facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 184 июль 2021 г.
» » Обзор литературной периодики от 16.02.15

Обзор литературной периодики от 16.02.15

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

Журнал «Знамя» (2015, № 1) вышел с мемуарным текстом Виктора Баженова «Сергей Параджанов: встречи»: «Я знал Сергея Иосифовича, бывал у него дома, посещал с ним мастерские художников и дома его друзей, участвовал в общих застольях. Мы бродили по крутым каменистым улочкам старого Тбилиси, и город открывался перед нами. На ходу, без помех мы свободно беседовали. Не было таких тем, которых он избегал, которых мы не касались». Эссе Михаила Эпштейна «Сверхпоэзия и сверхчеловек»: «Можно рассматривать все цивилизационные процессы не только как поэтизацию космоса, техники, общества, но и как космизацию, технизацию, социализацию самой поэзии, ее проникновение во все области бытия». В «конференц-зале» – главные редакторы толстых журналов: «О читательских ожиданиях. Думаю, что в большей степени не журналы, а современная литература оправдывает или нет ожидания аудитории. Журнальные выпуски даже при самом тщательном и одновременно тематически широком отборе произведений дают лишь часть общего литературного ландшафта, который в целом может быть и не так хорош. Механизм прост: писатель пишет, журнал отбирает лучшее и печатает» (Ирина Барметова). Жорж Нива вспоминает про русский кружок Женевского университета. Наталья Иванова обозревает книги Романа Арбитмана, Олега Чухонцева, Бориса Заборова, Никиты Кривошеина, Софии Прокофьевой. Рецензии на книги «Взрослые люди», «Окна во двор» Дениса Драгунского, «За мной следят дым и песок» Юлии Кокошко, сборник «Крымские сонеты» и т. д.
В № 2 впервые публикуется внутренняя рецензия Олега Волкова на «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, написанная для издательства «Советский писатель». Записки Сергея Боровикова: «Почти все главные герои мировой литературы — холостяки». Марк Амусин о Сергее Носове: «Статус писателя Сергея Носова — не совсем определенный. Он уже не юноша, опубликовал немало книг, зафиксирован в шорт-листах нескольких премий, но известен широко в довольно узком петербургском литературно-читательском кругу». Эссе Максима Кронгауза в открывающейся рубрике  «Русский язык: новости». Рассказы в «толстых» журналах в 2014 году от Инны Булкиной, собравшей представительную подборку цитат: от Людмилы Петрушевской до П.И. Филимонова, от Владимира Сорокина до Игоря Одинокова и т.д. Сергей Чупринин обозревает книги Ефима Бершина, Алексея Козлачкова, Виктора Шендеровича и др. Рецензии на книги «Плач по уехавшей учительнице рисования» Майи Кучерской, «Канонерский остров» Андрея Гришаева, «Ребра» Платона Беседина, «Уничтожение имени» Станислава Снытко, «Космополит. Географические фантазии» Александра Гениса и др.

«Октябрь» (2014, № 12) к 200-летию со дня рождения Лермонтова предлагает эссе Олега Кудрина и эссе Татьяны Ратькиной: «Лермонтов – это попытка отыскать в человеке достоинство, даже величие (пусть и с оттенком демонизма). И за это все ему простить». Рецензии на «Хомские тетради. Записки о сирийской войне», «Чечня. Год третий» Джонатана Литтелла, «Крокодил» Марины Ахмедовой, «Теплый год ледникового периода» Романа Сенчина и др.
В № 1 за 2015 год – китайско-российский литературный форум: принимают участие Чжан Цзян, Игорь Волгин, Цю Хуадун, Александр Архангельский, Сергей Есин, Чжао Мэй, Александр Григоренко, Алексей Варламов, Валерия Пустовая, Ольга Славникова, Ли Эр, Максим Амелин. Рубрика «Тристих» от Евгении Риц: «Антология новой грузинской поэзии», «Зеленый гребень» Льва Оборина, «Балтийское море» Дарьи Суховей.

«Новый мир» (2014, № 11) продолжает публиковать дневник Александра Гладкова. Здесь же Сергей Лебедев рассуждает о брянской «одиссее» Леонида Добычина глазами Дмитрия Данилова: «Пусть не раскрыть, но приблизиться к загадке Добычина решил, по-видимому, московский прозаик Дмитрий Данилов, чье пристальное внимание к творчеству писателя и его жизни вылилось в полновесный роман. Причем роман своего рода филологический…» Екатерина Аносова беседует с переводчицей венгерской литературы Татьяной Воронкиной. Рецензии на книги«21 случай повествовательной речи», «37» Олега Чухонцева, «Параллельная акция» Александра Мильштейна, «Три грустных тигра» Гильермо Кабрера. Книжная полка Алексея Лукьянова, детское чтение с Павлом Крючковым.  
В № 12 Лия Бушканец ставит вопрос о «совместимости» ЕГЭ и литературы: «Скажу как мама, хорошо знающая ровесников дочери, окончившей одну из лучших школ в городе: хорошие юноши и девушки, умные, в меру порядочные, в меру начитанные, не хуже и не лучше, чем в былые годы». Ирина Светлова – о постцинизме Владимира Сорокина: «Книги и фильмы Сорокина напоминают мне одну средневековую гравюру, где изображен человек, любознательно отгибающий уголок листа с хорошо знакомой нам гармоничной картиной мира, на которой сам же и нарисован. С той стороны на него, разумеется, лезут чудовища». Рецензии на «Возвращение в Египет» Владимира Шарова, «На одной скорости» Олега Дарка, «Причитанья северного края» Ирины Глебовой и др.

«Дружба народов» (2014, № 12) публикует рецензии на книги «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса, «Музыка на Титанике» Евгения Клюева, «Дирижабли» Алексея Парщикова, «На последних верстах: Книги. Судьбы. Споры» Андрея Туркова. В «Золотых страницах» Ольга Лебедушкина рецензирует «Полет» Газданова.
№ 1 за 2015 год предлагает материалы заочного круглого стола «Согревающая проза или текст на чужом языке?» Участники – Евгений Абдуллаев, Николай Александров, Петр Алешковский, Ольга Балла, Владимир Бондаренко, Алексей Варламов, Алиса Ганиева, Наталья Иванова, Марианна Ионова, Павел Крючков. «Современных авторов (писателей русскоязычного пространства) читать все трудней и трудней, слишком много откровенно средней, торопливой, «проектной» прозы, но это вовсе не означает, что интересных текстов нет вовсе. Они есть» (Николай Александров). «Ну, не читают, и что? Ощущение такое, что здесь возникла некая стабильность» (Алексей Варламов).

«Звезда» (2015, № 1) также выходит с дневником Александра Гладкова. «Из текстов обширного литературного наследия Александра Гладкова наибольшую часть составляет то, что при жизни автора известно было только близким друзьям, — дневники, которые он вел почти полвека» (Михаил Михеев). Далее в номере лица и маски в романе Набокова «Взгляни на арлекинов!» от Андрея Бабикова. Эссе Михаила Эпштейна «Творческие перепутья: русско-еврейское»: «Как писать о нациях, оставаясь на той высоте духа, с какой только и можно их понимать, не впадая в мерзость национализма или интеллектуального сладострастия?» Реплика Александра Мелихова на книгу «Оскар Уайльд» Александра Ливерганта: «Так что, при всей жестокости и унизительности ее финала, Оскар Уайльд сделал-таки из своей жизни самое большее, на что он был способен». Рецензии на «Завод «Свобода»» Ксении Букши, «Ключ. Последняя Москва» Натальи Громовой, «Музей имени Данте» Глеба Шульпякова.

В «Урале» (2014, № 12) беседа Наталии Санниковой с Александром Переверзиным: «Иногда слушаю советы присмотреться к тому или иному автору от людей, мнению которых доверяю. А концепция вообще вопрос сложный. Сегодня скажу, что никогда не издам автора N, а завтра посмотрю на него другим взглядом. Однажды близким может оказаться то, что раньше совсем не нравилось». Рецензии на книги «Тибетское Евангелие», «Рельефы ночи», «Старые фотографии» Елены Крюковой, «Дед» Эдуарда Лимонова, «500 стихотворений» Юрия Казарина, «Другая сторона» Альфреда Кубина. Александр Кузьменков выдает «черную метку» Сергею Соколкину. Юрий Казарин рассуждает о стихах Петра Чейгина.
№ 1 за 2015 год публикует «мысли из гипса» Александра Верникова под названием «Божественный Толстой»: «Десять лет назад я был в Дели проездом на юг страны, можно сказать, по работе, и, носясь по центру города в поисках обменного пункта валюты, с дивом — точно то было видение со смыслом ободряющего подмигивания с родины — заметил вблизи одного из перекрестков улиц прянувший из-за подстриженных кустов памятник, несомненно, Льву Толстому …» Рецензии на книги «Дом для одной свечи» Евгении Извариной, «Русские истории» Андрея Расторгуева, «Децентрализованное наблюдение» Андрея Черкасова, «Ночь и день» Вирджинии Вульф. Александр Кузьменков разбирает по косточкам «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина.

«Волга» (2015, № 1–2) полна рецензий. В поле зрения рецензентов попали пермский журнал «Вещь»,  сборник «Провинция у моря – 2014», «Антипутеводитель по современной литературе» Романа Арбитмана, «Человец» Ольги Дерновой, «Неразрешенные вещи» Бориса Кутенкова и др.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 039
Опубликовано 16 фев 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ