и Кавафис. «Дальше – шум» Алекса Росса является энциклопедией некоторых важнейших музыкальных направлений ХХ века, представленных именами Малера, Шенберга, Сибелиуса, Стравинского и некоторых других. «Заговор против Америки» Филиппа Рота – это история из разряда «Что бы случилось, если бы…» Если бы в 1940 г. вместо Рузвельта был избран Чарлз Линдберг, жизнь одной еврейской семьи пошла бы совсем по-другому. Саймон Себаг-Монтефиоре создал книгу «Иерусалим: биография». Искусно выстроенное повествование о судьбе целого города можно было бы продолжать вечно.
Здесь же Ксения Рябухина рассказывает о книге Филипа Хука «Завтрак у Sotheby’s». Хук, имеющий большой опыт аукционной работы, знает не понаслышке, от чего зависит стоимость того или иного произведения искусства. «Законы у арт-рынка, мягко говоря, удивительные, – пишет Рябухина. – Стоимость полотна определяют иногда совершенно неожиданные факторы. Автора лечили в дурдоме – плюс к   цене, так же как и наличие на картине дождя, а еще лучше – неубитых животных (подбитая же дичь уменьшает стоимость в разы!).

С известным писателем и телеведущим Сергеем Минаевым, у которого к выходу готовится новый роман «Селфи», встретилась и побеседовала Ксения Соловьева. Разговор касался семьи, литературы, светских тусовок, которым Минаев отдал несколько лет своей жизни. «Я так и не научился писать дисциплинированно, с девяти до двенадцати, - признается писатель. – Каждый раз начинаю через силу, каждый раз вхожу в текст с алкоголем – разве что пью теперь не виски, а вино».

Esquire (02/15) публикует рассказ американского писателя Джима Шепарда «Наследие предков» (перевод Владимира Бабкова»). Здесь затрагивается тема немецких исследований в Тибете во времена Третьего Рейха. По заданию Гиммлера, двое ученых ищут истоки арийской расы. «Сейчас золотая пора для антропологов, особенно у нас в рейхе. Ленц абсолютно справедливо заметил, что во главе нашего государства впервые стоит высокоавторитетный лидер, признающий главной политической задачей расовую гигиену. Все ученые сильно выиграли в условиях нового режима, даже несмотря на то, что мы вынуждены мириться с изрядным количеством глупостей и грубостей».
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 543
Опубликовано 23 фев 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ